设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
让早癌无处藏身!长医附属和平医院早癌筛查见成效
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-04-17 10:50:55       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 冯庆)科学抗癌,关爱生命。4月16日,为宣传防癌抗癌知识,倡导健康的生活方式,在第24个“全国肿瘤防治宣传周”到来之际,长治医学院附属和平医院组织放疗科、肿瘤内科、普外三科、预防保健科等专家及志愿者组成义诊队,在门诊大厅开展肿瘤疾病的义诊宣传活动。

图为:长治医学院附属和平医院义诊宣传活动现场

活动现场,该院相关专家们为市民普及肿瘤防治知识,提供健康咨询和义诊,专家们根据目前发病率高的胃癌、宫颈癌、食道癌等疾病的临床症状、诊断标准、防治知识、药物治疗及饮食习惯等相关知识进行讲解,并现场发放宣传资料500余份。活动中,专家们认真为前来咨询的市民一一解答,消除他们对癌症和肿瘤疾病的误解和恐惧,现场指导市民养成良好的饮食习惯,做到规律作息、快乐生活、均衡膳食、防癌入口。通过义诊活动,提高了市民对常见肿瘤防治知识的认识,得到了广大市民的欢迎与支持。

图为:医护人员为市民义诊

图为:相关专家为市民提供健康咨询

长治医学院附属和平医院作为长治市防治肿瘤的专业医疗机构,在肿瘤早期筛查方面做了大量行之有效的工作。据该院消化内科、内窥镜室、中心实验室主任魏子白介绍,受地区遗传基因、地理环境、饮食习惯等多方面因素的影响,长治地区为食管癌和宫颈癌的高发区。为提高患者生存率,长期以来,和平医院通过血液检查、胃肠镜检查等手段进行消化道早癌筛查,筛查率达到20%。

此外,和平医院在长治市建成首个ERCP室,是目前本地区规模最大,设备最全,设计人性化的手术室。ERCP全称“经内镜逆行胰胆管造影术”,是目前公认的诊断胰胆管疾病的金标准,是消化内科介入治疗的顶级技术。在ERCP的基础上,可以进行十二指肠乳头括约肌切开术、内镜下鼻胆汁引流术、内镜下胆汁内引流术等介入治疗,对胰胆管结石、胰胆管癌梗阻性黄疸等疾病。ERCP手术治疗优势多,无创治疗胰管胆道疾病,患者治疗后即可活动;手术无疼痛,尤其适合老年胆道病人的治疗;操作方便、安全,病人可重复接受治疗,不用担心手术导致的腹腔粘连等问题。此种技术使患者免于开刀,缩短了手术的操作时间。术后3天,患者即可恢复正常饮食、并发症少、住院时间短,减少了患者的痛苦。RCP室的建立之前,意味着消化科可以独立进行消化道早癌微创切除术,使早癌患者5年生存率达到90%。另外,和平医院中心实验室也可进行肺癌、宫颈癌等常见肿瘤疾病的早期筛查

图为:相关专家为市民提供健康咨询

图为:相关专家为市民普及肿瘤防治知识

据和平医院妇科主任靳双玲介绍,长期以来,妇科坚持将“早癌筛查”宣教融入日常工作中。是否进行过宫颈癌筛查?结果如何?有无亲人患过相关疾病……每问诊一位患者,医生们都会仔细询问,查看筛查结果,定期进行患者随访,并通知其及时复查。

据了解,长治医学院附属和平医院通过举办“全国肿瘤防治宣传周”义诊活动,帮助广大市民树立了科学防治肿瘤的健康意识,养成合理膳食,健康的生活习惯和生活方式,并向公众普及了肿瘤早期筛查、早诊早治对降低癌症的发病率和死亡率的重要意义。

分享到:
  相关链接
和平医院援多哥医疗队员为部长夫人治愈病痛 ( 2018-04-13 )
3·15和平医院向社会承诺:诚信医疗 优质服务 ( 2018-03-15 )
和平医院集中宣传跨省异地就医直接结算政策 ( 2018-03-13 )
和平医院召开党委理论中心组学习(扩大)会议 ( 2018-02-27 )
长医附属和平医院特邀学术大咖假日讲学促发展 ( 2018-02-22 )
和平医院口腔科被投诉问题回应:接受监督全面整改 ( 2018-02-07 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询