设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治税务
黎城县地税局:党建引领不断激发文明创建正能量
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-04 10:17:37       来源:山西经济日报

原标题:文明之花 香飘太行——黎城县地税局创建文明单位新亮点

编者按:巍巍太行山深处有一个革命老区黎城县,在这片广袤的土地上盛开着一朵香飘太行的文明之花——这就是团结奋进的黎城县地税局。他们用实际行动多年如一日地履行着“为国聚财、为民收税”的神圣使命,谱写了一曲曲动人的文明赞歌!

党风廉政教育月专题党课

党建引领

不断激发文明创建正能量

伴随着社会文明进程的推进,建设和谐征纳关系已成为衡量税务机关现代文明水准的重要标志。鉴于此,黎城县地税局在履行“为国聚财、为民收税”神圣使命的同时,主动争创文明和谐单位,以此提升税干队伍整体素质,擦亮“黎城地税”品牌,取得的成绩可圈可点。据了解,该局已先后荣获“山西省文明和谐单位”、“长治市文明单位标兵”等荣誉称号;连续多年被黎城县委、县政府确定为政风行风免评单位。

黎城县地税局党组始终把文明创建作为“一把手工程”来抓,成立了由党组书记、局长任组长的工作领导小组,设立专门办公室,局党组按季召开文明单位创建专题会议;制定了创建方案,确定了硬性指标,全员参与,责任到人,奖罚分明,极大地促进了文明创建工作的有序开展。该局党组以党建为引领,以班子建设和队伍建设为着力点,通过扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”等活动,通过在“冀南银行”旧址建设的党建暨党风廉政建设教育基地等平台,通过组织开展“三会一课”和党内各项活动,从党组到各基层党组织,党的建设不断加强,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在文明创建中得到充分发挥。同时,党组坚持把纪律和规矩挺在前面,积极开展党风廉政教育月活动和警示教育活动,不断提高党员干部廉洁从税意识、廉政修养意识,做到“紧箍”不松,警钟长鸣,风清气正。

从班子建设的效果上看,该局党组以“率先垂范带动人、高尚品格影响人、良好形象感召人、模范作用凝聚人”四项标准狠抓班子建设,使班子成员做到带头深入一线,出招解决“急、难、险”;在党风廉政建设中带头落实“两个责任”、严守“八项规定”;在作风建设中带头廉洁从税、光明做人;在生活中带头关心税干、贴近职工。真正成为文明创建的领头雁和带路人。

从队伍建设的效果上看,税干队伍的政治思想素质不断强化,专业业务能力和文明服务能力不断获得新提升。在业务能力提升方面,2016年,两名税干代表长治市地税系统参加全省地税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动,分别取得第七名和第八名的好成绩;1名税干被省地税局纳入总局“素质提升‘115’工程—专业骨干项目”和省局专业人才库;2017年,5名税干在长治市业务能手选拨中获得“市级业务能手称号”。在文明服务能力提升方面,稽查局的“山西省青年文明号”顺利通过历次复检验收;直属一分局被评为“山西省巾帼文明示范岗”,2016年又获“山西省青年文明号”荣誉;计会股2016年被长治市授予“青年文明号”荣誉称号。

深入到贫困村定点帮扶

刚柔相济

以文明创建构建和谐征纳关系

在文明创建中,黎城县地税局围绕“为国聚财、为民收税”这一中心工作,一方面加大依法治税力度,不折不扣完成组织收入的任务,另一方面,想方设法为纳税人着想,不断优化和提升对纳税人的文明服务水平。通过这两方面的努力,使纳税人对税法的“刚性”认识不断强化,对地税机关“柔性”服务的良苦用心更加理解,从而使征纳关系不断走向和谐。

在组织收入中,黎城县地税局面对“营改增”全面实施、结构性减税政策不断出台、组织收入压力陡增的严峻形势,迎难而上,依法作为,始终保持收入攻坚态势。其中,对全县省级重点税源户严密监控,进行预警信息处理并严格征管;对企业所得税汇算清缴、个人所得税管理和“以地控税”等重点工作,做精做细,应收尽收;积极清理欠税,管控新欠,对信用等级低的纳税户公示严管;加大税务稽查力度,重点对不正确执行政策的钉子户进行打击。

通过这些有效措施,2010年以来,该局连续六年超额完成组织收入任务;2016年,在“营改增”全面实施后税源转移、矿产能源企业税收贡献大幅减少的情况下,仍圆满完成了市县调控任务,为当地经济发展提供了有力支撑。

在优化对纳税人服务上,黎城县地税局全面落实《全国税收征管规范》和《全国税务机关纳税服务规范》,强化税务人员履职尽责的内在约束。同时,通过多种渠道向纳税人宣传这两个规范,让其熟知税收征管和纳税服务流程和标准,形成对税务人员文明服务的外部约束;按照星级服务标准,在办税厅科学整合7个办税窗口,实现“一窗式”管理和“一站式”服务,从今年9月1日起,又真正实现了国地税业务“一人通办”的全新纳税服务模式;畅通纳税人投诉举报渠道,切实解决纳税人在办税过程中遇到的各类困难和问题;开通“黎城地税”微信平台,打造便民办税“微服务”。在办税窗口安装了双屏公开办税系统、纳税服务评价系统等纳税服务设备,推行部分业务免填单、24小时办税服务。这一件件便民实事,赢得了纳税人的良好口碑。

创新载体

让文明创建内涵丰富更接地气

今年6月30日至7月3日,黎城县地税局成功举办了纪念建党96周年书画展。在观展时,该局的税务人员看到作品落款处那一个个同事的名字,高兴地说:“咱们局里习文练字活动搞出成效啦”!

的确如此。黎城县地税局在文明创建中,致力于创新接地气的活动载体,极大地调动了广大税干参与的积极性。以习文练字活动这一载体为例,这项活动已连续开展了10年,从政治业务学习到国学经典诵读,从练习硬笔字到练习毛笔字,已形成了浓浓的书香文化氛围。

另一个载体是道德讲堂。作为文明创建的一个品牌,黎城地税局坚持每两个月举办一次“道德讲堂”活动,通过“唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、送吉祥”五个规定环节,用图片、视频、说讲等形式,弘扬遵纪守法的社会公德、爱岗敬业的职业道德、勤俭持家的家庭美德、诚实守信的个人品德。通过开办道德讲堂,道德文化和廉政文化的底蕴不断增厚,广大税干积极践行社会主义核心价值观、共育单位和家庭文明的主动性大为增强,涌现了一系列正面典型。如2016年以来,杨淑娣入选市局“好妻子”候选名单,何芳入选市局“文明家庭”候选名单,李艳青入选市“最美家庭”候选名单。

黎城地税局还以大众文化活动为载体,组织了摄影、写作、乒乓球等兴趣小组,完善更新了时习斋、图书室、多功能健身房、羽毛球场等文体活动场所,开展了“庆元宵欢度佳节”文艺汇演等丰富多彩的活动,为全体税干发挥文体特长创造了条件。在全省地税系统第六届职工运动会中,以该局4名同志为主体的羽毛球女队勇夺全省团体第二的佳绩;以“暖心工程”为载体,对干部职工坚持开展谈心活动,坚持生日送祝福,坚持心理减压调整,坚持每年元旦、春节期间到老干部家走访慰问,坚持每年组织全局职工及退休老干部进行一次体检。该局定期组织党员、共青团员深入定点帮扶的东洼村,为村民送去帮助和关怀。2017年至今,已为村民送去化肥、生活用品等折合款项2万余元。与关工委联合,对全县21名贫困优秀少儿学生捐赠了学习用品……这一个个载体,使黎城县地税局的文明创建看得见,摸得着,有温度,接地气。

“成绩属于过去,今后还需努力”,黎城地税局党组书记、局长苏亚飞说,“这些成绩的取得渗透着广大纳税人的理解与配合,凝聚着地税干部的艰辛与甘苦,体现着黎城县四大班子及上级主管部门的关怀与指导,蕴含着各相关部门的合作与支持。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们更加期待,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇于拼搏、永不满足的黎城地税人将在新的征途中迈出更加坚实的步伐!(来源:山西经济日报 张勇 李恒松 杨首群)

分享到:
  相关链接
武乡县地税局着力激发文明单位标兵创建新动能 ( 2017-12-04 )
山西省地税局局长潘贤掌在壶关面对面共谋贫困村精准脱贫大计 ( 2017-10-29 )
襄垣农商银行与县国税局、地税局签订合作协议 ( 2017-09-04 )
长治地税局与长治学院举行《合作协议书》签约仪式 ( 2017-06-16 )
长治市国、地税局联合举办税务风险内控调查专题辅导 ( 2017-05-05 )
长治国地税局与市银监分局联合召开银税合作推进会议 ( 2016-05-25 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询