设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
长治工商局发布2017年市场监管执法十大典型案件
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-03-13 10:47:26       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 陈昊)“315消费者权益日”来啦!在现实生活中、或者是网购中我们都需要消费,那么在消费的过程中你是否遇到过权益受到侵害的时候呢?在这个时候,老百姓就应该果断拿起法律武器来维护自己的权益。3月12日,长治市纪念“3•15国际消费者权益日”新闻发布会举行。长治市工商局、市消协曝光了市场监管执法十大典型案件,以案例来评析各类消费维权行为。

图为:长治市纪念“3•15国际消费者权益日”新闻发布会现场

(一)中国邮政集团公司长治市分公司发布违法广告案

2017年1月15日,长治市工商局接到群众投诉举报,称邮乐网上党馆发布一款“汾酒杏花村产地清香型白酒中度纯粮酿造金杏王酒42度475ml”酒,该产品使用了“饮酒就是一种享受,朋友们一定也喜欢”宣传用语,涉嫌诱导、怂恿饮酒。经立案调查:该广告的广告主为中国邮政集团长治市分公司,该宣传语由其自行设计、上传至其自主经营的“邮乐网上党馆”店铺中进行该款酒的宣传,广告费用无法计算,上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十三条第一款之规定,属于违法广告行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款,依法对其罚款100000元。

(二)长治市沁县绿航农资经销部销售不合格化肥损害农民消费者案

2017年2月,沁县市场质量监管局接群众举报反映,沁县绿航农资经销部涉嫌经营不合格化肥。2017年2月16日,该局组织执法人员对绿航农资经销部进行了调查取证,并对未售出的化肥随机抽样送检,综合判定为不合格。截止查获时,共售出化肥507.16吨,货值金额152.148万元,违反了《中华人民共和国产品质量法》。该局依法责令当事人立即改正违法行为、处以罚款50000元并将已经售给农民的化肥以当时的售价全部回收,为农民挽回了经济损失。

(三)长治市中通旺达速递有限公司欺骗消费者案

2017年3月13日长治市工商局城区分局接市工商局12315转办单:有群众举报长治市中通旺达速递有限公司在经营活动中利用引人误解的允诺的广告欺骗消费者。经查,当事人行为违反了《中华人民共和国广告法》第八条:“广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效限期、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。2017年3月21日,该局依法责令其停止发布广告并处以罚款人民币叁万元整(30000元)。

(四)壶关县桥上烟酒店经销侵犯汾酒注册商标专用权案

2017年8月16日,壶关县市场和质量监督管理局在检查市场时发现,壶关县桥上烟酒店在其店内所销售的10个品种价值22110元的455盒(瓶)“汾”酒系列商品,经鉴定为侵权商品。当事人的行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第一项所规定的行为,属侵犯注册商标专用权的违法行为。依据《中华人民共和国商标法》第六十条之规定,该局责令当事人立即停止侵犯注册商标“汾”酒专用权的行为;没收、销毁侵犯注册商标专用权“汾”酒系列商品455盒(瓶)并处以罚款22110元。

(五)长治县凯利商贸冒用企业名称、生产许可证号销售食品案

2017年5月9日,长治县市场和质量监督管理局执法人员在监督检查时发现凯利商贸库房有“明钰花生米”“大丰花生米”“利之旺花生米”,当事人现场不能提供生产企业的资质材料和购货票据。经该局立案调查,凯利商贸销售伪造认证标志和冒用他人厂名厂址食品的行为违反了《中华人民共和国质量法》第五条:禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好的规定。该局依法责令当事人立即整改、没收违法销售的产品、没收违法所得240 元并处罚款19000 元。

(六)长治市城区李玉操涉嫌无照经销侵犯注册商标专用权商品案

2017年12月5日,长治市工商局城区分局执法人员接投诉在文汇巷检查时,发现当事人李玉操涉嫌无照经销侵犯注册商标专用权商品,当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第三项:“有下列行为之一的均属侵犯注册商标专用权:销售侵犯注册商标专用权商品的:”之规定,构成了侵犯注册的商标专用权行为。根据《中华人民共和国商标法》第六十条:“对本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。”2017年12月18日,该局依法责令其立即停止侵权行为、没收其侵权商品并处罚款15000元。

(七)黎城县千汇超市销售不合格产品案

2017年4月25日,黎城市场质量监管局执法人员与中国商业联合会百货劳保用品商品质量监督检测中心(天津)工作人员对黎城千汇购物有限公司销售的卫生纸进行随机抽检,2017年6月4日,经该检测中心检测,有妙晨卫生纸、爱家备卫生纸、天之源卫生纸和婉庭手帕纸4种产品不合格,其案值是12351元,2017年6月16日当事人领取产品检测报告时,均已销售完毕。当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定,该局依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条之规定,该局责令当事人停止销售违法产品;没收违法所得1088.5元并处以罚款12351元。

(八)长治县城太行烟酒食品门市部擅自使用“潞酒”知名商品特有名称不正当竞争案

2017年7月12日,长治县市场和质量监督管理局执法人员与长治市潞酒有限公司工作人员配合,在长治县城太行烟酒食品门市部库房发现有涉嫌擅自使用“潞酒”知名商品特有名称的“老白潞酒”白酒。经核查,当事人使用“老白潞酒”商标名称行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条。该局依法责令当事人停止使用“潞酒”知名商品特有名称的标签、包装并没收违法所得14575元。

(九)平顺县石城镇河山石油城虚假宣传案

2017年4月13日,平顺县市场和质量监督管理局市场和质量稽查大队执法人员对平顺县石城镇河山石油城开展专项检查时发现当事人在其加油站的设施上加印“林州石化”及其图案,当事人的行为涉嫌违反了《反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作为引人误解的虚假宣传”的规定。2017年4月28日,该局向当事人送达了平工商罚告字[2017]4号《行政处罚告知书》,当事人在3个工作日内未提出陈述、申辩。该局依法责令当事人停止虚假宣传行为并处以罚款10200.00元。

(十)沁源县段建芳销售侵犯注册商标专用权商品案

2016年10月底沁源县市场和质量监督管理局接到才子服饰股份有限公司投诉称洋洋服装店销售的才子男装涉嫌侵犯其注册商标专用权。执法人员经过立案、调查,才子服饰股份有限公司厂家鉴定该批服装确为假冒该公司产品,当事人的行为已构成销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。该局依法责令当事人停止违法行为、没收侵权商标标识并处以10000元的罚款。

分享到:
  相关链接
长治市工商局60余名包户干部深入壶关双井村入户扶贫 ( 2017-10-30 )
长治市工商局“四个手册”计划9月29日前编制完成 ( 2017-09-26 )
长治市工商局局长江声华深入壶关开展扶贫调研 ( 2017-09-21 )
长治市工商局:保护合法权益 着力整治无照经营 ( 2017-09-09 )
长治市工商局安排部署企业“多证合一”新登记模式 ( 2017-09-04 )
长治市工商局积极开展“依法行政宣传月”活动 ( 2017-08-26 )
长治市工商局督查高新区、郊区非公党建"百日攻坚"情况 ( 2017-08-19 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询