设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
被日军日夜毒打!抗日小英雄朱其善牺牲时仅17周岁
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-03-17 09:08:47       来源:长治日报

原标题:抗日小英雄朱其善

在长治市沁源县,流传着抗日小英雄朱其善(一作朱启善)的故事。

1938年初,山西青年抗敌决死纵队进入沁源开展山地游击战。1939年秋,129师派出386旅旅长陈赓率队到达沁源一起开展斗争。1940年1月19日,八路军总部正式致电刘、邓命令陈赓率队进驻沁源,统一指挥八路军和决死纵队。中共太岳区工委也改名为太岳区党委,迁驻阎寨村西岭上,由安子文任书记。1940年7月,太岳军区在阎寨正式成立,下辖3个军分区,归129师领导,陈赓任386旅旅长兼司令员,王新亭任政委。当时,沁源县有“小延安”之称。长期驻扎在沁源的还有晋西南工委、游击大队、38团、59团、新军212旅,以及因日寇占领而迁驻沁源的平遥、介休、霍县、灵石、安泽、沁县、襄漳、洪洞等13个县的县委县政府机关,还有部队和地方的医院、学校等,最多时达2万人。1942年后,为粉碎日军阴谋,八路军太岳军区主力与地方武装、民兵团结奋战,进行了一场艰苦卓绝的战领与反占领、围困与反围困的“沁源围困战”。

(网络配图)

1940年,驻沁源的八路军太岳军区以蔡爱卿为团长的38团小战士朱其善英勇牺牲,军民为其开追悼大会的故事在当时流传很广。

朱其善,原籍河南省濮阳市清丰县西柳镇西赵店村人。1937年,他14岁时来山西当学徒,学习扎灯笼的手艺,1939年来沁源时,是沁源县青救会儿童部部长。后加入八路军太岳军区蔡爱卿为团长的38团。1940年7月,朱其善潜入敌占区开展工作,不幸被王和一带的汉奸指认被捕。他和其他6名被捕的干部群众一道被押送平遥。朱其善虽然年纪最小,但性情刚烈,不甘受敌人摆布,因此,一路上被日军枪托打、皮靴蹬,到平遥时,已被打得头破血流、皮开肉绽。在平遥城日军警备司令部,朱其善等被五花大绑捆在门口的木柱子上,白天黑夜遭毒打。敌人几次提审朱其善,讯问我沁源抗日政府和军民的活动情况,朱其善坚不吐实,7月29日被押解到平遥县段村镇普洞村枪决。牺牲时年仅17周岁。

1940年9月18日,在沁源县郭道村,38团为朱其善召开了隆重的追悼大会。沁源县抗日政府领导人朱秀芝主持大会,太岳军区司令员陈赓在会上发表了讲话。会场高举朱其善的画像,摆放了花圈。38团两个营和郭道村、绵上村的民兵大队几百人参加追悼大会,一个排对天鸣枪,一个排用缴获的日本人的四个小钢炮,对着沟里打炮,用隆重的仪式悼念这位抗日小英雄。

关于朱其善的籍贯和有关资料,《沁源县人物志》上的记载是由北京市沁源籍老干部、闫寨村人崔焯生前提供的,因为崔焯当时不清楚朱其善籍贯,听说是从南边过来的,所以将朱其善的籍贯写成了上党。我在几年前研究地名时和正在寻找朱其善的家族后人取得了联系,并与其到了沁源县闫寨村,瞻仰革命烈士纪念亭、纪念碑,参观新建的岳北烈士陵园,后去了与沁源县接壤的晋中市平遥县段村镇普洞村。一同在郭道村找到对沁源当地历史文化颇有研究的王翌晖先生,他提供了自己辗转从山西师范大学收集的蔡爱卿38团在郭道村的照片和为朱其善开追悼会时小钢炮因两个捻子不对、扭转时发生爆炸的细节。(来源:长治日报 张高明)

分享到:
  相关链接
潞城一红色收藏家捐赠黎城抗日情报战文献 ( 2018-01-16 )
长治县抗日民主政府旧址修缮复原工程正式启动 ( 2017-12-25 )
长治红色旅游:沁源县抗日阵亡将士纪念碑 ( 2017-11-08 )
辽宁68岁老人在长治寻“抗日功勋”郑国栋“回家” ( 2017-09-26 )
黎城解放暨黎城抗日根据地历史地位与贡献研讨会召开 ( 2017-07-19 )
长治新创抗日题材剧《小八路》首演喜庆建党96周年 ( 2017-07-04 )
屯留抗日英雄魏拯民纪实文学《雪落长白》正式出版 ( 2017-04-14 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询