跨区扶贫结对帮扶的“潞州担当”
发布时间: 2020-10-26   |  来源: 长治日报
 
分享到:

2018年,根据全市脱贫攻坚工作安排部署,潞州区委从全区抽调精兵强将,组成一支166人的跨区扶贫工作队,分两路奔赴平顺县、武乡县开展结对帮扶。“加满油、扶上马、送一程”,潞州区委、区政府对跨区扶贫工作高度重视,及时拨付扶贫资金280万元,用以解决结对帮扶地区集体资产薄弱、项目短缺、基础设施建设滞后等燃眉之急。一转眼,两年多的时间过去了,扶贫工作队员们的足迹早已踏遍了异乡的山山水水、沟沟坎坎,而他们所结对帮扶的20个乡镇55个村庄,亦报之以脱贫致富的坚定信心、改变落后面貌的强健步伐、奔向小康生活的频频捷报。

图为:坚持党建引领,在壮大贫困村党组织建设中发挥积极作用。

在平顺县,扶贫工作队一方面通过积极协调,先后推动10余座光伏电站顺利建设并网发电,峈峪村万头仔猪繁育基地、棒峈村150亩油用牡丹、恭水村的粉条加工、湾里村扶贫车间等项目按期完工投产达效,并因地制宜发展柴胡连翘等中药材种植、皂角花椒等林果经济、家庭畜禽养殖,确保了所驻村贫困群众就近就地就业,实现了贫困家庭收入稳步增长。另一方面,他们千方百计组织贫困群众参加各类劳动技能培训,在县乡培训基础上,下庄等村从市里邀请农技专家进行西红柿、花椒、线椒种植现场指导20余次,进一步增强了贫困群众的技能就业、技能增收能力。同时,他们积极争取资金,建设基础设施,改善群众生产生活条件,牛家后村争取资金450余万元,修筑护坡近2000平方米,修建村内道路2.7千米、田间路2.5千米。下庄等多个村为当地群众建设文化活动广场、实施饮水提升工程、购买农用车、新打机井,进一步提高了群众获得感。

图为:入户宣传扶贫政策

发展产业是脱贫攻坚的关键。在武乡县,工作队驻村以来,大力支持和帮助支村两委,发展和实施精准扶贫项目,促进新兴产业培育以及一二三产业融合发展,集体产业“破零”目标如期实现。他们首先多方筹集资金上项目,道场村工作队,积极争取社会力量助资28.5万元,吸收村民入股13.8万元,村集体投资10万元,建起了嘉禾园种养公司,为村民拓宽了增收渠道。其次动员社会力量上项目,南亭村工作队发挥自身优势,立足村情实际,将民营企业的扶贫力量引进来,积极联系山西懿教服饰公司,新建了服装加工扶贫车间,解决就业70余人,带动贫困户32户,结束了全村没有可持续发展村集体产业的历史。同时,他们还积极发展特色产业项目,五里坡村工作队,积极探索实施了盆栽无公害蔬菜项目,有效帮助村民增收致富,并在全县进行推广;白家庄村工作队,充分发挥村内优势,先行先试、大胆实践,积极谋划发展农业项目,将村上50亩、1700余棵老品种杏树全部嫁接为梅杏;成家沟村工作队投资12万元,新建了杂粮加工厂;胡家垴村工作队协调长治市世纪鑫盛工贸公司,捐赠了价值10万元的七台电动车,用来增加村集体出租收入。结合当地实际,扶贫工作队还采取有效措施,积极盘活现有资源推动项目上马,白家庄村工作队与村委会共同努力,与省医药集团签订合作协议,将山西灵芝育种基地落户,实现了集体产业和贫困户的双增收。

图为:坚持深入建档贫困户家中走访调查

扶贫先扶志,扶贫要扶智。在一手抓生产、上项目、促增收、保就业的同时,扶贫工作队在协助当地开展工作中,始终坚持以党建为引领,下大气力壮大基层党组织建设,不断提升党组织的凝聚力、战斗力。工作队驻村以来,面对一些村基层党组织软弱、组织生活不健全、战斗力不强的客观情况,把抓班子、带队伍、强堡垒作为首要任务,从协助村委会开展党内生活、完善党建制度着手,扎实开展了党建活动,党建工作有了明显提高。平顺县扶贫工作队注重加强工作队与村委会班子共建,两名工作队长因工作优秀被乡镇党委任命为党支部书记,他们先后协助整顿软弱涣散党组织5个,通过指导规范实施“四议两公开”、持续推进“三步四循环”等,加强了支部建设,促进了村级稳定。武乡县扶贫工作队创造性地将远程教育网络资源充实到农民小夜校活动中来,使得农民小夜校这一传统形式注入了信息时代、网络资源这一新鲜血液,主题党日、民主生活会开展得有声有色;队员们积极帮助当地基层组织制定完善各项党建工作管理制度、会议制度和学习制度,健全完善了民主决策制度等,村级组织建设和党员管理不断加强;针对一些地方“四议两公开”程序不规范等问题,工作队全程参与指导帮助,将重大财务开支、涉及群众利益的决策定期公开;村规民约、五会一榜、村志编纂、红色历史文字汇编、爱心扶贫超市规章制度……对这些跨区扶贫的队员来说,他们所结对帮扶的地方,早已成为他们的“第二故乡”,成为他们职业生涯的“第二战场”,村里的男女老少、村集体的大事小情,当地群众的所思所想、所忧所盼,已经完全成为了他们自己的所思所想、所忧所盼、所要为之千方百计予以帮助和支持的目标任务。

图为:投资新建武乡县南亭村服装加工车间

“户脱贫、村出列、县摘帽”,围绕这一工作的总要求,扶贫工作队员们始终牢记使命、勠力同心、勇于担当。两年多的时间里,他们和当地老百姓打成一片、相处融洽,各项工作得到了群众的有力支持。送文化下乡、送大戏进村、送医送药、开展各种公益活动,他们不仅想得周到,而且干得具体、做得实在,在群众中赢得了良好的口碑。

曾经慨叹“山穷水尽疑无路”,如今喜看“柳暗花明又一村”。回看一路走来的拼搏奋斗,方知肩负使命的无上光荣。“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”——每一个投身脱贫攻坚工作的人都不会忘记这段话。(来源:长治日报)

原标题:跨区扶贫结对帮扶的“潞州担当”


[编辑:张乐]

  相关链接
· 108岁!潞州区王海荣为长治57名百岁老人之“最”
· 潞州区扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务
· 张和平带队督导潞州区食品安全工作
· 潞州区人民法院刘杰平接受纪律审查和监察调查
· 潞州区人民法院审判委员会委员刘杰平接受纪律审查和监察调查