设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
荫城古镇“打铁匠”亮绝活 千年铁府再现昔日繁华
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-03-15 09:23:41       来源:长治县新闻中心

原标题:【匠心传承】看!荫城古镇“打铁匠”亮绝活 千年铁府再现昔日繁华

“叮叮当,叮叮当,打铁的匠人拉风箱,通红的铁块锤子夯,火星子一迸明晃晃。小锤点、大锤夯,扑哧一个火星子,烧了大姐的花衣裳。”关于打铁工艺,荫城古镇流传着这样一个顺口溜。

铁匠工艺,一个人们曾经熟悉的职业,随着时代的发展,这门古老的手艺伴着叮叮当当的打铁声正渐渐淡出人们的视线,成为留在岁月里的记忆。

今年春节期间,这一传统手工技艺又在荫城古镇看到了。在一个古色古香的院子,十几位铁匠师傅正在有条不紊地打造铁具,这是县委、县政府为了抢救正在消逝的手工技艺,也为了保护、继承和发展荫城“铁货文化”,在此举办了一场“打铁”比赛,这也是长治县第二届“上党工匠”大赛其中的一项重要比赛项目。

荫城古镇,与铁渊源深厚,素有“天然铁府、万里荫城、日进斗金”之美誉。两千多年来,依托得天独厚的煤铁资源率先从农耕文明进入了铁器时代。汉代成为上党地区的冶铁中心,设置铁管、常驻铁商,唐宋明清成为全国最大的铁货交易生产集散地。荫城铁货产品门类齐全、品种多、分类细,产品远销新加坡、印度、不丹、尼泊尔、朝鲜、俄罗斯等多个国家。长久的薪火相传,成就了一批又一批的上党工匠,也凝结为精雕细琢、精益求精的“上党工匠”精神。

在比赛现场,铁匠师傅们站在火炉旁手执铁锤,用力锻打,铁花飞溅,传来阵阵清脆的打铁声。只见一位铁匠师傅先将铁器放在火炉中烧红2至3分钟,并不时将钳子浸入旁边的水中降温,然后把铁器移到大铁墩上,由师傅掌主锤,下手握大锤进行锻打。

铁匠工艺,看似原始,却很实用,这项技艺说起来简单,但并不容易习得。先不说工艺拿捏需要一定的技巧经验,就光说打铁所需的吃苦耐劳精神,就足以让很多人望而却步。炎炎夏日,火炉边上苦不堪言,即便在寒冷的冬天,铁匠师傅也是挥汗如雨。因此一般来说,打铁技艺靠的是师徒传承、父子传承。

今年68岁的李毓祥就是荫城的本地人,他从17岁就跟着父亲开始“打铁”,他说,从前,走在镇上或者村子里,常常能看到打铁的作坊,荫城古镇上当时是非常繁华的,来自全国各地的商人都来这里选购铁货。李师傅告诉记者,打铁可不仅是个体力活也是个技术活,除了有力气外,淬火和回火的技术也必须过硬,“打制一件铁具,一般要经过六、七道工序:选料、加温、盯火候、锤打、淬火、磨口……”

上世纪八、九十代,铁匠活这门手艺在当时是十分红火的,加上李师傅的手艺好,打造出来的锄头、菜刀、勺子和斧头等各种农具也受到人们的青睐,铁铺前是门庭若市。

荫城镇琚寨村的贾忠平,打制的“贾家刀”在当地已经非常有名气,这一次贾忠平也来参加比赛。贾忠平从16岁起就跟随父亲学打铁,也是贾家的第四代打铁人。看到记者采访,贾忠平并没有停下手里的活。“现在烧得正好,我得赶紧捶打,哎,你们应该没见过打刀吧,我打的"贾字刀"很好用……”他说。“我打的刀,中间是钢,两边是软铁,两片软铁包着好钢打出来的刀耐用,这恐怕也就是"好钢用在刀刃上"的来历吧……”说完这话,贾忠平憨憨地一笑。

在不远处的展台上陈列着铁匠师傅们的作品,精美的门栓、锋利的刀刃、厚重的铁锤,更有精致的铁味茶道八件套。其中的一些铁具已经很少出现在日常生活中,这些展品引得很多人驻足观看。“这东西打的多好呀!现在哪还能轻易看到这种纯手工的铁具了!”围观的人们不禁感叹道。

为使评选工作公平、公正,大赛聘请了由离退休老干部组成的评委团为铁货作品进行了评比打分。评委们认真评判、专业点评,切实体现了竞赛的观赏性、严谨性。(来源:长治县新闻中心 记者:晓姝、陈超)

分享到:
  相关链接
长治县荫城古镇20名女子街头旗袍秀为古镇文化旅游代言 ( 2018-03-02 )
长治拍客:荫城古镇梦幻灯光秀 ( 2018-03-01 )
长治县荫城古镇:古法“打铁花”视觉盛宴芳华再现 ( 2018-02-27 )
长治县荫城古镇民俗活动丰富多彩引来外国朋友 ( 2018-02-26 )
长治县与大地风景文旅集团签订荫城古镇旅游开发运营战略合作协议 ( 2017-12-23 )
长治县召开荫城古镇旅游开发工作推进会 ( 2017-12-22 )
总投资12.93亿元 长治县荫城古镇旅游项目开工建设 ( 2017-12-06 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询