设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
八路军总部和中共中央北方局等重要机关都曾驻扎在长治市
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-03-20 17:50:18       来源:上党晚报

原标题:长治地名中的红色记忆(上)

抗日战争期间,中国共产党以长治市为主创建了当时华北最大的抗日根据地,后发展为晋冀鲁豫边区。八路军总部和中共中央北方局等重要机关都曾驻扎在长治市,许多村庄留下了战斗的足迹。

八路军总部在长治市驻扎过的村,1937年在武乡故县村、丰州镇东村、段村(今城关村),沁县开村,沁源县交口乡官军村、中峪村;1938年在沁县郭村、段柳乡白家沟村、新店镇南底水村,襄垣县侯堡镇苏村,今郊区故县村和故漳村,潞城市北村,武乡县丰州镇马牧村、石北乡义门村、涌泉乡寨上村。1939年,在襄垣县王桥镇普头村,黎城县上遥镇河南村、霞庄村,武乡县蟠龙镇砖壁村、韩北乡王家峪村。1940年转回砖壁村,彭德怀等在此指挥了百团大战,11月总部转移至辽县(今左权)。其中,1938年3月在沁县段柳乡小东岭村召开的东路军将领会议,国共两党高级将领30多人参加会议,对粉碎第一次围攻晋东南有着重大意义。八路军总部特务团在襄垣县西营镇城底村,八路军政治部在今郊区西白兔乡中村都召开过重要会议。

武乡八路军总部旧址

八路军129师司令部曾在平顺县石城镇黄贝坪村,屯留县渔泽镇崔蒙村,武乡县贾豁乡宋家庄村,襄垣下良镇西邯郸村和花豹拐村驻扎,还在黎城县黎侯镇赵家山村进行过大阅兵。潞城市成家川办事处台东村有八路军太南办事处情报站,郭家庄村有特工站。太岳军区司令部在沁源县沁河镇闫寨村,沁县南泉乡庶纪村。阎寨村曾一度被称为太岳军区的“小延安”,薄一波、陈赓曾在这里领导和指挥了著名的“围困日寇两年半”的沁源围困战。

中共中央北方局、中共晋冀豫区委在武乡县蟠龙镇堙里村、韩北乡东堡村,屯留县渔泽镇寺底村驻扎。1940年在黎城县停河铺乡西黄须村,洪井乡北社村,黎侯镇下庄村召开过太行、太岳、冀南地区党的高级干部会议。1938年,山西省第三行政督查专员公署在沁县郭村镇南沟村。1941年至1945年,太行四地委军区司令部在平顺县东寺头村,省第五行政专员公署在城区南石槽村。抗日军政大学总校在武乡县蟠龙村,一分校在今郊区西白兔乡中村、故县村,壶关县树掌镇神郊村,屯留县渔泽镇东古村。太岳行署设在沁源县沁河镇赵寨村。

牺盟会于1936年成立,牺盟会长治中心区在今城区中山头村。牺盟游击队在沁县段柳乡宋家沟成立,晋东南牺盟会在沁源县法中乡柏木村正沟自然村。牺盟会成立的山西青年抗敌决死队,一纵队在沁县漳源镇 灯杆角村(今名向阳村),三纵队在长治县郝家庄乡小宋村。从1938年底开始,在沁县南里乡西林村进行了“西林整军”,训练排、连以上干部和优秀的政工人员,八路军总部负责人朱德、彭德怀、左权亲自给训练班讲课。

长治市有许多革命前辈的旧居、路居地,见证了红色历史。朱德旧居有襄垣县西营镇磁窑头村和家垴自然村、下良镇曹家坪村,黎城县西井镇南桑鲁村,壶关县石坡乡郭家坨村,武乡县韩北乡土河村等。彭德怀旧居有今郊区西白兔乡霍家沟村,襄垣县古韩镇南丰沟村、沁县杨安乡松交村,沁源县王陶村、赤石桥乡涧崖底村。为纪念王若飞遇难,当时将今郊区黄碾桥改名为若飞桥。陈赓旧居在沁源县法中乡马西村,长子县丹朱镇西寺头村。沁源围困战指挥部在沁源县李元镇马森村。刘少奇回延安路居地有襄垣县王村镇南铺村,沁源赤石桥乡涧崖底村。左权在襄垣古韩镇大黄庄村,邓小平在襄垣县古韩镇南关村住过。

壶关县东井岭乡的大井村因“大井划界”出名,决定了国民党和共产党各自的布防区。黎城县东阳关镇长宁村的长宁机场,建于1944年,这是抗日根据地除延安以外唯一运送共产党八路军高级将领的机场。

血火历史永铭记

八路军进入山西后,创建了晋东南根据地,日军先后对长治的村庄多次大扫荡,制造了上百起惨案,35万多人被杀,每个县都有惨痛记忆。较有名的惨案发生地有:沁县的故县村、段柳乡荆村、册村镇乌苏村、新柱村,故县镇南仁村,郭村镇郭家庄村,杨安县庶纪村,定昌镇红坡村,新店镇二神岭村(雾云山事件)等;壶关县树掌镇神郊村,晋庄镇常家池村、东崇贤村,黄山乡辛寨村等;沁源县韩洪乡程壁村,韩洪煤窑沟,中峪乡乌木村曹家沟自然村,中峪村,沁河镇南石村、北石村等;潞城市微子镇漫流岭村、洪掌村、花园村、神头村,黄牛蹄乡 王家庄村、辛安村,辛安泉镇南马庄村,潞华办事处五里后村、西村,成家川办事处窑上村,店上镇邱壁村等;武乡县监漳镇监漳村南庄自然村,大有乡峪口村,故城镇三交沟村、高台寺村,韩北村等;平顺县青羊镇王庄村、孝文村、西沟村南赛自然村等;屯留县张店镇七泉村,河神庙村,丰宜村,余吾镇交川村,路村乡原村等;襄垣县王桥镇郭庄村,古韩镇北偏桥村,善福乡白家庄村,王村镇南姚村,西营村等;黎城县黄崖洞镇南陌村,东阳关村,西井镇源泉村南港沟自然村等;长子县南漳镇西旺村,鲍店镇王家庄村,大堡头镇郭家庄村等;长治县荫城镇西陕村;今城区附城村,今郊区南天桥村等。

面对日军的凶残屠杀,长治人民宁死不屈,根据地军民在共产党的领导下,展开了英勇的斗争。

在八路军总部指挥下,129师和太行军区在长治期间,组织了几次影响大的战斗或战役。其中有:1938年,潞城微子镇神头村神头岭伏击战,武乡县大有乡长乐村的长乐急袭战,屯留县张店村战斗。1939年,沁源官滩乡紫红村战斗,黎城县广志山战斗。1940年,蟠龙镇关家垴之战,皮定均旅夜袭潞城比干岭,屯留县吾元镇罗村反击战。1941年,黎城县黄崖洞保卫战。1942年,火烧长治景家庄飞机场,壶关县集店乡土河战,平顺县苗庄村岩凹山伏击战,武乡县大有村阻击战。1943年,巧袭长子县大堡头村日伪据点,南陈乡团城突围战,壶关县店上镇南梭村伏击战,黎城县洪井乡三十亩村伏击战,武乡县蟠龙村围困战。1942年到1945年沁源围困战,其中太岳军区在中峪村,沁河镇阳泉村(今学孟村)的出色战斗,得到八路军总参谋长叶剑英的赞赏。

长治民兵和游击队也创造了许多奇迹。窑洞战有:壶关县东井岭乡常行村煤窑窑洞保卫战,武乡县上司乡铺上村漆树坡自然村窑洞战,襄垣县王村镇南姚村窑洞战等。地雷战有:武乡县大有乡李峪村、平顺县阳高村、襄垣县北底乡小堡底村,善福乡上丰村石雷战,平顺县东寺头乡穴井底村(今神龙湾村)井头滚石战等。还有潞城市黄牛蹄村民兵保卫战,襄垣县王村镇史北村麻雀战,民兵拔除今郊区南垂炮楼战,长治县荫城镇 内王围歼战,沁县松村乡南王村伏击战,壶关县集店乡东长井村伏击战,沁源县韩洪乡杭村伏击战,襄垣县西营村游击战等。屯留县路村乡姜家庄村民兵俘敌100多人,太岳军区授予“战斗英雄小组”称号。太岳区1941年在沁源沁河镇河西村阅兵。1944年,长子县鲍店村民兵在宫家庄救美军飞行员。

战争使军民付出了巨大的代价,董天知于1940年牺牲于潞城市合室乡王郭庄村石平岭,叶成焕在武乡大有乡长乐村战死。1940年潞城市黄牛蹄乡土脚村突围战,20多名战士被杀害。沁县南里乡侯家庄村决死二纵队死伤30多人。为缅怀先烈,当时军民就有纪念和悼念活动。1939年,决死一纵队在沁源县法中乡支角村召开建军二周年大会,纪念韩洪战役牺牲烈士。1940年,黎城县西井镇后寨村建有抗日三周年纪念塔(1986年移下寨村)。1943年,沁源县郭道镇绵上村建立忠烈碑。1944年,岳北抗日烈士纪念碑在沁源李元镇下庄村建成。1945年,潞城市辛安泉镇石梁村、襄垣县侯堡镇常隆村都建有纪念抗战烈士和民兵的纪念碑。1946年3月,为纪念抗日战争中英勇牺牲的太行太岳根据地的优秀儿女,晋冀鲁豫边区第一届参议会第二次会议决定在今城区建立太行太岳烈士陵园。

1945年上党战役更是长治市的标志性事件,刘邓指挥所在长治县苏店镇北天河村,今郊区黄碾村、西白兔乡中村,襄垣县夏店镇大平村,屯留县渔泽镇崔蒙村、余吾镇贺家岭村走马岭自然村等。陈锡联指挥所设在襄垣县上马乡红土坪村。战斗涉及的地名有:城区北关攻坚战,长子县丹朱镇之北高庙攻坚战,屯留县余吾镇老爷山围城打援战,襄垣县上马乡关上村、磨盘垴和榆林村战斗,厂虎亭镇 土落村截击围歼战,厂虎亭镇赤壁、丰岩截击战。

上党战役后,长治市大部分县得到解放,但沁县、沁源和武乡部分地区仍属阎锡山军队管辖。阎军段炳昌部在沁县松村乡青修村、册村、册村镇南北马服村、武乡县故城镇邵渠村制造了惨案,杀戮民兵和百姓。1947年,长子县色头镇地河村红枪会土匪袭扰。针对此种情势,我军开展针锋相对斗争,1945年,武乡县独立团在武乡县故城村大获全胜,获得“老虎团”称号。1946年,沁源县军民痛击王和村、王陶村阎锡山军队,武乡故城镇信义村军民自卫战获得胜利。(来源:上党晚报 文/图 张高明)

分享到:
  相关链接
潞安焦化公司党委组织党员赴八路军总部旧址参观学习 ( 2017-10-26 )
全国重点文物保护单位——麻田八路军总部纪念馆 ( 2016-09-30 )
八路军总部五驻武乡为哪般 ( 2016-08-20 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询