设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 潞安集团
潞安集团王庄煤矿安全协管员:为矿区平安倾注一片爱心
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-07 15:57:36       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 郭惠艳)记得有一首歌曲是这样唱的“矿山的女人,山沟沟里的花,脸儿笑盈盈呀,话儿火辣辣,一颗心系在矿井下,日日夜夜为矿工,汗珠子如雨洒……”

她们用爱心关怀着矿工的安全,用真情温暖着矿工的心窝;她们用勤劳、细腻、柔情,为矿山支撑起了一片安全天。她们就是矿山的女人——安全协管员。

用信心诠释知性美

参加工作二十多年来,始终活跃在协管一线,用实践经验知识丰富着人生,以对生命的敬畏之情,谱写着一曲曲安全之歌,她就是潞安集团王庄煤矿运搬一队女工协管安全员都苏叶。

多年的帮教经验,都苏叶感到丰富的知识是做好任何工作的前提条件,工作之余,她多次参加知识培训,更新知识结构。还自学了与煤矿工作有关的《安全生产法》、《煤矿安全生产法》、《劳动法》、《职业病防治法》等法律、法规。兄弟单位或者本矿每发生一起事故,她都要亲自通过学习,查明原因,画出事故现场情况,并将事故案例做成生动形象的动画片,把工伤职工家属的讲演进行了录音,利用周二、五例会、井口服务的时间,讲给职工听,头头是道的讲解,起到了事半功倍的效果。利用这样的形式,每年她要接待井下职工3000多人的安全教育培训。

“矿工的安全就是我的牵挂”,都苏叶是这样说的,也是这样做的,矿工的安全胜于一切,矿工们就象是她自己的亲人。队里有一个年轻人,没有按时开班前会,被值班队干批评,这位职工就产生了不满情绪,都苏叶知道后,就跑到他的宿舍和他谈心,讲讲参加班前会的意义,分析了相关的事故,循循善诱,摆事实、讲道理,化解了职工的怨气。以后,这名职工再没有出现过违章,还成了安全生产的骨干,受到了领导的好评。都苏叶就是这样,用亲情感染职工,用真情打动职工,用爱心帮助职工,把安全生产内化成了一种责任。

用耐心诠释情义美

职工说,她把大家当兄弟、当亲人,总是牵挂着大家的安全。邻里说,她是一个热心人,见不得谁家有困难。她关注安全、关爱生命、情注矿山。她,就是王庄社区安全协管员张惠芳。

她组织社区协管员常年开展入户安全帮教工作,积极与矿安监部门携手,对在社区居住的井下一、二线职工出现“三违”情况的,每月定期进行信息收集,并依据队别、家庭住址以及班次等情况对“三违”人员逐一进行情况核实,然后组织协管员对“三违”人员进行有针对性地入户安全帮教,让思想转化的“三违”职工写下保证书,在“入户安全帮教记录表”上签字。

在帮教过程中,碰“钉子”的事经常发生,但她从不灰心。去年7月的一个傍晚,她和一个姊妹到综采二队违章的小张家,第一次,被挡在门外,第二次进了门,刚说明来意,小张就瞪着大眼睛嚷到:“你们这些头发长,见识短的女人,知道啥?在井下不违章就赶不出进尺,也挣不了钱”。他妻子也满脸不高兴地帮腔:“干活被罚了款,他还觉得憋气呢,你们还过来唠叨什么。”张惠芳耐着性子,慢慢地劝他们消消气。拉家常似的聊天话,给他们讲了违章的危害性,还举了一些因违章酿成的大事故和造成的悲剧。经过一番开导,小张两口子终于被她的诚心所感动,小张本人也认识了错误,小张的妻子也表示今后一定当好贤内助。现在见了她,老远就打招呼。和风细雨滋润了矿工的心田,用情和爱筑牢了安全第二道防线。

用爱心诠释奉献美

“快把心打开,真情留下来,心与心相约,把爱写在未来……”在一次与单身职工的联谊会上,林会芳唱过这样一首歌,这也是她做好安全协管的秘密武器。

今年的春节放假期间的一天,当她走在职工公寓楼三层时,看见楼道一个踉跄的身影走进前面的宿舍,她以为是喝了酒的职工,赶紧走过去。敲开门一看,刚分来不到一年的小王满脸通红,无精打采地坐在床头,一摸小王的头,好烫呀。可小王又不肯喝药,晚上还需要下井,势必注意力不集中,会影响工作的。林会芳想了想,先给在家休息的丈夫打了个电话,又起身到值班室拿来了缝衣针,家在南方的小王疑惑地看着她。她笑着说:没事,不用担心,我保证针到病除,不痛的。她一边跟小王聊着这是一种治疗感冒发烧的土方法,一边就扎了头、下巴、鬓角和手指头。这时,她的丈夫也端着一个快餐杯走进来,“来,把这姜汤喝了吧。在家靠父母,来这里你大姐就是你的亲人。”“谢谢大姐,谢谢大哥。”小王的声音哽咽了,赶紧用快餐杯挡住了湿润的眼睛。

这就是林会芳,一名普普通通的安全协管员。谈到职工的事,她会如数家珍,涉及到职工的事,再小的事都是大事。今天谁生日,她会送上生日祝福,谁的衣服破了,她会为他缝补,谁生病了,她会为他送去药,打来饭,送来关心;谁的情绪低落了,她会与他促膝谈心……她用亲情传递着安全,用温情感动着“家人”,为矿区的平安倾注自己的一片爱心。

分享到:
  相关链接
潞安集团王庄煤矿“井口认亲”主题活动感动“满满” ( 2017-06-05 )
王庄煤矿国资国企改革形势任务报告会召开 ( 2017-03-10 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询