设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
昙花一现的上党率善王国
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-05-12 11:20:04       来源:上党晚报

五胡十六国,简称十六国,是中国历史上的一段特殊时期。该时期,以匈奴、羯、鲜卑、羌及氐(统称五胡)为主的游牧民族入侵中原,相继建立不同的国家。北魏史学家崔鸿以其中十六个国家撰写了《十六国春秋》(五凉、四燕、三秦、二赵、一成、一夏),于是后世史学家便称其为五胡十六国。实际上,这一时期国家数目远不止这些,还有多个小的政权建立和存在过,上党的率善王国就是其中之一。

五胡十六国地图

自东晋南迁建立以后,古上党地区就成为北方各政权割据的要冲,因此战略地位显著,先后遭后汉、前赵、后赵、前秦、后秦、西燕、后燕以至魏、齐、周、隋等相侵相并,几乎年年有战争。

北魏拓跋嗣神瑞二年(415年)二月,河西胡人族首领刘云等率数万胡人归附北魏,屯聚上党。当时河西地区包括武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,地处黄河上游的西部,河西胡人属于稽胡的一种。五胡十六国时匈奴所建的几个政权灭亡后,余部分散各地,分别称山胡、河西胡、离石胡、吐京胡、石楼胡等,从事农业,以麻布为衣,与汉人杂居,北周时统称稽胡,又称步落稽,实为匈奴别种。

数万人一下子到了上党,吃饭就是个大问题,粮食渐渐供应不上了。事情到了这年的三月,饥饿的胡人再也支撑不下去,就共同推举白亚栗斯为首领举旗造反。白亚栗斯(365年~437年,北魏代郡人)自称大将军、大单于,定都上党郡,建元建平。单于是当时匈奴政权君主的称号,鲜卑、羌族等也相继采用,后来基本被“可汗”代替。据有关资料记载,白亚栗斯为史载的最后一位单于。

白亚栗斯还拜司马顺宰作为“谋主”,即军师。司马顺宰(?~416年),北魏河内郡温县(司马懿故里)人,早于白亚栗斯一年、即北魏神瑞元年(414年)就叛魏自称晋王,部分史家即以“北晋”称呼其政权。司马顺宰称王后旋即被北魏河内太守击败,遂潜逃至上党投靠白亚栗斯,“北晋”灭亡。神瑞二年(415年)四月,明元帝拓跋嗣派大将公孙表(360年~423年,字玄元,北魏燕郡广元人)等五位将领前往讨伐,同时安排公孙表要与后秦文恒帝姚兴的洛阳戍将约定时间,在黄河南岸准备策应,然后再进攻胡人。公孙表打探到造反的胡人内部此时已经开始互相猜疑,自相残杀,就认为他们有分裂瓦解的趋势,战胜胡人已经很容易了,于是就没有和洛阳方面联系,直接率兵投入战斗。殊不知,胡人虽已有内讧,但要比公孙表治军不严的毛病小的多,因此公孙表被击败,士卒伤亡大半。此战后,胡人的内讧也结果分明,众胡人废白亚栗斯,另立刘虎(?~416年)为首领。刘虎号称“率善王”,同时在上党建率善王国,白亚栗斯后来不知所终。

《魏书·帝纪第三·太宗纪》载:“河西饥胡屯聚上党,推白亚栗斯为盟主,号大将军,反于上党,自号大单于,称建平元年,以司马顺宰为之谋主。夏四月,诏将军公孙表等五将讨之。河南流民二千余家内属。众废栗斯而立刘虎,号率善王。”

率善王国定都上党郡,时上党郡治安民城,即今山西襄垣东北5公里处的北底乡堡底村。安民城为晋永嘉年间刘渊迁都黎亭时所筑。(清)《读史方舆纪要》载:“安民城(县北十二里)。晋永嘉三年(309年),刘渊寇陷上党,并州刺吏刘琨遣将张倚领上党太守,据襄垣,因筑此以安上党之民,故名。”

刘虎立国之后,向南侵犯河内地区(大约指今黄河以北、以东,太行山以南)。公孙表因为没有执行命令失败后,明元帝拓跋嗣对此耿耿于怀,他与群臣商量对策。吏部尚书崔宏(?~418年,字玄伯,今山东武城人,北魏开国功臣、书法家)认为公孙表之所以失败,并非实力不足,而是指挥调度失误所致;并建议由胡人所畏惧的寿光侯叔孙建前往征讨,以其威名瓦解叛胡。拓跋嗣听取了崔宏的推荐,于泰常元年(416年)九月派相州刺吏、正直将军叔孙建(365年~437年,北魏代郡人)为中领军,总督诸军二次讨伐胡人。为了激发叔孙建的积极性,拓跋嗣还专门恢复了因事免去他的安平公爵位。叔孙建统领公孙表、丘堆(?~428年,北魏代郡人。初为道武帝拓跋珪侍从,后升任散骑常侍)等将一举打败刘虎,斩首一 万多人,被俘十多万人,剩下逃跑的被追得投进沁河而死,河中的尸体堆得把河流都截断了。刘虎渡河东逃至陈留(今河南开封陈留镇,曾是三国时期曹操起兵的地方),为手下所杀。司马顺宰战死。战后,拓跋嗣不仅表彰了叔孙建等,而且拜崔宏为天部大人,进爵白马公。

《魏书·崔玄伯传》载: “饥胡刘虎等聚党反叛,公孙表等为虎所败。太宗假建前号安平公,督表等以讨虎,斩首万余级。余众奔走,投沁而死,水为不流,虏其众十余口。”《魏书·明元帝纪》载:“九月戊午,前并州刺吏叔孙建等大破山胡。刘虎渡河东走,至陈留,为从人所杀,司马顺宰等皆死。”《魏书·丘堆传》载:“与叔孙建等讨灭山胡。”

刘虎、司马顺宰被杀后,本来就基础不牢的上党率善王国自然灭亡。(来源:上党晚报 文/郭安廷)

原标题:昙花一现的上党率善王国

分享到:
  相关链接
上党古镇大阳:被称为古代中国“针都” ( 2018-04-26 )
上党剪纸:我国优秀的民间艺术瑰宝之一 ( 2018-04-26 )
上党梆子《于成龙》全市巡演唱响廉政文化 ( 2018-04-13 )
长治县第二届“上党工匠”(煤炭行业)决赛开赛 ( 2018-04-09 )
上党八音会:流传至今已有2000多年的历史 ( 2018-04-08 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询