设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
长治革命老区一所完全中学的诞生与消失
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-04-09 17:45:58       来源:红色太行

《山西省潞安中学校史》付梓出版了。这是母校部分师生经过三年努力,各级领导和社会有关部门、单位倾情支持结出的硕果。可喜可贺!

这里先讲一下潞安中学诞生前的背景情况。1945年8月抗日战争胜利,接着上党战役拉开了解放战争的序幕,长治及周边县城相继解放。为解决小学教师严重短缺问题,以适应抗战胜利后教育事业恢复和发展的需要,在党的领导下,晋东南老解放区成立起一批师范学校。办过简易师范和小学师资培训班的有武乡、黎城、阳城、襄垣、长子、沁县、潞城、长治县,壶关、平顺、陵川县办过联立师范。

1946年,长治师范学校恢复,改为太行公立长治师范学校,1949年10月改为山西省立长治师范学校。1949年4月15日,黎城、潞城、长治三县简易师范合并,成立太行第三专区联立张庄师范学校,1950年称山西省长治专区联立张庄师范,简称“张庄师范”,校址在长治市北郊张庄村“七苦圣母堂”内。1952年下半年改称“山西省潞城师范学校”。1954年7月师范班学生并入长治师范。学校转型,由师范教育转变为中学教育,更名为山西省潞城初级中学。

1956年后半年,学校改称“山西省潞安一中”。这是因为,1954年7月,长治、潞城两县合并成立了潞安县,原山西省晋东南专员公署管辖。张庄村行政区划上隶属潞安县,故学校名称也随之变更。潞安县将直属的山西省潞城初级中学、韩店中学、潞城中学统一排序,依次命名为山西省潞安一中、二中、三中。1957年春,晋东南专署根据上级指示和形势发展的需要,要求潞安一中招收高中生,当年学校增设两个高中班,这样,初级中学扩展为完全中学,山西省潞安一中更名为山西省潞安中学校(城区老促会高电雷会长就是潞安中学高中一班学生)。学校校名多次改变,是随着行政隶属关系的变更和学校体制性质的改变而多次改名的。

从1949年4月到1954年7月五年间,学校师范时期毕业学生288名,轮训小学教师414名,师范教育结束时有200余名学生全部转入长治师范继续学习直至毕业。学校从1954年开办中学教育到撤销止,共招收初中班66个,高中班21个。(1958年,潞安中学被省教育厅确定为山西省八所重点中学之一,也是晋东南地区唯一一所省属重点中学。)学校为高等院校输送了一批批优质生源,为国家培养了一大批社会主义建设的合格人才。

校长樊秀岐,中共党员,三八式老干部,早年投身老解放区教育事业,来自黎城县简师,从联立张庄师范建校到潞中撤销一直担任校长,爱生如子,以校为家,德高望重。学校的师资来自祖国东西南北中名校,既有一批应聘的西南省市教学经验丰富、经教育改造表现进步的旧知识分子,更有一批新中国成立后高等院校毕业分配来的青年教师,还有部分因工作调入或从人民解放军转业来到学校任教的同志。由于教师来自五湖四海,各地的地域文化在潞中融汇。学校撤销后,很大一部分教师离开太行山分流到全国各地,又把上党地区的炎黄文化、老区的太行精神和红色文化带往所到之处,同时也带去了潞中独特的校园文化。

1971年6月,山西省潞安中学校被撤销停办,原校址开始成为新成立的“山西省晋东南地区太行五七大学”的校址,后该校撤销,又成为晋东南幼儿师范的校址至今。

长治革命老区地处太行山腹地,是太行抗日根据地的中心。在血与火的洗礼中,太行军民共同孕育了伟大的太行精神。作为老解放区,百业待兴。山西省潞安中学校的前身———太行第三专区联合张庄师范建校初期,来自黎城、潞城、长治县三所简易师范的广大师生,坚持自己动手、自力更生、艰苦奋斗,修建校舍,随后又积极参加社会实践,经受磨炼,就是伟大的太行精神的具体体现。

及至上世纪五、六十年代,在学校转型、发展阶段,广大师生严格传承践行了太行精神的价值内涵,始终坚守至高无上的革命理想,树立百折不挠的拼搏精神,构建亲密无间的师生关系,锤炼艰苦奋斗的工作作风。学校南大门两侧镌刻着毛主席手书“团结、紧张、严肃、活泼”的“抗大”八字校训,用以指导和规范学校的教学工作和作风、学风、校风的培养。作为延安精神、抗大精神传承和延续的太行精神,在潞中广大师生身上留下了鲜明的印记。几十年后人们谈起潞安中学,都评价说,潞安中学的校风好,潞安中学的老师素质高,潞中培养出来的学生德、智、体全面发展,大都成为国家的栋梁之才,各行各业的精英和工作骨干。

从山西省潞安中学的前身———太行第三专区联立张庄师范成立,到1971年6月潞中被宣布撤销,一个好端端的完全中学仅仅存在了22年。现在回想起来,仍然禁不住扼腕叹息,唏嘘不已。如果比作一个人,22载,这是人生成长的黄金阶段,前程无可限量。留在潞中师生和社会的记忆中,除了不堪回首的“文革”经历外,更多的是难忘的中学时代和火热的校园生活。昔日的潞中远离闹市,坐落在三垂冈下,留住几许乡愁,留下一份慰藉。但更重要的是当年那种艰苦创业的精神,为改变祖国“一穷二白”面貌而拼搏求知的精神,将为老区长治市的教育史记下浓墨重彩的一页。

《山西省潞安中学校史》的面世,留住了这22年的记忆,填补了长治教育史园地的一块空白,是潞中师生奉献给社会的一份宝贵精神财富。(来源:红色太行 长治市老促会 安爱堂)

原标题:长治革命老区一所完全中学的诞生与消失

分享到:
  相关链接
屯留老爷山:上党战役主战场 ( 2018-04-08 )
上党战役指挥部大平旧址在襄垣县城西23千米处 ( 2018-02-25 )
上党战役:始于黎城 终于黎城 ( 2017-11-08 )
上党大捷——记上党战役中的三八六旅 ( 2017-11-08 )
上党战役指挥部曾驻屯留崔蒙村 ( 2017-11-08 )
上党战役:拉开全国解放序幕 ( 2017-09-11 )
长治在全市脱贫攻坚战场上掀起新“上党战役” ( 2016-10-24 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询