您所在的位置:首页 > 图片瞬间
长治市十四届人大五次会议开幕
2020-04-23 09:09:32
来源:长治日报

 

 

 

 

 

凝心聚力绘蓝图,转型综改再出征。4月22日,长治市第十四届人民代表大会第五次会议在市委机关会议厅主会场开幕。本次会议采用“主会场+分会场”视频会议模式进行,设1个主会场和12个分会场。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极谋划长治市加快建设省域副中心城市,建设幸福美丽长治的宏伟蓝图。

芳菲四月,绿意盎然。市委机关会议厅主会场气氛庄重热烈,主席台正中央的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

9时,大会执行主席、主席团常务主席郭康锋宣布:长治市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,唱国歌。

大会应到代表351名,实到323名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席孙大军、郭康锋、唐立浩、石建旺、崔建泰、张圣、郭海英、王耀、于川、牛金生在主会场主席台前排就座。

在主会场主席台就座的还有:杨勤荣、许霞、刘卓良、谷明、孙刘琳、李敏、艾志军、尚日红、景普秋、郜双庆、张和平、成文碧、杨江波、闫路平、刘鹏飞、姚中华、焦吉林、王卫军、原占斌、原维宁、张志刚、桑利刚、李义广。

在分会场出席会议的有:吴小华、胡勇、李全心、胡坚。

市人大代表、离任的部分市级领导谢拴贵、申纪兰、李国峰、桂正平、王进军、王辅刚、王玉圣在主会场主席台就座。

市长杨勤荣代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分两个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排。

杨勤荣指出,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,在市委的坚强领导下,以庆祝新中国成立70周年激发的澎湃热情和拼搏干劲,埋头苦干、攻坚克难,全力推动转型发展,持续深化改革开放,大力实施创新驱动,加力提速城市建设,扎实推进乡村振兴,强力攻坚污染防治,不断增进民生福祉,全面加强政府自身建设,各项工作取得明显成效,各项事业都有显著进步,在全面建成小康社会的征程中迈出了决定性步伐。

杨勤荣指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕建设省域副中心城市目标定位,坚持新发展理念,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增长6%左右,全社会固定资产投资增长7.5%,社会消费品零售总额增长6.5%,一般公共预算收入增长2%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长6%和6%以上,城镇新增就业4.4万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

约束性指标是:万元地区生产总值能耗较2015年下降15%,万元地区生产总值二氧化碳排放量较2015年下降18%,万元地区生产总值用水量下降1.3%。环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标完成省下达目标任务。

杨勤荣指出,我们要坚定落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力推进省域副中心城市建设,打造太行宜居山水名城。今年重点抓好九个方面工作:一是聚力转型项目,培育高质量发展新动能。坚持项目为王,培育壮大新兴产业,深入推进能源革命,全力构建现代产业体系。二是聚力创新驱动,激发高质量发展活力。坚持创新为上,加快“智创城”建设,加大科技创新力度,强化创新人才支撑,推动质量标准提升,最大限度激发全社会创新活力和创造潜能。三是聚力改革开放,增强高质量发展动力。坚持改革为要,推动开发区提质升级,加快国企国资改革,支持民营经济发展,深化财政金融体制改革,构建对外开放新格局,开创长治高质量发展新局面。四是聚力三大攻坚,补齐高质量发展短板。我们将一鼓作气、精准施策,决战完胜脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,全力打好防范化解重大风险攻坚战,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。五是聚力乡村振兴,夯实高质量发展基础。深入实施乡村振兴战略,大力推动农业高质量发展,持续改善农村人居环境,全面深化农村综合改革,切实抓好农产品稳产保供,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。六是聚力省域副中心城市建设,提升高质量发展品质。围绕“1+6”城镇群,进一步完善省域副中心城市发展规划,切实加快城建重点工程建设,努力实现高水平崛起。七是聚力文旅融合,增添高质量发展优势。充分发挥资源优势,做强太行旅游品牌,推动文旅融合发展,提升公共文化服务水平,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。八是聚力民生改善,共享高质量发展成果。坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好就业工作,优先发展教育事业,推进健康长治建设,完善社会保障制度,为全市人民创造高品质生活。九是聚力安全稳定,筑牢高质量发展底线。切实抓好安全生产,深化平安长治建设,加强和创新社会治理,为高质量发展营造良好环境。

杨勤荣强调,面对新形势、新任务、新挑战,要更加注重和加强政府自身建设,旗帜鲜明讲政治,依法履职敢担当,创优环境提效能,清正廉洁作表率,全面提升政府治理能力和水平,努力建设人民满意的服务型政府。

杨勤荣最后指出,转型综改风帆正举,全面小康催人奋进。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勠力同心、笃定实干,坚定不移将转型综改进行到底,加快建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治,谱写新时代长治高质量发展新篇章,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

受市人民政府委托,市发展和改革委员会、市财政局分别书面向大会提交了关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于2019年全市和市本级预算执行情况与2020年全市和市本级预算草案的报告。

出席市政协十三届四次会议的市政协委员在主会场和各分会场列席会议。(来源:长治日报 记者 王晓红 潘银丽)

原标题:长治市十四届人大五次会议开幕

[ 编辑:邢璐霞 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片