设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 时政要闻
十一届省委举行第17次中心组(扩大)学习报告会
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-07 09:24:51       来源:长治日报

原标题:省委中心组举行(扩大)学习报告会

12月5日,十一届省委举行第17次中心组(扩大)学习报告会。省委书记骆惠宁主持报告会并讲话。这次会议邀请中国科学院党组书记、院长白春礼作了题为《新一轮科技革命与产业变革》的专题报告。报告会以电视电话会议的形式开到市一级,旨在使全省更多领导干部和企业家深刻了解和把握当今科技革命和产业变革趋势,增强创新驱动的紧迫感,奋力抢占产业升级制高点。

报告会上,白春礼结合贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,特别是党中央、国务院关于科技创新的重大部署,深入浅出地介绍了世界科技革命、产业革命的发展规律和新科技革命、产业变革的趋势特征。白春礼说,党的十八大以来,我国科学研究取得了一系列重大成果,整体水平持续提升,在战略性高技术领域快速发展,取得了一批关键核心技术突破,形成了一批具有国际竞争力的产业和企业。我国的科技创新处于历史上最好的发展时期,必须抓住机遇,以全球视野谋划和推动创新,抢占制高点、把握主动权,构建重点领域先发优势,发挥科技创新引领作用。

骆惠宁对白春礼的报告给予高度评价。他指出,历史上每一次科技革命和产业变革都深刻改变世界发展格局。当前我们正处于新一轮科技革命和产业变革进程中,认识和把握好这个进程,事关我国现代化全局,也事关山西转型发展方向。

骆惠宁说,我们能否以新一轮科技革命和产业变革来引领山西创新发展呢?结论是肯定的!因为科技革命和产业变革并不隔世和遥远,并不都是科学家们的事。这种变革不仅体现在科学家的前沿研究过程中,也体现在重大科技成果的转化和运用中,体现在新业态新企业新产品的诞生中,体现在老百姓可感知的新需求中。当然,以科技革命和产业变革引领山西转型发展,我们有很多工作要做,还需要更加关注科技前沿,追踪科技攻关的最新成果,准确把握科技成果转化的时机;还需要更加关注市场需求,深刻了解各领域领军企业的发展状况,科学做好新上项目的论证;还需要更加重视营造发展环境,为创新发展提供体制、政策、融资和人才等支撑。

骆惠宁指出,以新一轮科技革命和产业变革引领山西创新发展,要十分注意把握科技创新“跨界融通”的特征,推动科技创新与实体经济、现代金融、人力资源协同发展,加速数字经济与实体经济深度融合,大力培育中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等新增长点。

骆惠宁强调,全省各级领导干部、各类企业家、各位科技工作者都要进一步加强学习,以追求新知为荣、以当“新科盲”为耻,以善于创新为荣、以固步自封为耻。我们要全面加强与中科院的合作。要紧盯变革趋势,抢抓战略机遇,主动对标一流,高效实施创新驱动发展战略,正确构建现代化产业体系,走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展的新路。

席小军、卢建明、郭康锋、许霞等市四套班子领导、市法检两长;各县市区委书记、县市区长;市直各部门、各单位和各人民团体主要负责同志;驻市单位、大型企业、大专院校主要负责同志等在长治市分会场参加会议。(来源:长治日报 记者 解婷)

分享到:
  相关链接
席小军召开会议安排部署"煤改气""煤改电"等重点工作 ( 2017-12-06 )
干在实处 走在前列 奋力谱写长治发展新篇章——访十九大代表、长治市委书记席小军 ( 2017-12-06 )
山西省政法领导干部学贯十九大精神专题轮训班开班 席小军致辞 ( 2017-12-02 )
席小军深入城区郊区高新区观摩调研 ( 2017-12-02 )
山西省副省长郭迎光深入潞城调研农村集体产权制度改革等 席小军陪同调研 ( 2017-12-01 )
长治市委常委会召开会议 席小军主持 ( 2017-12-01 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询