设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
沁源任彭菲陈辉辉:驻村扶贫路上“比翼双飞”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2018-01-03 09:13:44       来源:长治日报

原标题:扶贫路上比翼飞

“下雪天冷,穿件厚衣服。”一声来自夫妻间再普通不过的关心问候,对彭菲、陈辉辉夫妻来说还真不容易。作为同是第一书记的他们,贫困户、危房改造、安全饮水、促增收、上项目等话题,已逐渐成为日常的交流。

夫妻俩一位是沁源县园林管理中心办公室主任彭菲,一位是沁源县政协办公室科员陈辉辉,如今俩人同时担任起第一书记,成了一对驻村扶贫的“比翼鸟”。

(网络配图)

2017年4月,陈辉辉主动请缨,担任起沁源县赤石桥乡庄儿上村第一书记。丈夫彭菲的全力支持让陈辉辉备受鼓舞,她暗暗告诉自己:“我是农村长大的娃,吃苦受累都不算啥,组织给了我驻村扶贫的机会,我要珍惜!”

来到庄儿上村当晚,她便召集支村“两委”班子、全体党员、村民代表开了座谈会。“咱村老百姓一年就有半年没水吃”“老戏台快塌了”“老街的路给修修吧”……陈辉辉的心被深深触动,大伙儿渴求的眼神,一言一语,她都牢牢记在心里,笃定要在这片土地上付出自己最大的努力。

陈辉辉绞尽脑汁谋规划、想方设法上项目,与支村“两委”带头发展苦参种植,让村集体增加收入5万余元;引进益佳公司发展观光农业、乡村旅游,建成春秋大棚10座,解决村内贫困户和剩余劳动力40余人就业;筹资120余万元改善基础设施和村容村貌……

看到村里的变化,乡亲们都为她竖起大拇指:“辉辉,好样的!”他们隔三差五捧来的几个红薯、一碗莜面、一把小米,令陈辉辉百感交集,就是这一份份沉甸甸的心意成了她源源不竭的动力。

陈辉辉的身后还有来自家庭更加坚强有力的支持。同年5月,彭菲被任命为赤石桥乡桃坡底村第一书记,和妻子一同工作在赤石桥乡,共同的事业把两个人拉得更近了。

“扶贫是要实干”。彭菲一到桃坡底村,正赶上全县上下“五道五治”工作掀起高潮,白天他和大伙一起投入到整治中,晚上会同村委、帮扶工作队一起研究拆违、治污方案,顾不上回家,经常是一身迷彩服倒头就睡。同时,在他和支村“两委”班子一道努力下,促使村委以荒滩地入股广利砖厂,贫困户每户每年享受1000元收益分红,全村包括贫困户在内的100余人在广利砖厂务工,一年可增加劳务收入120余万元。

工作上,一起学习、共同探讨,遇到困难时彼此互相帮助,苦闷时是各自最好的“倾听者”。 扎根基层,他们体会到贫困群众的苦处,也感受到村民们对美好生活的渴望,带着这份理解与真情,他们带领群众苦干实干,继续前行,用真心、真情、实干的工作激情抒写着共产党员的忠诚担当,诠释着第一书记的最大价值,努力创造着振兴农村最美的风景……(来源:长治日报 记者:丁维丽)

分享到:
  相关链接
沁源百草村第一书记李江婧三句不离“脱贫致富” ( 2017-12-19 )
记武乡县楼则峪村第一书记闫小波的治村故事 ( 2017-12-14 )
长子县委书记李国强被任命为县人武部党委第一书记 ( 2017-12-05 )
长治:上党落子现代戏《第一书记》二赴并演出 ( 2017-11-08 )
上党落子现代戏《第一书记》在并获好评 ( 2017-10-22 )
第一书记在基层:黎城南村葛伟扶贫的二三事 ( 2017-09-25 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询