长治:2018年为消费者挽回经济损失315.26万余元
发布时间: 2019-03-14   |  来源: 长治日报   |  编辑: 邢璐霞   |  责任编辑: 肖贵海
 
分享到:

去年以来,长治市以充分保障消费者的合法权益为出发点,持续推进消费者权益保护工作,全市共受理消费者咨询投诉举报7910件,调解各类消费维权纠纷1491件,办结率为92.6%,为消费者挽回经济损失315.26万余元。

(网络配图)

强化流通领域抽查检验,推动商品质量整体提升。在全市组织开展散煤、车用尿素、校服、床上用品、服装、电线电缆、建材7大类252个批次的商品抽检,已办结案件30起,罚款23万元,倒逼商品供给质量提升,深化市场秩序整治。

加强12315体系建设,提升消费维权效能。去年全市各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报7910件。其中,咨询6072件,占受理总量的77%;投诉1517件,占受理总量的19%;举报321件,占受理总量的4%。

开展消费投诉公示试点工作,强化消费维权主体责任。作为我省唯一消费投诉公示试点单位,长治市以推动消费维权社会监督为出发点,以12315行政执法系统网为依据,积极开展消费者投诉信息公示试点工作,鼓励经营者推行首问责任及赔偿先付制度,提高诚信守法经营意识,推动消费维权社会共治。截至目前,消费维权案件处理情况共公示投诉81户。

突出重点领域消费维权,严厉打击各类违法行为。围绕食品安全、药品安全、特种设备监管以及商品质量安全等重点环节,加大行政执法力度,全系统共查处各类消费侵权违法违规案件2220起,有力地净化了市场环境,维护了市场秩序。

今年,全市各级市场监管部门和消费者协会将树立以创优消费环境推动消费升级的新型维权理念,全面整合“12315”“12365”“12331”“12358”“12330”5条投诉举报电话热线,畅通申诉渠道,建立常态化消费者满意度调查评估机制,尽快建立线下无理由退货制度,扎实推进“打击假冒伪劣三年行动”,不断提升消费维权水平,努力在全市营造安全放心的消费环境。(来源:长治日报 记者 赵婧 实习生 曾骏)

原标题:畅通投诉渠道净化市场环境



  相关链接
· 长治市邮政管理局圆满完成2018邮政普遍服务消费者满意度调查
· 购空调引纠纷!长治市工商局成功为消费者挽回损失7448元
· 中介违规销售二手房 消费者获2万元赔偿
· 潞城市组织开展“3·15”消费者权益日宣传活动