您所在的位置:首页 > 图片瞬间
长治市政协十三届四次会议开幕
2020-04-22 08:37:57
来源:长治日报

 

 

 

 

 

凝聚共识促发展,同心同向谱新篇。4月21日,政协第十三届长治市委员会第四次会议在市委机关会议厅开幕。会议期间,委员们将积极建言资政、广泛汇聚力量,为加快建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大的贡献。

四月的长治,鲜花吐蕊,生机勃勃。当天上午,市委机关会议厅内外布置简朴,庄重热烈。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,醒目庄严。此次会议采取“主会场+分会场”视频会议形式召开,设1个主会场、13个分会场。

市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣,市委副书记、政法委书记唐立浩,市人大常委会主任郭康锋到会祝贺并在主席台前排就座。

市政协主席许霞,副主席杨江波,党组成员闫路平,副主席刘鹏飞、姚中华、桂元平、焦吉林、王卫军及市政协秘书长李义广在主席台前排就座。

市委、市人大常委会、市政府以及长治军分区领导刘卓良、谷明、孙刘琳、吴小华、李敏、胡勇、艾志军、石建旺、崔建泰、郭海英、王耀、李全心、胡坚、于川、尚日红、景普秋、郜双庆、张和平、成文碧,市中级人民法院院长原占斌,市人民检察院代检察长原维宁,市人大常委会秘书长牛金生、市政府秘书长桑利刚在主席台就座。

开幕大会由杨江波主持。本次会议应到委员353人,实到316人,符合政协章程规定。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

许霞代表政协第十三届长治市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告分2019年工作回顾和2020年工作部署两大部分。在工作回顾部分,她从五个方面总结了市政协2019年工作,分别是:始终坚持党的领导,共同思想政治基础更加牢固;围绕中心积极作为,助推长治改革发展成效显著;聚焦重点正向助力,民主监督独特优势日益彰显;加强团结凝心聚力,统一战线组织功能不断强化;守正创新提质增效,政协自身建设水平全面提升。

许霞指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,在中共长治市委的坚强领导下,市政协及其常委会紧紧围绕市委、市政府中心工作履职尽责,在坚持做好政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,把凝聚共识作为重要职能,团结引领政协各参加单位和广大委员把党的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把各方面的智慧和力量凝聚起来,着力发挥政协优势、突出双向发力、提高协商质量、创新履职方式,推动各项工作取得了新进展。

安排2020年工作时,许霞强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标实现之年。市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中共中央和省委、市委部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务和省域副中心城市定位,坚持政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,团结引领政协各参加单位和广大委员扎实履行职能,更好发挥专门协商机构作用优势,为建设美丽幸福长治凝聚智慧和力量。

许霞指出,今年市政协要重点做好五个方面工作,即旗帜鲜明讲政治,着力扛起思想政治建设新担当;奋发有为干事业,着力展现专门协商机构新作为;强化引领促团结,着力增强聚心聚智聚力新成效;务实创新提质效,着力实现履职建言质量新提升;从严从实强队伍,着力树立新时代人民政协新形象。

许霞强调,使命呼唤担当,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共长治市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以更高的政治站位、更强的使命担当、更实的工作举措,书写新时代人民政协事业新篇章,为加快建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大的贡献!

刘鹏飞向大会报告市政协十三届三次会议以来的提案工作情况。他说,一年来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众的普遍关切,积极通过提案履行职能,共提出提案436件。经审查,立案285件。截至2019年12月底,立案提案已全部办复。提案所提问题或意见建议已经解决或采纳的238件,占立案数的83.5%;已经列入计划正在解决的27件,占立案数的9.5%;因条件限制暂时不能办理的20件,占立案数的7%。总体看,市政协常委会以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为努力目标,凝聚各方力量,推动提案工作取得新成效。就今年市政协提案工作,他强调,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持问题导向、目标导向、结果导向,健全完善提案工作制度机制,不断提高提案质量和提案办理质量,努力推动新时代提案工作高质量发展。(来源:长治日报)

[ 编辑:邢璐霞 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片