设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
平顺全域旅游带动近3万贫困人口年人均增收3000多元
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-04 15:47:59       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 吴桂林 曹志健)近年来,平顺县坚持全域旅游发展思路,把旅游产业作为全县脱贫攻坚的支柱产业来抓,不断加大旅游产业的投入和开发力度,大力实施大旅游发展战略和“旅游+”行动计划,全面推进国家全域旅游示范区和国家中医药健康旅游示范区创建进程,走出一条以“绿色、红色、古色”为主的特色生态旅游路子。目前,该县共有国家4A级旅游风景区3个,国家地质公园1处,11个村被列入中国传统村落名录,80个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。在全域旅游开发的带动下,全县观光农业、休闲旅游、现代服务业快速发展,改扩建旅游宾馆10家,新建农副土特产品加工和旅游纪念品开发企业12家,开发产品90余种,涌现出各具特色的乡村旅游专业村10个,发展农家乐287家,直接或间接带动贫困人口近3万人,年人均增收3000多元。

(网络配图)

全域化发展旅游产业。成立了由县委书记、县长担任双组长的旅游产业开发领导组,形成了县、乡、村一把手亲自抓旅游的格局;大力实施‘大旅游’发展战略和“旅游+”行动计划,延伸产业链条,加快从景点景区旅游向全域旅游转变,初步形成以核心景区为点、精品线路为线、乡村旅游为面的多层次旅游产业体系。

科学规划旅游大格局。针对平顺南山北水东峡谷、古建民俗全布局的资源特点,以彰显“绿色、古色、红色”三大旅游板块为特色,打造“峡谷观光、自驾探险、古建文化、乡风民俗、康养度假、红色经典”六张旅游名片,构筑独具特色的“一区四带”大旅游发展格局。一区即县城游客集散区,四带即神龙湾康养度假休闲带、通天峡自驾探险观光带、太行水乡古建民俗体验带、西沟留村红色教育传承带。

整合资源推进项目建设。不断加大旅游项目的招商引资工作力度,着力推动项目落地建设。一是长春欧亚集团太行神龙湾旅游区开发项目,该项目总投资30亿元,规划总面积160平方公里,目前已累计完成投资6亿元,一期工程已完工并开始接待游客。项目全部完成后,可带动景区周边30余村庄近1.5万人增收。二是通天峡景区提档升级项目,去年,引进山西高新普惠文化旅游发展公司加盟发展,拟投资10亿元,高标准打造“虹霓水街”“虹梯古关”及“太行天路”旅游观光项目,可带动周边区域20余个村庄近万人增收。三是太行水乡景区整合开发建设项目,引进山西太行古韵旅游开发有限公司对太行水乡各景区进行兼并重组、提档升级。四是王家庄园旅游开发建设项目。该项目拟依托世界第八大奇迹红旗渠开发红旗渠双龙洞漂流,建成相关步道、护拦、游客接待中心、停车场等,预计总投资1亿元,目前已完成投资3000万元。五是完善县城服务配套功能。全面完善旅游配套服务功能,使平顺县城真正发挥旅游集散地、旅游目的地的功能。

大力发展乡村旅游。加大乡村旅游开发力度,积极引导和扶持虹霓、岳家寨等村落成为乡村旅游重点村,按照“乡村面貌景观化、农事生活旅游化、乡风民俗产品化、农副产品商品化”的要求和“村中有景、前后有院、内外有闲”的标准,将平顺的10个村落建成不同主题特色的景观村。

推动“旅游+”产业融合。坚持“全域规划,全面布局、全境参与、全民受益”发展思路,以农业产业化龙头企业为主导,着力培育特色农业,加快推进中药材基地建设项目,促进旅游业与中草药材产业融合发展,积极探索中医药健康旅游发展的新模式。

深度挖掘平顺文化底蕴。依托平顺劳模文化、古建文化、四景车民俗文化等独具地方特色的文化底蕴,深度挖掘平顺文化内涵,开发建设北方首个汉文化主题博物馆—太行三村生态博物馆;结合乡村民俗旅游发展,全力打造平顺北社社火文化旅游村,将社火文化元素融入到旅游产品中,促进旅游业深度发展。

强化旅游配套设施建设。以项目建设为重点,投资649万元推进全县三个乡镇五个村的乡村旅游富民工程建设,全力实施“旅游厕所革命”,开工建设5条旅游公路,确保全县所有景区旅游交通基本畅通;合理配置星级酒店,规范发展经济型酒店,鼓励发展特色主题酒店。

探索创新旅游体制机制改革。由县旅游局牵头,县国土、交通(运管、海事)、交警、水利、林业、住建、环保、发改、城管办、市场和质量监督管理局等涉旅单位参与联合执法,形成沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制,加强对旅游市场的服务和监管,提高游客满意度。

分享到:
  相关链接
平顺旅游拟实施"一区四带"计划和“双十”工程 ( 2017-12-02 )
平顺:柿子熟透 致富农家 ( 2017-11-20 )
平顺县首期乡村旅游讲解员培训班圆满结束 ( 2017-11-10 )
平顺投资改造升级14处国保文物单位监控视频系统 ( 2017-11-09 )
平顺:潞党参种植成当地百姓致富的新路子 ( 2017-11-09 )
平顺传统特色活动--刮街 ( 2017-11-08 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询