设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
太行风骨民族魂——寻访武乡县八路军总部旧址
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-05-10 10:55:33       来源:长治日报

巍巍太行凝语,处处青山埋骨。

5月3日,从长治到武乡,长治日报社青年编辑记者一行40余人,踏上红色热土武乡,缅怀革命先烈,接受红色教育。

耳听着烈烈风声捎来先辈殷切沉语,眼见得处处图景展现浓郁红色文化,送子参军、支援前线的大型壁画,紧握刀枪、肃穆而立的八路军战士雕像……一系列八路军红色文化符号,将青年编辑记者的思绪拉回抗战烽火岁月。

老区的中午,15℃,依然有些微凉,但在县城东45公里处的砖壁村,已经拥满了各地来的人。

据介绍,1939年7月15日至1942年5月28日间,八路军总部曾三次进驻这里,烙下深深红色印记。

(网络配图)

在八路军总部砖壁旧址纪念馆内,一间间简单的瓦房肃立在榆树树阴下,每个房间里头,陈设异常简单,一张床、一张桌子、三两把椅子,此外,便只是墙壁。

而这些房间的主人,曾是朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平。

八路军总部砖壁旧址纪念馆讲解员肖建廷在一间光线晦暗的房间里介绍,“八路军总部首长就是在此指挥根据地军民粉碎日军对晋东南的第二次‘九路围攻’,召开了北方局高干会议,指挥了震惊中外的百团大战。”

“虽然房屋简单,但是老一辈无产阶级革命家和百姓的距离却贴得如此近。”长治日报社青年记者朱海云用镜头将朱德帮助群众推过的“连心碾”、彭德怀亲手栽植的“将军榆”、总部指战员挖掘的“八路池”“军民坝”定格在镜头里,“看着这些建筑,踩着这些黄土,就能感受到军民的鱼水情深。”

岁月不语,惟物能言。如今,一批批来自全国各地的游客,通过旧址里的床铺、桌椅、电话、地图,连接过去和现在,瞻仰老一辈无产阶级革命家在此取得的辉煌胜利,聆听他们留下的感人故事,接受红色文化熏陶。

正所谓,虽处陋室,难掩皓月之光,时序轮转,再续赤诚初心。

从砖壁村出发,一路崖台叠置,缓坡与崖壁交替出现,车行20分钟左右,即抵达八路军总部王家峪旧址纪念馆。

王家峪村,八路军总部曾长期在此驻扎,留下了大量的红色故事,其中最著名的莫过于“红星杨”。八路军总部王家峪旧址纪念馆讲解员倪淑娟介绍:“1940年,根据地遭受了百年不遇的旱灾和荒灾,八路军带领根据地人民在周围植树2万余株树木,朱德亲手植下的红星杨,每个树枝接口掰开都有一个清晰的五角星,因此被称为红星杨。”

聆听着《红星杨》之歌,穿行在八路军总部王家峪旧址纪念馆内,众多的旧址、旧居、遗迹、遗物、历史照片、文物文献勾勒出当年八路军在太行山区浴血奋战的场景,让人更加感到先辈们的英勇与艰辛,成功的不易与珍贵。

将士奋战在杀敌战场,以身殉国,血染太行;百姓劳作在田野山头,毁家纾难,送子送粮。当时,仅有14万人的小县,有9万人参军参战,其中2万余人为国捐躯,从八路军的总司令、部队首长、地方干部到普通士兵和老百姓,军民和衷共济,在这里共渡难关,挺起民族脊梁。

苍苍黄土、莽莽山岭,70多年过去了,武乡县保留着八路军大量的足迹和生活烙印,他们的故事和孕育于巍巍太行山的太行精神根植于老区人民心中,成为这片土地上自力更生、艰苦奋斗的不竭动力。

如今,太行精神与当地独特的自然资源、深厚的红色文化结合在一起,焕发出新的光彩。武乡老区人民以弘扬太行精神和传承八路军文化为主线,充分发挥独特的红色资源优势,以政府为主导,市场化运作,坚持“文化引领、强基固本”,大力培育八路军抗战历史缅怀、八路军游击战法体验、八路军文化精品演艺、八路军系列纪念品开发等红色文化品牌,历经战火洗礼的革命老区成为了全国著名的红色旅游基地、全国知名红色文化产业基地。(来源:长治日报 赵雪岗)

原标题:太行风骨民族魂——寻访武乡县八路军总部旧址

分享到:
  相关链接
八路军总司令部北村旧址:位于潞城鹿台山脚 ( 2018-04-26 )
武乡县副县长郑丹深入八路军零散烈士集中安葬墓园调研 ( 2018-04-10 )
八路军太行纪念馆剪彩始末 ( 2018-04-09 )
八路军总部和中共中央北方局等重要机关都曾驻扎在长治市 ( 2018-03-20 )
《八路军在武乡》成功入选2017年第三批优秀国产纪录片 ( 2018-03-17 )
首届八路军文化艺术灯会2月10日在武乡县启幕 ( 2018-02-11 )
电视纪录片《八路军在武乡》获中国纪录片一等奖 ( 2018-01-23 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询