设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 潞安集团
潞安集团油用牡丹:火了乡村旅游 绿了环境生态
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-05-18 15:58:00       来源:黄河新闻网长治频道

“潞安油用牡丹是一个好的产业,很有发展潜力。”4月28至29日,省委书记骆惠宁在长治调研时对油用牡丹项目给予充分肯定,并要求“要进一步重视和加强”。

天下真花独牡丹。

眼下,27万多亩牡丹花在山西9个市58个县(其中:33个贫困县)竞相绽放,蔚为壮观——

一朵朵花儿风姿绰约迎客来;

一个个基地成片相连绿成海;

一座座村庄梳妆巧扮换新颜;

一条条产业链形成规模,“炼”出致富小康路。

数万亩油用牡丹与太行山相映,构成一幅天然画卷,火了乡村旅游,绿了环境生态,改变着老区面貌,也为越来越多的乡亲开启逐梦圆梦的幸福之门。

油用牡丹

富贵花落地,新产业崛起

作为重点煤炭企业,如何走上转型发展、可持续发展之路?如何实现“以煤为基,产业多元”?如何找到适合企业发展的健康产业、绿色产业?如何在更高的战略定位上赢得主动、赢得先机、赢得未来?这些,都是摆在山西潞安集团面前需要破解的难题。

2013年,潞安集团将扶贫开发与企业转型紧密结合,确定了以油用牡丹产业为主导的发展战略,大力发展生态健康产业,寻求企业转型发展。

牡丹为什么这样“红”?油用牡丹不仅产量高,而且可生产高端保健食用油,市场前景非常广阔。它耐干旱、耐贫瘠、耐高寒,适生范围广泛,尤其是栽植时不用浇水,成活率达98%以上,特别适合干旱缺水地区种植。而且,牡丹籽油具有防治癌症、降血脂、降血压及增强自身免疫等功效,被称为“植物脑黄金”。油用牡丹浑身都是宝,花叶、花蕊可做茶,花粉可加工化妆品、保健品,籽壳可加工药品,果皮可以提炼生产黄酮和牡丹原花色素,果荚可以生产牡丹多糖,籽柏可以生产多糖胶,根皮本身就是重要的中药材“丹皮”,产业链条很长。

果荚种子

选择油用牡丹项目,潞安集团不是一时心血来潮。在对山东、安徽等省市场多次调研后,油用牡丹和潞安的距离越来越近。“这对提高国民健康水平、改善生态环境和农民脱贫致富都起到积极的作用。”潞安集团智华农林科技有限责任公司董事长冯国宝说。

发展油用牡丹产业,潞安集团优势得天独厚。

技术上,优质种苗的机械化、规模化繁育工作取得突破,解决了优质种苗短缺的瓶颈问题,荒山荒坡试验种植效果显著,被指定为国家林业局油用牡丹工程技术研究中心全国首家研发基地。

模式上,坚持“抓两头、带中间”,采用“公司+基地+农户”的发展模式,将农户和企业的利益捆绑在一起,既有效带动农民脱贫致富,又保证企业原料供应,实现了农户和企业的双赢,加快了油用牡丹的推广种植。

人才上,在几十年的坑木林建设和矿区生态环境治理实践中,积累了丰富的育苗造林经验,培养了一支百余人的专业化人才队伍,为油用牡丹产业的发展提供了坚实的人才保障。

地域上,山西省西南部集中分布着野生品种矮牡丹,是凤丹牡丹的重要原始种之一;同时,温带大陆性季风气候,日照充足,热量资源较丰富,可以有效满足油用牡丹生长需要。

天时、地利、人和,潞安与油用牡丹缘分不浅。

起苗

2016年5月31日,潞安集团组织召开“油用牡丹产业助推山西扶贫战略论证及研讨会”,国家林业局原副局长、中国油用牡丹专家委员会主任李育材领衔,中国工程院等科研院校的20余名国家牡丹产业知名专家参加论证研讨。与会专家一致认为:油用牡丹产业符合现代农林发展趋势和国家产业政策导向,适宜在山西大部分地区规模化推广种植。随后,《潞安集团油用牡丹产业一体化综合开发项目可行性研究报告》在国家林业局顺利通过专家评审。2017年,国家标准化管理委员会将潞安集团油用牡丹基地列为国家油用牡丹产业一体化标准化示范区。

潞安集团油用牡丹产业专家委员会成员、全国油用牡丹协会会长李育才为企业和农民算了一笔账:油用牡丹种植3年后正常结果,进入丰产期亩产可达400斤,按照最低亩产300斤、企业保底收购价10元/斤收购,亩均最低收入3000元以上;每亩地最低可出油100斤,以每斤200元的低价计算,亩均产值能达到2万元,百万亩产值就能突破200亿元。同时,以每人2亩牡丹种植量为标准,百万亩还将会为政府解决50万贫困人口的脱贫问题。

目前,潞安集团油用牡丹种植总规模达27万亩以上,地跨全省9个市58个县区,育苗总规模达2万余亩,存苗量16亿株以上,占全国育苗总量的一半以上,是规模最大的标准化育苗企业。产业发展规划为“十三五”投资50亿元,规模达到200万亩,“十四五”计划投资75亿元,发展300万亩,总投资125亿,使总规模达到500万亩。

2017年底,一期年产1000吨牡丹籽油深加工项目投产,人们翘首以盼的牡丹油走进寻常百姓家。伴随人们生活质量提高的将是潞安集团集育苗、种植、加工、销售、科研为一体的牡丹籽油全产业链发展格局和产值千亿元的现代化油用牡丹企业。

由煤炭开采进军牡丹种植、油品加工,开发现代高效农业,这无疑是潞安继发展“煤变油”等新兴产业之后的又一次革命性转型。

生长期

企业增颜值,绿色驻足来

由“以煤为基、多元发展”,到“建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系”,潞安集团在转型发展定位上,目标更科学、更精准、更高端。油用牡丹产业的发展,不仅破解了企业转型难题,同时使企业走上绿色发展之路。

煤炭开发的负外部性导致资源损耗和生态破坏,长期资源开采中排出的废水、废气和废渣没有得到很好的处理,造成地表塌陷、水资源流失、环境污染、生态破坏等一系列生态环境问题。

油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,除了有良好的经济效益,还是一种很好的生态树种,其根系发达,栽植地块比荒山荒地每年每亩能减少水土流失0.8立方米,涵养水源168立方米,固定和积累碳1.7吨,适合荒山绿化造林,对防治水土流失、改善生态环境效果明显。

在推动企业绿色发展方面,油用牡丹产业再一次扮演了重要角色。

襄垣县王桥镇洛江沟村就是典型的煤矿采空区。十多年前,由于煤矿采空塌陷搬迁,洛江沟由从前的“上党第一村”变为“上访第一村”。为改变这种状况,王桥镇和洛江沟积极转变观念、开拓思路、寻求出路。农民的根本还是在土地。因此,他们从治理耕地入手,坚持治理与转型并重,先后投资2600万元,整理土地1800亩,新建500立方米和250立方米两个蓄水池,完善了节水灌溉系统,并且修整出12公里的田间路。

面对整理后的新土肥力不足、发展传统农业效益不高的现实,“种什么”又成了让镇、村“两委”为难和犹豫的问题。发展现代特色农业,大胆进行农业转型,综合考虑油用牡丹耐干旱、耐瘠薄、耐高寒且出油率高、营养价值好、生长周期长等优势后,最终与潞安集团合作,集中连片建成了千亩油用牡丹推广示范基地项目,目前种植达2500亩。

“在好好的地里种花?”“种花养草也能赚钱?”对于祖祖辈辈在土地上种庄稼的农民来说,把所有的土地都用来种植牡丹花,的确是心里没底儿,在示范基地项目推行之初,村民们的不理解在所难免。

为此,洛江沟村多次组织召开村民大会,帮助村民认识并了解油用牡丹种植项目和它的市场前景,并商讨项目的可行性以及土地流转的具体方式。最终,村民们的顾虑打消,千亩油用牡丹推广示范基地落户洛江沟。

千亩油用牡丹推广示范基地采用“公司+农户”的模式,即由潞安农林公司出资、农户参与的种植经营模式,其最大的优点是可以吸收解决农村剩余劳动力,而该项目在建设过程中所用的劳力也主要以妇女、老人为主。对于农民群众来说,经营成本低而且基本是零风险,农户除每亩700元的土地流转费外,还有除草、整地等田间管理的劳动所得,日均收入每人可达120元。

和传统农作物相比,油用牡丹是一种新型木本油料作物,它的丰产期是30年以上,对于农民来说是一劳永逸的“铁杆庄稼”。武乡县监漳镇行道岭村72岁的李效先,家有两口人,2013年种植油用牡丹2亩,2016年共产牡丹籽499斤,按收购价每斤10元计,收入4990元,远高于种植玉米的收入。洛江沟的张有良是牡丹种植大户,他承包了360亩地,自己和爱人管护80亩,每年的收入是3万多元,其余的雇人来弄,他又有近2万元入账。这个5口之家,儿子儿媳在外打工赚钱,孙子偶尔回来住住,日子过得其乐融融。闲暇时,老张就和朋友或者干活的伙计去旅游,墙上挂有他去桂林、台湾的照片,乐呵呵的笑容是对今天的满足,也是对明天的信心。

雨后的洛江沟,郁郁葱葱,生机盎然。田间、地头、岭上、坡上,不见黄土只见绿。以绿为底色,白的、粉的、红的牡丹点缀其间,深吸一口空气,不禁感叹:好一个绿色美家园。

牡丹,让以煤为主的企业远离了环境污染和环境破坏,换来了清新、绿色新颜值;

牡丹,让固守土地的农民告别传统种植,结伴牡丹,建起了美丽家园,过上了幸福富裕新生活。

油用牡丹

倾城好颜色,幸福好年景

娇艳的牡丹、清新的空气、飞翔的鸟儿、秀美的村庄……洛江沟的今日之美令人沉醉。

“五一”前后,襄垣县王桥镇洛江沟村2500亩牡丹竞相绽放,随风摇曳,芳香沁脾,第三届洛江沟牡丹文化节也如约而至。闻香而来的宾客,热闹了小山村,也使得洛江沟的名气越来越大。

这大起来的名气,是油用牡丹的价值,是绿色与花海装扮的沟沟梁梁,也是让村民开了眼、有了钱的乡村旅游。

“没想到咱们襄垣这个县城边竟然有这么大片的牡丹园,如果以后在这儿发展旅游的话应该会有很好的前景。”游客李敏感叹。

数据显示,第三届洛江沟牡丹文化节期间,洛阳沟每天最高人流量达到2万人次。“花海胜景”让一个普通的小山村变成了游客纷至沓来的景区。在村里,以食材优质、原汁原味为特色的农家乐也火了起来。

“我家的农家乐一天下来能有200多元的纯收入。”提及此,村民邢琳花乐开了花。

节日气氛浓,闲时也人气旺。由于洛江沟四周都是工业企业,2500亩花海便成了附近村民趋之若鹜的“天然氧吧”。“有专程来呼吸新鲜空气的,也有自带帐篷夜宿地头的。”村党支部书记高金来说,洛江沟将来的发展空间还很大。

一业兴,百业旺。五年间,随着油用牡丹种植项目的实施,洛江沟的村容村貌日新月异:水泥路延伸到每家每户,门前还有两棵树一池花的装扮;安装路灯50盏,方便村民生产生活的同时,亮化了村庄,美化了家园;建立起卫生长效机制,村民卫生习惯和卫生意识大幅提高,争创环境美模范户、环境美一条街蔚然成风,在村里,谁家有这样的奖杯成为很自豪的事儿。洛江沟,美丽洁净、民风纯正,成为远近闻名的卫生村。

好生态带来好经济。油用牡丹种植不仅激活了乡村“美丽经济”,更引导老乡们在山水之间逐梦“绿富美”。“今年准备引进一个牡丹油籽深加工项目,预计每亩收益5000元左右,总收益达1000万元以上,到时将形成集育苗研发、种植推广、油籽加工、农业观光为一体的绿色高效农业示范园区。”眼下,高金来和大家正谋划着一张更大的版图。

如果说油用牡丹种植改变了洛江沟的“形”,那么在武乡县韩北乡,记者感受更深的则是老乡干事创业的“精气神儿。”

走进武乡县韩北乡土河坪村,一个个现代化大棚里,如同置身一片片花海。在油用牡丹展示室里,用牡丹制成的饮料、提炼的牡丹油等色泽明亮、清香扑鼻。“前景不可估量,村民的种植积极性很高。”土河坪村党支部书记魏志岗满心欢喜地介绍。

在壶关县东井岭乡东掌村,村民李志红家的10多亩牡丹花已经开放,再有20天,这些牡丹花就能坐果结籽。“潞安集团给了我们免费的苗子,长出籽以后企业直接来收。还有连续三年的补贴,第一年700(元),第二年、第三年500(元),大家甭提多乐呵了。”李志红说。

鼓起钱袋子的不止李志红第一个“吃螃蟹”的人。在共产党员示范户的带动下,东掌村288户超过一半村民都种上了油用牡丹。通过这“企业+农户”的模式,潞安集团对牡丹种苗供应、种植、技术、销售各个环节都进行了兜底,种植户们心里踏踏实实。

乡村美、产业兴、农民富。五年时间,长治市已经形成8万亩“油用牡丹大观园”,带动1000多户3000多贫困人口顺利脱贫。

一朵牡丹,承载着老乡脱贫致富的希望;

一朵牡丹,肩负着乡村振兴的梦想。

待到花开满园时,独占人间第一香。(景萍 张海霞 尹达一)

分享到:
  相关链接
全国人大代表李晋平建议:支持油用牡丹产业健康发展 ( 2018-03-21 )
沁县:油用牡丹渐成百姓增收致富“宝疙瘩” ( 2017-11-10 )
襄垣:油用牡丹串起大产业成名副其实“富民花” ( 2017-11-09 )
东火村与西山煤电油用牡丹种植项目签约落地 ( 2017-11-09 )
长治县东火村与西山煤电油用牡丹种植项目签约落地 ( 2017-10-27 )
襄垣:油用牡丹串起大产业成名副其实“富民花” ( 2017-09-29 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询