设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
长子县义合秦姓七百年
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-03-20 09:34:35       来源:长子县新闻中心

原标题:义合秦姓七百年

义合一带有很多人左脚的小拇指指甲的外侧有一小瓣,老辈人说那是大槐移民留给后代的印记。啊,真是天人二德啊。当时对小拇指的一次有意识伤害,竟能成为人体元素遗传给后代,神奇至极。很早就想对本地的移民做一梳理,苦于没有一线文字资料而未能动手。余今年八十有二,骤然间想出一个粗略估算方法,于是写出了以下的文字。

鸦子坟

移民活动在我国历史上每朝每代都有,只是规模大小不一而已。移民有两种情况,一是政府组织的大型移民活动,二是自然灾害发生后的自发移民,还有隐形变相的移民形式,如屯兵屯田制等,当代的开发北大荒也是一种移民形式。移民活动有巨大的现实意义和深远的历史意义,移民文化伴随着根祖文化,是一部厚重的创业发展史,同时也是一部沉甸甸的血泪史。说到移民,两句话流传至今:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树上老鸦窝。”

大堡头镇义合村南,有座龙王岭和十字岭,两岭之间的谷地上有一块较大的平地,当地人称“鸦子坟”。传说这是义合村秦氏家族的第一个老祖坟,还传说坟中的第五门的后人们移居到了南圈沟村。鸦子坟和老鸦窝有多少联系呢?

传说,义合村原来的住户都姓田,后来迁来一户秦姓人,在这里安营扎寨,繁衍生息。田姓人和秦姓人有很大不同,田姓人是义合村的立村之主,是老住户。而秦姓人是客居户和外来户。单门独户,绝对少数。外来户有外来户的心里特征,有眷恋老家的心结,只能在他们的祖坟上设法表露,以示纪念和传承,故曰“鸦子坟”。一个“鸦”字即显示出秦氏先人思乡恋祖的家国情怀,又告诉人们秦氏先人的老家出处和迁移原由。把鸦子坟与老鸦窝的血脉亲情紧紧地联系起来。很显然义合秦氏家族来自山西洪洞大槐树,本人就是老鸦窝移民的后裔。秦氏先人是何时迁来义合村呢?找不到任何文字记载,着实不好考究。   

本地人历来不重视家族的谱系记录和延续,这是一种文化落后现象。若要探求这个问题的底细,也只能从人们口口相传的个别情节和家族的坟墓群落来分析。既然义合人都说鸦子坟是秦氏家族的第一个祖坟,坟中的第五门的后人移居南圈沟村。而南圈沟人说村南的南垛坟是该村秦氏家族的第一个祖坟,记得小时候清明节和堂兄堂弟们去坟里分吃过“卷子”,记忆中坟丘已经塌成很多大圪倒,坟地上没有树木,只是一大片低低的灰营草和老蒿老艾。第二个祖坟有两处,一个是圪台上秦姓人的祖坟杨树坟,一个是圪台下秦姓人的祖坟椿树坟。椿树坟排满后圪台下的秦姓人的祖坟又是两处,南门(南圪联)人祖坟在十九亩地,北门(老院、北院、西院和北圪联)人的祖坟在北岸秦红女地。北门人把这个祖坟叫做小老坟。我当时已近二十岁,记得小老坟已将排满,就空着一穴未有人占用,据说这一次该着我父亲占用,不知为什么后来我小爸占用了。今年我八十岁了,小老坟排满后又过去了五十余年。也就是说义合一带秦姓先人从离开洪洞大槐树老鸦窝在义合村落脚安营扎寨至今的路线图,历程大约是义合鸦子坟—南圈沟南垛坟―椿树坟―小老坟,再加上五十年的样子。

这究竟是多少年呢?我们可以这样来估算。一块中等大小的坟上七下八十五穴,人口的发展速度按1248规制算,即第一代一人(立主),第二代二人左右排开,第三代四人,第四代八人,四代共有十五人(平均每人都有两个儿子)。这就是说一块中等大小的坟地,基本上够四代人用。人的生育任务大约在20-30岁完成,人的寿命按60岁算,四代人生育前的时间大约是100年,这时第四代人离寿终尚有四五十年。这就是说一块中等坟地从开始使用到下一块新坟地使用开始前的间距大约是150年。那么义合秦姓人的历史大约就是700年。传到今天大约是二十代,我们这一代应当是第十八代传人。

700年前的中国历史是何朝何代呢?翻翻历史纪元表可知,那时正好是大明朝初年。众所周知,明朝初年的移民活动规模之大,时间之长,人数之多和面积之广都是历史之最。义合秦姓祖先正好是这次大移民中的一员。秦姓祖先落脚义合安家义合扎根义合,是一种天人二德的机遇,义合的自然生态环境更适合秦姓人的繁衍生息,人口数量与日俱增,150年后开始向邻村发展,南圈沟、北圈沟和呈子岗等村都有了秦姓人。据老人们传说,义合村是田姓人立村,南圈沟是张姓或王姓人立村,北圈沟是安姓人或高姓人立村,呈子岗是赵姓人立村。到二十世纪初,义合的秦姓人占全村总人口的60%,南圈沟秦姓人占全村总人口的95%,北圈沟秦姓人占全村总人口的45%,呈子岗秦姓人占全村总人口的55%,义合村是当地秦姓人的老家,秦姓人的老根在义合鸦子坟。当地的秦姓人都是鸦子坟的后人。

土地庙

一般地说,大村叫村,小村叫庄。过去先人们在村中建庙有个不成文的规矩,叫“县县有城隍庙,村村有土地庙,庄庄有观音堂”。义合村西北的高岸上有座土地庙,他的邻村南圈沟、北圈沟和呈子岗等村都因村小没有土地庙,只是都有一个观音堂。每年的农历二月初二大地回春,冰消土开龙抬头。这时人们就要去土地庙祭祀龙王山神和土地,因为龙王爷和山神爷在很多村都是挤在一个土地庙里。土地土地管土管地,地上长粮,土中有水,山上有狼,天空有雨,三位神灵挤在一个庙中,也称得上“合署办公”。义合有土地庙,义合人去土地庙祭祀,邻村没有土地庙就在村外朝着义合土地庙的方向“遥祭”。农村里办白事有一个程序叫“送灯”,义合人把灯送到土地庙,双手扒着门脑限叫逝者接灯,邻村人把灯送到村外朝着义合土地庙的方向转火柱喊逝者接灯,这叫“遥送”。古语说“东山土地到西山不灵”,邻村人这样遥祭和遥送有用吗?不管有用没用,先人们是这样的,我们也照着前人做就对了,这是一种文化传承。那么邻村人不在自村建自己的土地庙,为什么要采取这样一种“遥”的方式呢?这是因为邻村秦姓人的老家在义合,鸦子坟有邻村秦姓人的根,义合人和邻村人都是难兄难弟,这样做是尊祖崇祖不忘祖,是割舍不断的血脉亲情,是五千年中华历史文化的传承。义合村的土地庙也是邻村的土地庙,义合的土地爷兼管邻村的相关事宜责无旁贷,义不容辞。(来源:长子县新闻中心 秦玉贵)

分享到:
  相关链接
中共长子县十三届纪委第三次全体会议召开 ( 2018-03-20 )
长子县如何走出高质量发展新路子?县委书记这样说 ( 2018-03-20 )
长子县安排温氏项目下一步工作确保顺利推进 ( 2018-03-19 )
长治市文明办在长子县开展精神文明建设大调研 ( 2018-03-17 )
长子县组织收听收看全市统战部长电视电话会 ( 2018-03-17 )
长子县召开会议安排部署2018年“三农”工作 ( 2018-03-17 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询