设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
长子县:因尧王长子丹朱受封于此而得名
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-05-12 11:37:59       来源:山西日报

山西省长子县地处上党盆地西侧,地理坐标为东经120° 29'—113°,北纬35°55'—36°15'。属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。年平均气温9.3℃,年日照时数平均2565小时,年无霜期143—196天。全县总人口35万,共辖7镇5乡2个办事处,399个行政村,国土面积1029平方公里。

历史源远流长

长子县地域古老,因尧王长子丹朱受封于此而得县名。早在5000多年前,中华始祖炎帝神农氏就在这里试验种五谷,教民农耕。这里流传着许多传说,精卫填海的故事就发生于此。秦汉400年间,长子城一直为上党郡郡治,西汉置长子县,治上党郡。汉、魏俱为长子县,东晋十六国时,慕容永据长子称帝,为西燕国都,历时9年。北魏仍为长子县,北齐废。隋开皇九年寄氏县来治,于开皇十八年复称长子县。此后,县名历代不改。2007年9月被联合国地名专家组命名为“千年古县”。具有悠久的历史和丰厚的历史文化积淀,是中华民族的发祥地之一。

(网络配图)

区位交通便利

长子县东距长治市区21公里,北距太原市234公里,跨越太行山,可探中原地区和华北平原,距首都北京650公里。这里铁路公路纵横交错,交通条件十分便利。太焦铁路纵贯县境东南,境内长度18.86公里;中南部铁路(山省吕梁市——山东省日照港,全长1260公里)横穿县境东西,境内长度47公里,并在长子县大堡头南建设有省内最大的货运编组站和相配套的两个大型物流园区;县境内公路路网四通八达,基本形成了以省国道为骨干,以县乡道为扩充的“米”字形路网框架,其中省国道3条,总长101公里;县乡道36条,总长412公里;拟建的长治大型民航机场已初步选址于鲍店镇;拟建的长临高速公路横穿县境北部鲍店、碾张2个乡镇,境内长度约8.5公里,并在鲍店镇预留出口,在建服务区1处。

自然资源丰富

长子物华天宝,资源丰富,物产丰饶。全县共有耕地面积68.97万亩,占国土总面积的44.6%,其中牧草地38万亩,林地27.8万亩,水浇地14.1万亩。主要矿种有煤、铁、锰、钛、重晶石、泥炭、陶土等,其中煤层气储量1421.1亿立方米,煤矿资源储量59.74亿吨,年开采利用2000万吨,煤炭是长子的主要支柱产业。全县水资源总量为14.5亿立方米,共有中小型水库8座。全县野生树木1500多种,中药材120多种,各种药材年产50余万公斤。全县森林覆盖率达到28%,县城环境空气质量二级以上天数连续五年都保持在365天,成为全市全省乃至整个华北地区空气质量最好的县城之一。绿色生态已成为长子对外展示形象、提升知名度和美誉度的一张魅力名片。

文化底蕴深厚

长子历史悠久,名胜古迹众多,是“全国文化先进县”和“中国民间文化艺术之乡”“中国民间八音艺术之乡”。

县城南部的羊头山有神农城、神农井、五谷畦等历史遗迹。县境西部发鸠山因“精卫填海”的故事传颂天下。距今1600多年的法兴寺、崇庆寺彩塑及石舍利塔等国宝,令专家叹为观止。长子鼓书誉满三晋,长子理发独步天下;长子炒饼、长子猪头肉,色鲜味美,历史久远。长子八音会多次走出国门、献艺海外。特别是境内南陈乡壑则村一带发现的树化石群,距今约两亿五千万年,堪称世界珍稀的国宝。目前,全县共有国家级文物保护单位12处,省级文物保护单位3处,县级文物保护单位148处,国家级非物质文化遗产3项,省级非物质文化遗产5项。

经济发展向好

“十三五”开局之年,长子县结合长子实际,提出了坚持“六化引领”,推进“六大发展”,建设共享、生态、平安、人文、宜居“五个长子”的发展新思路。在项目建设上,坚持齐头并进,全力推进“电力、新能源、‘四气’、现代物流、现代农业、文化旅游、中小企业和基础设施”八大板块,开工建设赵庄、高河两大电厂,转型基础更加坚实;在提升现代农业上,坚持用工业化理念抓农业,全力打造“设施蔬菜、畜禽养殖、中药材种植”三大特色基地,推进集约高效发展;在实现工业升级上,坚持用集群化理念抓工业,全力发展“煤电一体化产业、煤层气产业、新能源产业、健康产业、中小企业产业”五大产业集群,推进绿色循环发展;在提质现代服务业上,坚持用品牌化理念抓现代服务业,全力打造“三大核心商圈、区域性物流体系、宜居城市旅游目的地”三大增长极,推进融合发展;在推进县城改造上,坚持用特色化理念抓城乡建设,全面实施“强化规划引领、强化城市功能、强化城中村和棚户区改造、强化县城精细化管理、强化城乡统筹”五个强化,推进协调发展。全县“十三五”期间将全面启动和实施总投资60多亿元的33项城市基础设施、公共服务和城中村棚户区改造工程,今年重点谋划推进了15个城建工程;在造福民生上,坚持用统筹化理念抓社会事业,全面落实“大力发展社会事业,注重民生工程和精准脱贫、全力保护生态环境,注重形成绿色生产方式和消费方式、深入推进社会治理,注重加强社区建设”三大任务,推进共享发展;在培育发展动力上,坚持用市场化理念抓要素配置,建立用地、投融资、行政服务、招商引智“四大机制”,推进创新发展。

围绕建设五个长子,“十三五”时期全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长6.5%,固定资产投资年均增长10%,公共财政预算收入年均增长8%,社会消费品零售总额年均增长8%,城镇居民人均可支配收入年均增长6.5%,农村居民人均可支配收入年均增长7%。

长子名片

千年古县

全国文明县城

全国生态文明先进县

国家卫生县城

中国绿色名县

美丽中国示范县

中国宜居宜业典范县

中国民间文化艺术之乡

中国果菜无公害十强县

中国美发之乡

原标题:魅力长子欢迎您

分享到:
  相关链接
长治市人大财经委调研长子县预算审查监督工作 ( 2018-05-12 )
长子县安排部署2018年超限超载治理工作 ( 2018-05-12 )
长子县人大视察十件民生实事项目进展情况 ( 2018-05-11 )
长治市检察院检察长赵雅清到长子县调研指导工作 ( 2018-05-11 )
长子县动员部署农村集体产权制度改革工作 ( 2018-05-11 )
抓好垃圾分类试点——访长子县人民政府县长赵永进 ( 2018-05-11 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询