设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
叶成焕——抗日战将血洒太行
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-04-28 09:02:00       来源:长治日报

武乡八路军太行纪念馆中珍藏着一双草鞋,这双草鞋是抗战时期八路军129师386旅772团团长叶成焕生前穿过的,鞋底为麻线,鞋帮为棉线,长25㎝。

叶成焕,出生于河南省光山县一个贫苦农民家庭,1929年加入中国共产党,1930年参加红军。他凭着对革命的无限忠诚,刻苦学习,不断进取,由一名普通战士逐渐成长为一名出色的军事指挥员,先后任指导员、营政委、团政委、师长、师政委等职。

全国抗战爆发后,红军主力改编为八路军,叶成焕任129师386旅772团团长。率部先后参加了长生口、神头岭、响堂铺等著名战斗,为该师在抗战初期的“三战三捷”作出了重大贡献。

(网络配图)

1938年春,抗日烽火燃遍太行,在遭受八路军129师神头岭、响堂铺等战斗的打击后,穷凶极恶的日寇纠集3万兵力,分9路向晋东南地区进行围攻。日军所到之处,烧杀掳掠、无恶不作。4月14日,772团接到命令,要求尽快向太行山武乡一带集结,于是全团指战员以一夜百里的速度到达指定地点。战前,叶成焕团长正患肺病,多次吐血,陈赓旅长对他的病情非常关切,劝他到后方去治病。叶成焕一听急了,执着地说:“没事,我已经习惯了,还是让我打了这一仗再说吧!”陈赓旅长见他态度坚决,只好由他去了。

4月15日夜,侵入武乡的日军精锐部队108师团,对县城进行残酷烧杀后,弃城沿浊漳河东窜,刘伯承师长当即命令772团和771团沿浊漳河两岸山地实施平行追击。16日晨,武乡长乐滩附近的河谷,车尘滚滚、人喊马嘶,日军辎重部队正旁若无人地向东南行进。这时,叶成焕果断地摇响了师部的电话:“师长,下命令吧,不然到口的肥肉就跑了。”“好,打!”对面传来刘伯承师长的回话。听到命令,772团所有官兵立即开火,顷刻间,机枪、炮弹、手榴弹急风暴雨般飞向敌群,战士们的喊杀声、刺刀碰撞声震天动地。战斗进行到下午5时,长乐村一带的山崖被炮火烧红了,长乐滩里尸横遍野,血流成河,敌人丢下的武器辎重堆积如山。“痛快!太痛快了!”叶成焕望着眼前的情景,脸上露出少有的微笑。这时通讯员报告:“团长,师长来电话,3000多敌兵赶来增援,命令我团立即撤离战场。”军令如山,撤离战场必须执行了。

日军的援兵已步步逼近,叶成焕看见战场上到处是敌人遗弃的枪支弹药,想到这批武器能装备我们多少兵力啊!他忘记了生死,仍站在山坡上,用望远镜观察着日军的动态,考虑有没有可能消灭来援之敌,尽快打扫战场夺取武器。

“团长,危险,赶快撤吧!”通讯员提醒他。“团长,跟我们一块走吧!”走在队伍最后的八连连长尤太忠也过来说。“你们先走,我随后就下去。”他仍然站着没动。“不好了!团长挂彩了!”就在八连刚走出没多远,突然听到通讯员大声地喊。当战士们折回身子的时候,叶成焕已倒在了血泊之中,日军的一颗子弹击中了他的头部。

特务连的战士们抬着叶成焕急速向山下撤退,一路上血迹斑斑,他的神智时而清醒时而模糊。“哎,队伍,队伍呢?”这是大家听到他唯一的一句话,也是他临终前留下的最后一句话。由于失血过多,叶成焕被抬到山西榆社郝壁村的第二天就牺牲了。在为他整理遗物时,长乐村民兵董来旺看见叶成焕还穿着一双破旧的草鞋,赶忙拿来一双布鞋,穿在了他的脚上,并将这双草鞋保存下来。

“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”,刘伯承师长得知叶成焕牺牲后,三步并作两步奔到772团。当他看到担架上的叶成焕时,颤抖着俯下身子用力将他抱在怀里,连声呼唤:“成焕哪,成焕!”悲痛的泪水洒在叶成焕苍白的面颊上。

1971年,武乡县委办公室副主任、武乡革命纪念馆负责人李彦南征集到了叶成焕团长牺牲时穿过的这双草鞋,陈列于武乡革命纪念馆,1988年3月交于八路军太行纪念馆。

原标题:叶成焕—抗日战将血洒太行

分享到:
  相关链接
武乡太行纪念馆女子讲解队把“太行精神”浸入骨子里 ( 2018-03-08 )
喜事!武乡八路军太行纪念馆将领馆9月1日重新对外开放 ( 2017-09-04 )
刘奇葆深入武乡八路军太行纪念馆和大有乡李峪村视察 ( 2016-06-21 )
八路军太行纪念馆剪彩始末 ( 2018-04-09 )
武乡县八路军太行纪念馆举行国家公祭日活动 ( 2017-12-15 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询