潞州节度使王思礼为稳固大唐基业拼死奋战
发布时间: 2019-08-27   |  来源: 上党晚报   |  编辑: 张慧娜   |  责任编辑: 肖贵海
 
分享到:

王思礼是唐朝中期著名将领。少年时期开始学习军事,成年后从军报国。安史之乱爆发后,他率军参与平叛屡立战功,朝廷升任他为户部尚书,封霍国公,并兼任潞、沁等州节度使,后又因功累计受封为河东节度使、司空等职。他戎马一生为稳固大唐基业拼死奋战,受到了后人的敬仰。

A、将门虎子

王思礼出生在高句丽,他的父亲王虔威是朔方军有名的将领。幼年时期的王思礼受父亲的影响痴迷于军事,并深习兵法。成年后的王思礼参军入伍,先后在河东节度使王忠嗣、陇右节度使哥舒翰等大唐名将麾下效力,并受到重用。

王思礼最初从军,先是在朔方节度使王忠嗣麾下效力。由于他深谙兵法,又是名将之后,很快就受到了王忠嗣的重用,从士兵被提拔为将领。公元742年,王思礼在王忠嗣的带领下,参与了北伐作战,在桑干河三次打败奚怒。次年,又击败怒皆及突厥的军队,使突厥不敢来犯,塞外得到了一时的安定。王忠嗣善识人才,在任河西节度使期间,又发现了哥舒翰,提升他为衙将,与王思礼同为他效力。《资治通鉴·卷二百一十六》:初,高句丽人王思礼与翰俱为押牙,事王忠嗣。翰为节度使,思礼为兵马使兼河源军使。

哥舒翰轻钱财重义气,很受士兵拥戴,王忠嗣也顺应民意又提拔哥舒翰为大斗军副使、陇右节度使。此后,王思礼与中郎周泌又作为哥舒翰的押衙,开始跟随哥舒翰。后因攻占石堡城有功,升任右金吾卫将军,充任关西兵马使,兼任河源军使。

B、死里逃生

公元755年12月,安史之乱爆发。安史之乱初期,安禄山从范阳起兵,一路攻城夺池,占领了冀州、魏州,并沿魏州南下,攻克邺城、夺陈留、取洛阳,在洛阳建立了大燕国。

洛阳被攻克后,叛军一路向西,来到长安最后一道防线潼关,守将高仙芝因被小人边令诚陷害,含冤而死。高仙芝死后,哥舒翰受命据守潼关,王思礼跟随哥舒翰来到潼关。在据守潼关期间,哥舒翰与杨国忠结下冤仇,结果被杨国忠暗算。在杨国忠授意下,玄宗命哥舒翰放弃潼关天险,出兵陕郡,结果在灵宝西原与叛军相遇,中了埋伏,20万大军几乎全军覆没。混战中王思礼的战马中箭而死,幸好一名骑兵将战马献给他,才得以逃生。

潼关失守,叛军又乘胜攻陷长安,玄宗狼狈奔蜀。经马嵬之变后,玄宗南下剑南,太子李亨北行灵武,并在灵武即皇帝位,庙号唐肃宗。潼关兵败后,王思礼与吕崇贲、李承光一路追寻太子足迹,终于在安化郡见到了肃宗,被肃宗问责,要以军法处斩。此时,朝廷正在用人之时,宰相房琯向肃宗力谏请求赦免他们。肃宗在经过了一番思量之后,采用了房琯的建议,但为肃整军纪还是杀了李承光。王思礼和吕崇贲侥幸逃过一劫,死里逃生。

C、受封潞州

在灵武经过一段时间的养精蓄锐后,唐朝军队得到了补充,有了收复长安的资本。但由于应对失策,前三次都以失败告终。

公元757年,肃宗决定第四次攻打长安。此时,战争局势已发生了变化,安禄山被其子安庆绪所杀,河东也被郭子仪收复,平叛局势一片大好。于是王思礼跟随广平王李豫(唐代宗)并联合回纥兵一起对长安发起进攻。

同年9月,唐朝20万大军浩浩荡荡抵达长安以西,与10万叛军列阵以待。战斗开始,叛军起初气势凶猛,打的唐军一路溃败,眼看第四次围攻长安又要失败。王思礼、李嗣业等将领一边大声疾呼稳固军心,一边冲向阵前,奋力杀敌。都知兵马使王难得为了救手下将领,被敌军一箭射中眉毛,皮垂下来遮住了眼睛,他忍痛将箭拔出,又将皮扯去,血流满面,继续战斗,场面极其惨烈。唐军将士见众将领如此勇猛,又纷纷调头杀向叛军,叛军不敌唐军被斩杀六万多人,四散而逃,长安城外的战斗终以唐军大胜结束。

看到大势已去,叛将安守忠只安排一小部叛军守城,自己则慌忙带领剩余残部逃向洛阳。王思礼率先领军攻入长安,收复长安。接着,他又率军跟随郭子仪赶赴陕郡、曲沃、新店作战,连连击败叛军,直至收复东京洛阳。由于在收复两京中王思礼屡立战功,朝廷于是升任他为户部尚书,封霍国公,食邑五百户。不久,王思礼又受封兼任潞州、沁州等节度使。在任职潞州期间,王思礼积极安抚潞州军民、巩固城防,大量贮备军粮、招兵买马扩充军队,随时做好了继续为平叛建功立业的准备。

D、围剿相州

安庆绪洛阳兵败后退守相州。公元758年10月底,在安庆绪退守相州一年之后,朝廷命王思礼等九位节度使围剿相州。王思礼受命后,统领潞州行营步兵三万人、骑兵八千人,沿滏口陉(连接今河北邯郸到山西长治),东出太行山,直奔相州方向杀去。大军行至直千岭与蔡希德一部叛军相遇,训练有素的潞州军在王思礼的带领下,作战勇猛,很快就将叛军的1万多人全部歼灭,顺利挺进到相州城西。

相州会战之初,唐军几路大军顺利会师相州,将相州团团围住。被困城内的安庆绪急忙向史思明求救,史思明出兵13万驰援相州。公元759年3月,两军展开了对战。就在双方激战正酣之时,战场上突然间狂风四起,吹沙拨木,天昏地暗,咫尺之间就看不清了。交战双方大惊,都慌不择路溃退,战斗就这样结束了。由于事发突然,后面的唐军来不及反应就被溃退的唐军踩倒在脚下,死伤无数,兵器甲胄辎重丢弃一地,损失惨重。因担心被城里的叛军偷袭,诸节度使只好带着剩余的残兵败退回各自防地。

王思礼在退守潞州后,仍带领潞州军主动出击杀敌。于同年4月,率部在潞城东击败史思明部将杨旻,杀敌无数。《资治通鉴·卷二百二十一》:夏,四月,庚子,泽潞节度使王思礼破史思明将杨旻于潞城东。同年7月,为表彰王思礼的功绩,肃宗加封他为太原尹、北京留守、河东节度使。次年3月,又加封王思礼为司空。

公元761年7月,王思礼因病去世。唐肃宗下令辍朝一天,追赠王思礼为太尉,赐谥号武烈,并派遣鸿胪卿负责办理王思礼的丧事。

王思礼戎马一生为稳固大唐基业拼死奋战,受到了后人的敬仰。唐代大诗人杜甫写的《赠司空王公思礼》用现实主义的手法,记录了王思礼的生平历史,对他进行了追悼。(来源:上党晚报 记者 黄建军)

原标题:戎马一生的潞州节度使王思礼



  相关链接
· 潞安集团五阳煤矿“对标一流 争先进位”典型人物宣讲走基层
· “三晋工匠”2018年度人物名单揭晓 看看长治哪些人上榜?
· 长治市妇幼保健院刘桂芝获评“中国好医生”月度人物
· 为他们点赞!长子县2人当选2018感动长治人物
· 普通人的崇高!2018感动长治人物颁奖典礼举行