设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治税务
武乡县地税局着力激发文明单位标兵创建新动能
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-12-04 10:10:57       来源:山西经济日报

原标题:新动能·新作为·新形象——武乡县地税局创建文明单位标兵的生动实践

从2004年以来,武乡县地税局已连续五届获得省级文明单位荣誉。但对该局来讲,并没有在已有的荣誉面前止步,而是以此为起点,从今年起以着更高标准和目标,开始了创建文明单位标兵的生动实践……

武乡县地税局局长连伟华现场为客户解决疑难问题

提升班子和队伍整体素质

激发文明单位标兵创建新动能

与创建省级文明单位相比,创建省级文明单位标兵的要求更高,标准更严。为此,武乡县地税局党组以进一步提升班子和队伍整体素质为突破口,着力激发文明单位标兵创建新动能。

为此,该局党组建立了创建文明单位标兵一把手负责制,成立了文明创建工作领导小组和创建办公室,按照省级文明单位标兵评选标准,紧贴地税工作实际,针对文明创建中的薄弱环节,以问题为导向,确定了“高起点、全方位、长规划、短安排、分步走”的创建工作思路,制订了《武乡县地税局关于创建省级文明标兵单位工作实施方案》及相关管理办法,坚持把创建目标的实现作为评先评优、公务员考核、职务升降的重要依据。

带动干部职工参与创建文明单位标兵,班子成员要有以上率下能力和威信。基于这一认识,武乡县地税局以党建为引领,不断强化班子建设。

该局进一步修订完善了党组民主生活会、民主评议党员和“三会一课”等各项制度;坚持党组集中学习制度,集中进行政治理论学习。比如,党的十九大召开当天,该局就组织班子成员和干部职工收看开幕会,聆听大会报告。随后,班子成员又集中学习了报告精神,不断强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高了政治理论修养和政治敏锐性;围绕困扰地税工作的热点、难点问题,有针对性地搞好调查研究,提出解决办法,为基层和群众多办实事;坚持民主集中制原则,严格党组议事制度,凡属重大部署、重大事件、干部任免、奖惩、经费分配、财务开支等重大问题,党组都实行集体研究,民主讨论,科学决策;严肃党内政治生活,按照要求召开党员领导干部民主生活会,班子成员还开展了深刻的对照自查,形成个人自查报告;强化党风廉政建设的“主体责任”和“监督责任”,深化内部财务管理,实行经费预决算制度,狠抓内部审计,外部监督,从源头上预防和治理腐败。

这些举措,不断增强着班子的凝聚力、战斗力和向心力,使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在文明创建中得到充分发挥,确保创建工作路子正,方向准,成为带领干部职工投身文明创建的坚强领导集体。

在队伍建设上,组织了深化“两学一做”主题学习教育活动、学习党的十九大报告精神专题辅导会等不同主题的政治思想理论学习;重点抓了干部学历教育、税收业务培训、法律知识培训和计算机知识培训,并坚持一季一考,以考促学。还认真组织全员参加省局举办的“333”制全员轮训,在2017年组织的全市地税系统能手考试中,该局有6名同志获能手称号;以《公民道德建设实施纲要》为主线,以群众“满意不满意”为衡量创建标准,提出了“敬业、勤奋、务实、廉明、创新”的地税职业道德规范;制订了效能监察暂行办法,切实解决有令不行,有禁不止的问题;以“先进性、典型性、代表性”为标准,大张旗鼓地开展先进模范评选活动,使先进典型起到教育、鼓励、示范和引导作用。

通过班子和队伍建设,武乡地税局全员的政治思想素质、业务能力和文明服务能力不断强化,带动着文明创建的质效不断提升。

税法宣传月活动

服务地方经济和社会发展

彰显文明单位标兵创建新作为

武乡作为革命老区,又是国定贫困县,扶贫攻坚、产业结构转型升级、民生改善等重大事项,亟需庞大财力支持。对此,肩负“为国聚财、为民收税”使命的武乡地税局责无旁贷,一手抓文明执法,组织收入;一手抓文明服务,让纳税人满意。在服务地方经济和社会发展中,彰显文明单位标兵创建新作为。

在组织收入环节,武乡县地税局以落实《国地税合作规范》为契机,不断深化国地税合作,在完善重点税源控管机制的基础上,深入挖掘地方小税种的收入潜力,精抓细管,应收尽收,2016-2017年累计组织完成入库税收收入达4亿元,圆满完成了既定的税收任务,为武乡县经济和社会发展提供坚实的财力保障。

在这个过程中,武乡县地税局严格规范税收执法行为,严禁为完成税收任务而收“过头税”的行为,该落实的各项税收优惠政策,不折不扣地落实,有效地培植了税源,促进了企业发展。同时,依法加大稽查力度,严厉查处重大税收违法案件,以公平和正义,有效维护纳税秩序。

该局还立足本部门职能,充分发挥好地税部门在筹集收入、调控经济、调节分配等方面的积极作用,围绕脱贫攻坚和供给侧改革,找准税收助推发展的切入点和突破点,认真研究运用税收政策支持地方经济发展的途径和方法,为地方党政领导决策提供了及时、有益的参考。

在为纳税人服务中,武乡县地税局以构建文明和谐的征纳关系为重点,积极探索“营改增”后纳税服务的有效途径,科学构建流程规范、快捷高效、富有时代气息的纳税服务新机制。

该局在机关全面推行“阳光办税”,要求税干“争当人民满意的公务员”,深入开展便民办税春风行动、税收宣传月活动和税收政策上门活动,真心服务纳税人,提高了纳税人的税法遵从度。今年3月31日,武乡县地税局联合国税局,召开了“深化税收改革,助力企业发展”民营企业共话税收交流座谈会,在现场向14家具有行业代表性的民营企业负责人问需求、送政策、解难题,受到了企业负责人欢迎。

在缴税大厅,严格按窗口设置等“十个规范”,进一步改善办税服务厅服务环境。其中,加大投入,对电子显示屏、宣传广告栏等服务设施进行了升级改造,对智能化办税服务和自助办税区功能进行了强化;对“税务登记、受理申报,发票、税务咨询、税款征收、税法宣传”实行了承诺服务,认真落实“首问责任制”、“服务承诺制”、“一站式”服务,最大限度地为纳税人提供舒适、快捷、文明、高效的办税环境;深入开展争创“青年文明号”、“巾帼文明岗”和争当“先进工作者”、“优秀共产党员”等活动,营造了“先进更先进,后进赶先进,人人争先进”的良好氛围。

党风廉政教育月专题活动

打造丰富多彩的地税文化

树立文明单位标兵创建新形象

在创建活动中,武乡县地税局要坚持以人为本的理念,从文化基础设施建设到各种主题的创建活动,使地税文化更加丰富多彩。

在抓好办公、生活环境建设的同时,为干部职工建起了图书馆、活动室等文化活动场所,在辟谷工活动区安装了文体器材。在此基础上,成立了各类兴趣活动小组,积极组织形式多样的文化活动。其中,定期开办道德讲堂,大兴学习先进文化之风;评比表彰先进党支部、党小组和优秀党员,营造学典型,赶样板的氛围;重大节假日,组织开展演讲、球类、歌舞、绘画、体操等比赛,还派选手参加省地税局第四届运动会,取得了良好的成绩。通过这些活动,培养了广大干部职工的参与意识、竞争意识、进取意识和团队意识,展示了地税干部职工勇于拼搏、团结向上的精神风貌。

同时,该局还积极配合武乡县委、县政府“精准扶贫”攻坚行动,选派干部下乡驻村,对帮扶村认真组织扶贫调研,切实做到精准识别、精准帮扶;积极参加“奉献爱心,回报社会”的捐款活动,为失学儿童、孤残儿童,福利院老人送去了捐款,奉献了爱心。展示了武乡地税人的美好心灵和良好的社会形象。

天行健,君子以自强不息。纵观武乡县地税局省级文明单位标兵的创建实践,有新动能、新作为和新形象,亮点颇多,值得点赞。但是,正如运行不舍的日月星辰,文明创建永无止境。在这个意义上讲,让我们期待武乡县地税局文明创建更夺人眼球的精彩……(来源:山西经济日报 张勇 李恒松 魏维平)

分享到:
  相关链接
山西省地税局局长潘贤掌在壶关面对面共谋贫困村精准脱贫大计 ( 2017-10-29 )
襄垣农商银行与县国税局、地税局签订合作协议 ( 2017-09-04 )
长治地税局与长治学院举行《合作协议书》签约仪式 ( 2017-06-16 )
山西省地税局对外公布两起涉税违法案件 ( 2016-10-24 )
长治市国税局、地税局强化二手房交易税收征管 ( 2016-05-16 )
王玉圣深入长治市国税局、地税局督导调研营改增工作 ( 2016-05-03 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询