设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
长治市人民检察院:践行工匠精神 打造靓丽品牌
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-07 11:32:04       来源:山西法制报

原标题:践行工匠精神 打造靓丽品牌——记荣获“全国基层检察院建设组织奖”的长治市人民检察院

长治市人民检察院是山西检察的标杆,是全国检察的先进。今年2月28日,在全省市分院检察长述职述廉暨考核点评大会上,省检察院杨司检察长代表最高检向长治市检察院颁发了“全国基层检察院建设组织奖”的奖牌。“全国基层检察院建设组织奖”是对基层检察工作综合评价的最高荣誉,也是全省市级检察院当年获得的唯一的全国荣誉。

9月20日至21日,最高检带领新疆、安徽两地部分全国人大代表赴山西视察调研检察工作,长治作为为视察调研重点对象,接受了最高检和全国人大代表的视察。从武乡县院到长治市院再到省院反馈会议上,代表们一路视察,一路称赞,纷纷对长治检察工作竖起大拇指。

今年5月,全省开展执法司法规范化建设年活动,长治市检察院又被省委政法委确定为执法司法规范化示范院创建单位。

无论是上级视察调研,还是重大决定部署试点示范,长治市检察院总是被安排在排头兵的位置。原因何在?正是因为长治检察干警忠诚可靠、敢于担当,检察工作基础扎实,成效显著,不但让党委和上级检察机关放心,更得到了广大人民群众、社会各界的广泛认同和高度评价。

这些工作成绩的取得,是历届领导班子带领全市检察干警求真务实,不懈奋斗的结果。特别是2016年长治市检察院党组换届后,新任党组书记、检察长赵雅清带领全市检察机关按照“重基础、强监督、严治检、争一流”的总体工作思路,继续锐意开拓,奋勇前行,不断超越,长治检察工作迈上新台阶:服务大局成效更加凸显;司法体制改革不断向纵深突破挺进;监察体制改革转隶交接平稳有序;执法司法规范化水平进一步提升;民生检察工作进一步改进加强;队伍建设进一步强化,持续发展根基进一步夯实。

一份份责任,一起起担当,一次次创新,一回回赞誉,一个个成绩,无不镌刻在长治检察创新发展的征途上,无不铭记在上党百姓的心目中。当我们回首,看到的是长治检察干警发扬太行精神向党和人民交出的一份满意答卷,践行工匠精神打造出的检察战线的靓丽品牌。

赵雅清检察长与干警一起研究重大疑难案件

旗帜鲜明讲政治

打造对党忠诚铁队伍

10月18日,党的十九大刚刚开幕,长治市人民检察院就立即组织市县两级院检察干警收听收看十九大开幕盛况。10月19日,院党组又召集中心组成员和全院中层以上干部,集中学习十九大报告,融会贯通、深刻领会十九大精神。

像这样的政治学习,已经成为长治检察干警的常态:每周一上午支部学习,周四上午党组中心组学习,周五下午个人自学“三个时段”学习安排雷打不动。

“认真学习党的路线方针政策,全面把握国家大政方针,为检察工作提供根本遵循,为检察事业发展举好旗定好向。”长治市检察院检察长赵雅清对记者说,“这是我们长治检察的头等大事。”

他们始终坚持“五个过硬”要求,以思想政治建设为龙头,潜移默化抓好政治理论、理想信念教育,补足精神之钙,铸牢党性之魂,拧紧思想总开关。

群众路线、“三严三实”“两学一做”学习教育等一个接着一个扎实深入推进,坚定理想信念保持忠诚本色:每项活动都成立领导小组,召开动员会、推进会,印发实施方案,制定进度安排,两级院统筹安排、同步推进;具体落实中,筑牢“学”的基础,抓住“做”的关键,确保人员、时间、载体三到位:学习对象、学习资料全覆盖,党章党规、系列重要讲话贯通学;抓住“关键少数”,抓实基层支部,院领导以上率下、带头讲党课,党组中心组、支部组织专题学习研讨;在此基础上,邀请市委讲师团、党校专家进行党代会理论辅导;组织全体干警赴平顺西沟党员干部教育基地、抗大一分校等接受教育,聆听全国人大代表申纪兰讲党课;组织开展“心有党中央、紧跟核心走”“维护核心见诸行动”等实践活动,专家理论辅导、红色革命教育、付诸实际行动相结合深化学习教育效果。

巡视巡察整改自行“回头看”和系统内全覆盖巡察两手抓落实党要管党、从严治党,严明政治纪律和政治规矩:市院党组自觉提高政治站位,切实担负起整改落实的主体责任,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等五个方面问题,逐项细化,真查真改:领导以身作则,以上率下,先思、先查、先改,从党组书记、检察长到班子成员,都主动认领问题,担当责任,一手抓自身整改,坚决把自己摆进去;从院党组、机关党委到支部、到党员,从市院到基层院,层层传导压力,级级压实责任,扣紧整改链条,不漏一人;组织开展反面警示教育,两级院从上到下认真对照周永康等案件深刻反思,汲取沉痛教训,划清界限,深化对不讲政治纪律和政治规矩严重性、危害性的认识,从根子上“挖毒瘤”,确保政治合格;狠抓“两个责任”落实,结合内设机构整合成立监察督察部和巡察办,配齐配强队伍,对各基层院开展全覆盖系统内巡察。

通过开展一系列学习教育和整改整顿活动,全市检察机关更加坚定正确的政治方向,广大干警“四个意识”进一步增强,中国特色社会主义法治理念进一步内化于心,党性修养、职业情操进一步升华。这一点从重大历史关头干警们的表现就可以看出:司法体制改革中,有的长期在业务部门工作的老检察被“革”去了检察官身份,有的院领导因入额比例限制未能入额,被划入检察辅助人员或行政人员序列,而他们都能够坦然面对身份转换,积极投入到助理、勤务等工作岗位中,依旧兢兢业业、严于律己、一丝不苟;监察体制改革中,检察干警也能够提高政治站位,正确对待进退流转,涉及部门每位干警都始终坚持标准不降、尺度不松,办好手中最后一起案件。两大改革推进始终,两级检察机关始终队伍整肃,人心向上,思齐奋进,检察业务工作始终保持在全省前列,以实际行动生动诠释了对党忠诚、顾全大局的政治本色。

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:
  相关链接
一张图速览:长治市人民检察院工作报告 ( 2017-12-05 )
长治市中级人民法院院长、长治市人民检察院检察长简历 ( 2017-03-20 )
人事决定:赵雅清任长治市人民检察院代理检察长 ( 2016-08-31 )
长治十三届人大六次会议关于长治市人民检察院工作报告的决议 ( 2016-06-18 )
长治市人民检察院扎实开展第四次“爱民月”活动 ( 2016-01-17 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询