您所在的位置:首页 > 图片瞬间
长治市人民医院感染科:防治战线的忠诚卫士
2018-04-13 09:25:50
编辑:邢璐霞
图片来源:黄河新闻网长治频道

图为:长治市人民医院感染科医护人员交班

 

黄河新闻网长治讯(记者 冯庆 实习记者 王源)乙肝、肺结核、麻疹、手足口病、布病……每当谈及这些疾病,人们的内心总会泛起恐惧。然而,对于长治市人民医院感染科的医护人员而言,随时都要与这些疾病患者打交道,他们在一个“特殊战场”,与细菌、病毒等进行着殊死搏斗。

改善医疗环境 全新科室大楼更加完善

2017年6月,长治市人民医院感染性疾病科新楼改建成功,并于7月25日正式投入使用收治患者。改造后的感染性疾病科面貌焕然一新,不仅规范扩大了科室规模,医疗设施设备也更加完善。现成为结核病定点医院及长治市唯一艾滋病定点医院,为本地区的传染病防控、保障人民的健康发挥重要作用。

走进长治市人民医院宽敞明亮的感染性疾病科大楼,全新合理的科室布局、标准规范的分层分工、温馨舒适的住院病房给人耳目一新的感觉。全新的感染性疾病科大楼区域建设更加完善。全科共分五层,一层为感染性疾病科门诊,二、三、四、五层为住院病房,病房环境优雅,单独卫生间,循环风消毒。清洁区、污染区分区合理明确,消毒隔离措施到位,为患者提供了干净、舒适、优雅的住院环境,大大提升了医院的整体服务水平。

医术精湛 赢得患者尊重和信赖

长治市人民医院感染性疾病科是一个以接受感染性疾病患者为主的特殊性科室,为长治地区传染病的防治起着重要作用,在多次传染病流行时期起到了防控业务技术骨干的作用。科室已成为长治市结核病定点医院,艾滋病资讯、诊疗管理定点医院,肝炎基金会爱肝一生协作机构,专业技术水平在山西省内遥遥领先。

2016年感染性疾病科在科主任李钧的带领下,充分利用科室新楼改造的时期,全科所有人员,发挥舍小家为大家的精神,前往首都医科大学附属佑安医院、地坛医院、山西省结核病医院等全国知名优秀三甲医院学习。目前技术力量雄厚,可开展全新的抗肝炎病毒治疗,肝脏纤维化检测评估达国内同行业水平,有多种的抗结核病治疗药物方案,具有肺结核病细菌传统的培养药敏及PPD的检测,近期开展了结核病相关的诊断检测方法T-SPOT、X-spert及结核分枝杆菌复合群核酸的检测,提高了结核病诊断的精准性。

去年8月份,39岁的襄垣男子因发热周身疼视力下降入住该科,患者自幼外伤左眼完全失明,极度担心其右眼的视力状况。感染科医务人员顶着巨大诊疗压力,经精心检查抽血、脑脊液化验头颅核磁等确诊患有布病合并中枢神经损害及视神经损害,患者视力只有较强的光感。如何尽全力保住患者右眼视力成为医生们面临的最大问题。在接下来的治疗过程中,不停研究讨论、制定诊疗方案,医生护士加班加点,后经全身静脉用药,口服药物椎管内注药及同眼科协助眼球后注射治疗20天后视力奇迹般好转,到35天出院时患者全身症状明显好转。

优质服务 用爱温暖病人心

感染性疾病科是一个特殊性的科室,在感染性疾病科工作的医护人员面临着较高的风险,但他们在严格执行专业的防护措施同时,勤勤恳恳的在工作岗位上默默付出,从不会因为患者是传染病人而嫌弃病人、畏惧病人、躲避病人,只要病人需要,他们就会义无反顾的首当其冲。

前不久,科室接收了一位处于强传染期的结核病人,且情况十分危急,每次咳嗽、打喷嚏都会排出大量结核病菌,病人病情重,咳嗽都会导致血氧饱和度急速下降,但是医护人员不惧危险,时刻守护在病人的身边,终于在医护人员的精心治疗和看护下,病人转危为安。医护人员不是不清楚它的危险,而是因为他们只有一个信念,照顾好每一位病人才是终极目标。

把苦累留给自己,将安康送给病人。长治市人民医院感染性疾病科的每一位医护人员始终心怀这样的理念,用真心去善待每一位痛苦中的病人,用崇高的医德、精湛的医技、优质的服务,挽救了许许多多的危重患者的生命。未来之路,他们将不断前行,为长治的传染病防治工作贡献自己的力量。(摄影:陈昊)

1 2 3 ... 7 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn