您所在的位置:首页 > 图片瞬间
【网络中国节】沁县第十届民俗文化节开幕!除了龙舟赛还有这些“亮点”
2018-06-15 10:10:36
编辑:邢璐霞
图片来源:黄河新闻网长治频道

图为:“我们的节日•端午”沁县第十届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第六届龙舟公开赛开幕现场

 

图为:队员们奋力摆动手臂推动龙舟向前冲

 

黄河新闻网长治讯(记者 陈昊)过端午,到沁县。6月14日,在铿锵有力、节奏鲜明的鼓点声中,“我们的节日•端午”沁县第十届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第六届龙舟公开赛在沁县西湖如期开浆,十余只龙舟犹如蛟龙般奋力冲出,飞驰竞渡,四方宾朋齐聚沁州,看山水、游水城、品曲艺、观民俗、享美食,体验民俗风情,感受美丽乡村,品味绿色生活。

在全国弘扬民族文化,倡导过“我们的节日”的浓厚氛围里,具有农耕文化传统和北方水乡自然环境优势的沁县,把建设全域旅游和提升地域文化实力作为重点来抓,自2009年开始,已连续举办了九届端午民俗文化节暨全国龙舟公开赛,是山西省传统节庆文化品牌之一,与平遥摄影节、和顺七夕节、绵山寒食节并称为山西四大节庆活动。

今年除了龙舟比赛之外,还增加了龙舟表演赛,有国际标准龙舟100米直道竞速、200米直道竞速、500米直道竞速、3000米环绕赛和表演赛。上午10时,“咚咚”“嘿嘿”……随着鼓声响起,一艘艘龙舟在西湖中奋力向前,雄浑的龙舟号子也响彻两岸。船头的鼓声响起,队员们奋力摆动手臂,船浆溅起阵阵水花,轻盈的龙舟冲出起点线,如离弦之箭向前冲去。

除此之外,今年的民俗文化节更具地方特色,数十名“沁州工匠”一显身手;来自最基层的“沁州民间大厨”共同展示沁县美食文化;第六届山西省龙舟公开赛安排赛程五天,在西湖水上舞台每天有一台“文化秀”实景演出;沁州书会名家荟萃,山西省曲艺名家送欢笑晚会成为一大文化亮点;全县乡村旅游大比拼和10村一线自驾游是新的亮点;全省范围的宰相故里钓鱼大赛、全省羽毛球大赛等文体活动也同期推出。

据悉,今年是沁县举办端午民俗文化节的第十个年头,旨在大力推动有历史记忆、地域特色和民族特点的乡村建设和旅游发展,让城市融入大自然,让游人望得见山,看得见水,记得住乡愁。由山西省文明办、长治市委宣传部主办,山西省文联、山西省社会体育管理中心、山西省曲艺家协会协办,长治市文明办、中共沁县县委、沁县人民政府、沁县县委宣传部、沁县文明办、沁县民俗文化协会承办。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn