长治市主城区生活垃圾无害化处理项目一期工程预计年底完工
发布时间: 2019-03-12   |  来源: 长治日报   |  编辑: 邢璐霞   |  责任编辑: 肖贵海
 
分享到:

早春的气息笼罩大地,城建项目现场也是春意盎然。3月6日,在长治市主城区生活垃圾无害化处理项目一期工程施工现场,近300名工人在各自岗位上紧张作业,三台高空塔吊、两台履带吊、三台汽车吊同时运转,一派井然有序、热火朝天的繁忙景象,工人们正倒排工期,加紧施工,全力推进工程进度。

图为:施工现场

主城区生活垃圾无害化处理项目总投资约6.9亿元,由长治首钢生物质能源有限公司建设,项目包括垃圾焚烧发电厂及配套填埋场。其中,焚烧发电厂规划设计总处理规模1500吨/日,分两期建设。目前在建的一期工程焚烧发电厂位于首钢长钢公司轧钢厂棒材车间南侧,距市区约25公里,垃圾处理规模为1000吨/日。预留二期工程场地,二期工程新增垃圾处理规模500吨/日。

城市生活垃圾无害化处理是生态环境治理工作中急需解决的问题之一。传统的垃圾填埋处理方式,对周边土壤、地下水源以及空气形成严重的污染。长治市主城区生活垃圾无害化处理项目借助首钢环境公司成熟可靠的垃圾焚烧处理技术,一改传统的垃圾填埋处理方式,通过对生活垃圾集中无害化、资源化处理,通过焚烧发电,将有污染的垃圾转变为清洁绿色的电能。待一期工程投产后,可实现日处理垃圾1000吨,年处理生活垃圾36.5万吨,年发电量1.21亿度,节约标准煤量4.13万吨,使垃圾变废为宝。

“自去年7月27日开工建设以来,整体工程进展顺利,目前一期项目的主控楼、空冷岛、烟气净化间、综合水泵房等主体结构全部封顶,现在已进入二次结构施工和各系统设备安装阶段,预计年底前能够全面完成,实现垃圾入炉、点火试运行、并网发电的目标。”施工现场,长治首钢生物质能源有限公司相关负责人介绍说,为推进工程进度,目前各工种均实行“三班倒”接力作业,人休岗不休,在确保施工安全和质量的基础上,尽量缩短工期,力争提前完成施工任务。

作为提升长治市城市环境质量的重要民生工程,主城区生活垃圾无害化处理项目建成投产后,将有效缓解生活垃圾给城市环境带来的污染与压力,进一步改善人居生活环境,实现社会效益、经济效益和环境效益的多赢,促进长治市可持续发展。(来源:长治日报 记者 张海文 赵婧 实习生 曾骏)

原标题:绿色崛起正当时



  相关链接
· 投资6.9亿元!长治市全力推进主城区生活垃圾无害化处理项目
· 长治:预计到2020年生活垃圾无害化处理率达100%
· 长治市政府召开会议研究主城区生活垃圾无害化处理等相关工作