设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
持续高压推进!长治市“两违”整治攻坚战初见成效
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-05-26 08:57:49       来源:长治日报

“此次拆除的4处违建位于市、区重点项目规划用地范围之内,拆除后既保障了重点项目的顺利落地实施,又匡正了社会风气,整个过程得到当地群众一致支持拥护。”5月23日,长治市“两违”集中整治再传捷报,市综合执法局筹备组现场执法人员郭晋告诉记者,当天会同郊区政府有关部门,共拆除堠北庄镇、大辛庄镇违建近3万平方米。长治市全面整治规范违法占地、违法建设动员大会以来,各级各部门坚决贯彻落实市委、市政府部署,精准把握政策,果断行动出击,以前所未有的决心和力度,全面推进“两违”集中整治。截至目前,共开展拆违行动26次,拆除违建32处,总面积5.7万平方米,腾退可利用土地202.33亩,全市“两违”整治以高压态势持续纵深推进。

(网络配图)

违法占地、违法建设长期大量存在,不仅打破了城市建设有序发展的格局,还严重破坏了城市规划建设用地结构,影响了城市规划实施,扰乱了正常的城市管理秩序,给城市生活环境、安全环境、生态环境带来极大威胁。近年来,尽管长治市进行过“两违”集中整治,但整治不彻底,且有蔓延之势。对此,市委、市政府高度重视、态度坚决,安排部署在全市大打一场“两违”集中整治攻坚战。市政府发布《关于全面整治规范主城区违法占地、违法建设的通告》,要求各级各部门、各企业充分认识“两违”的危害性,痛下决心,以最坚决的态度、最有力的举措,对整治规范“两违”一抓到底、抓则必成。动员会后,长治市迅速成立了整治规范违法占地、违法建设领导组,并从4个部门抽调8名业务骨干在市“两违”办联合办公,集中研究处置违法占地、违法建设。

此次整治攻坚行动,根据各部门联合摸底排查数据,本着去存量控增量的原则,由市国土局、规划局、住建局、房产服务中心和市综合执法局筹备组,联合对2017年12月31日前的违法占地、违法建设,按照“精准审慎、公开透明、于法有据”的原则进行分类处置。对符合规划要求,或通过整改符合规划要求,或对城市规划影响不严重的项目,按程序加快完善相关手续;对严重违反规划的违法占地、违法建设,依法依规坚决予以拆除或没收实物,切实形成震慑效应。各职能部门在工作推进中,坚持疏堵结合,严格管控新增违法占地、违法建设的同时,实行联合办公、一站式服务,进一步优化了审批流程,做到谁审批谁负责;缩短了审批时限,坚持即报即办、快批快办、并联审批、限时办结;提升了审批效率,主动服务、跟踪服务,切实让办事企业和群众满意。

“两违”整治任务重、矛盾多、难度大,必须用重典、下猛药、出重拳。整治行动中,城区、郊区区委、区政府切实履行属地管理责任,把责任层层传导到各乡镇、街道办、居委会、村委会,完善基层“两违”管控责任体系,从源头上制止新增违法建设行为。同时,持续加大执法和监管力度,确保违建管控全天候、无死角。市国土、规划、住建、房产及市综合执法局筹备组等部门明确分工、担当尽责,齐心协力、攻坚克难,以零容忍的态度,零距离的监管,持续高压推进,全市“两违”整治攻坚战初见成效。(来源:长治日报 记者 王轶)

原标题:长治市持续高压推进“两违”集中整治

分享到:
  相关链接
一图速览:长治“两违”整治将如何发力? ( 2018-05-23 )
长治市4部门“一站式”办公集中受理“两违”手续办理 ( 2018-05-17 )
彻底整肃城建乱象!长治市坚决对“两违”说“不” ( 2018-05-16 )
长治市政府决定对主城区“两违”全面整治规范 ( 2018-05-15 )
长治市将在主城区全面打响“两违”整治攻坚战 ( 2018-05-12 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询