设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
沁县新店镇65户移民搬迁户如期领到自家房屋钥匙
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-07 08:47:18       来源:长治日报

原标题:听!移民搬迁户的笑声

这些日子,沁县新店镇新店村的王国红脸上总是挂着笑容,他忙着四处购买材料,准备装修自己的新房。王国红要住新房了,他的亲戚朋友都为他高兴,“他贫困的日子,总算是快熬到头了!”

让时间回到10月31日,这天上午10时30分整,沁县新店镇政府会议室内,贫困户王国红从摇号箱中抽出了“沁县新店镇2016年移民工程新鑫集中移民点分房仪式”上的第一个房号。

“1号楼,二单元,402室。”工作人员当场宣读摇号结果,并请王国红登记签字。

在当天的分房仪式上,沁县新店镇同王国红一样的65户贫困户分到了盼望已久的易地扶贫搬迁房。

“有了房子,孩子的事情就有盼头了!”拿到房号的王国红喜极而泣。

(网络配图)

今年53岁的王国红是新店本村人,家中三口人,夫妻俩均有慢性病,将近而立之年的儿子外出打工,家里的4亩薄田仅够糊口。最为要命的是,家里仅有的几间破房子还在七八年前的一场大雨中彻底坍塌。眼看儿子到了成家的年龄,可穷家薄业实在是无计可施,无数个日夜老两口只能躺在借住的房子里暗自垂泪。

2016年,新店镇易地扶贫搬迁工程正式启动。按照政策规定,作为贫困户的王国红可以申报75平方米的易地扶贫搬迁住房,享受国家补贴后仅需自筹13000元就可入住。“高兴啊,国家可是给俺家解决了大问题,老串房檐不是个事儿啊!”自打工程开工后,王国红没事就去工地附近转悠,看看工程进度。

“早就盼着这一天呐!”31日一大早,王国红第一个来到新店镇政府报到。因为按照规定,摇号的顺序以报到的顺序为准。“对这个房子中意的很,格局我都看过好几遍了,楼层也不错!”王国红的脸上挂满了幸福的笑容。

摇号结束,已是中午12时20分左右。乡亲们立即涌出会议室,奔向离乡政府不足300米的集中移民点,近距离看看期待已久的住房。大家相互交流着、祝福着、恭喜着……幸福的笑声洒落一地。

沁县新店镇共有34个行政村、96个自然村,其中建档立卡贫困人口847户2138人,“十三五”规划易地搬迁268户810人。2016年,新一轮易地扶贫搬迁工程启动以后,新店镇结合自身实际,在新店村集中规划了两栋5层的单元楼用于易地扶贫搬迁。考虑到贫困户的实际需求,根据每个贫困人口住房面积不超过25平方米的要求,他们规划了125平方米、100平方米、75平方米、50平方米四种不同的户型。

本次分配的住房为2016年度实施工程,共涉及65户262人,主体工程于去年完工,目前基础设施配套齐全,完全符合入住条件。在当天的仪式上,65户易地扶贫搬迁对象如期领到了自家的房屋钥匙。此外,新店镇2017年实施的易地扶贫搬迁工程共涉及51户152人,目前主体工程已经完工,配套工程基本就绪。新店镇党委书记张宏伟表示,2018年新店镇还有152户396人的集中移民任务,下一步,镇党委政府将在确保易地扶贫搬迁群众如期实现安居梦的同时,大力发展具有本土特色的种养产业,带动贫困户增收致富,真正实现搬出来、留得住、富起来。(来源:长治日报 记者 冯波)

分享到:
  相关链接
长子:力推易地扶贫搬迁为贫困户建设幸福家园 ( 2017-10-17 )
郜双庆深入平顺调研易地扶贫搬迁工作进展情况 ( 2017-08-24 )
汪洋在山西出席部分省份易地扶贫搬迁工作推进会 ( 2017-05-09 )
山西:坚决啃掉易地扶贫搬迁这块“硬骨头” ( 2017-05-08 )
郜双庆在市扶贫开发中心调研易地扶贫搬迁工作 ( 2017-04-07 )
山西“十三五”易地扶贫搬迁《意见》发布 ( 2016-06-22 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询