设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
探访非遗:襄垣3000余位农村妇女靠织布增收致富
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-03-19 16:03:42       来源:中新网

原标题:探访非遗老粗布手工织造技艺 山西3000余户村民织布增收

13日,46岁的赵志清坐在山西省长治市襄垣县古韩镇北里信村的家中,在灯光下穿梭织布。她是长治市非物质文化遗产老粗布织造技艺的传承人,连同她一起,周边县市有3000余位农村妇女通过与企业合作,靠织布增收致富。

46岁的赵志清坐在山西长治襄垣县古韩镇北里信村的家中,在灯光下穿梭织布。 张羽 摄

老粗布,又称土布,制作工艺历史悠久。当地老粗布织造技艺已入选山西省非物质文化遗产和长治市非物质文化遗产,从采棉纺线到上机织布共有72道工序,包括轧花、弹花、纺线、浆染、织布等。

“织布的梭里缠着穗,以前人们用手缠,现在人们用机器。梭里面缠的穗是纬线,梭子在经线中反复穿梭,就织成布了。”赵志清向记者讲述了手工织布的过程。

图为女工在工厂加工老粗布。 张羽 摄

赵志清告诉记者,老粗布采用纯棉纱为原料,质地柔软,无静电反应,“冬暖夏凉透气性好,线粗纹深,整个布面有无数个按摩点,睡到上边就像挠痒痒一样,起到按摩作用。”当地人世代延用老粗布手工织布工艺,赵志清从小跟随姥姥学习织布,现在是老粗布织造技艺的第五代非遗代表性传承人。

2012年,当地老粗布制作企业采用企业加农户的方式,为当地村民提供织布机器,并进行技术培训,村民们可在家为该企业织布。赵志清参加了企业培训,并多次在织布技艺大赛名列前茅。如今,她每天在当地非物质文化遗产馆进行织布技艺展示,并组织当地妇女进行织布技艺培训。

46岁的赵志清坐在山西长治襄垣县古韩镇北里信村的家中,在灯光下穿梭织布。 张羽 摄

当地的老粗布制作企业将棉花纺成线,按图形排线后,交由农户织布。农户将织好的布送去企业,工人们再做裁剪、轧边、绣花等工艺后,老粗布便可对外销售,由于手工老粗布的优良特性,尽管价格是机织布的两倍多,却远销各地,极受欢迎。

图为女工在工厂加工老粗布。 张羽 摄

“以前送了孩子有些农活,除了农活,就打麻将。”赵志清说,“我培训完襄子老粗布织布,现在一个小时能织一米布,一米布能挣五块一,一个月能挣1000多块钱,这是家里不小的收入。”(来源:中新网 李庭耀 郭宏伟)

分享到:
  相关链接
长治市第六批46项市级非物质文化遗产保护项目名录出炉 ( 2018-02-22 )
长治市首家非物质文化遗产保护中心在长治县挂牌 ( 2018-02-06 )
沁源中峪乡工会积极打造工作室“护驾”非物质文化遗产 ( 2017-12-23 )
网媒山西看非遗:一方平遥牛肉担起国家级非物质文化遗产盛名 ( 2017-09-20 )
朔州市举办非物质文化遗产宣传活动 ( 2017-06-14 )
长治市将举办非物质文化遗产保护成果展 ( 2017-06-06 )
上党特色秧歌剧将惊艳亮相成都国际非物质文化遗产节 ( 2017-06-05 )
山西省第四批非物质文化遗产:长治县荫城“贾”字刀 ( 2017-04-11 )
国家级非物质文化遗产独辕四景车大赛平顺开赛 ( 2017-04-10 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询