设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
屯留“岗上好人”李素春签署遗体器官捐献协议
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-29 08:59:44       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 李红卫)获悉李素春签署了遗体器官捐献协议,以此感谢社会对他的帮助,笔者颇为感动。

图为:李素春展示中国人体器官捐献志愿登记卡

坎坷人生

39岁的李素春从小家境贫寒,父母体弱多病,奶奶年老,姐弟三人,他排行老二,一家六口人相依为命。天有不测风云。12岁时失去了母亲。15岁时又失去了父亲。弟弟在父亲去世后,被好心人送到大同希望工程孤儿学院,17岁时姐姐含泪出嫁。 家中只有风烛残年的奶奶和自己,就这样也天不见怜,20岁时又失去了相依为命的奶奶。

在亲戚朋友、左邻右舍的帮助下,21岁的李素春和牛焕芳结婚了。男人勤劳朴实,媳妇贤惠体贴,女儿伶俐可爱,这个家庭焕发了生机。可惜好景不长,幸福的日子刚过了几年,日子刚刚有了奔头,25岁的他又下肢瘫痪。经常是把女儿委托给邻居或亲戚,妻子带着他先是小医院,后去大医院,一次比一次难。从县医院到市医院,从省医院再到北京等大医院,多方求医无果。最终于2011年被北京宣武医院确诊为脊髓炎,下肢瘫痪。医生说这种病情,一般情况大约15年寿命。

图为:李素春的正在劈材

大爱无声

“如果没有党和政府的关心,没有好心人对我的帮助,我走不到今天。我现在下肢瘫痪,脑子反应慢,体力更不行,为社会做不了啥贡献。我一无所有,只是想尽心尽力把好心人对我的帮助,在有生之年回馈社会。因为帮助是互相的,别人帮助了我,我就应该要回报这个社会,这是我的一个小小心愿”。李素春反复这样说。

如何回报社会,成为了李素春的一个心结。后来他通过一个偶然的机会,听说人在死亡后可以把遗体捐给医院,用于医学研究。于是李素春和家人反复协商后,征得家人同意后,主动和有关部门取得联系,在屯留县红十字会的协助下,完成了遗体捐赠登记,正式成为山西省遗体器官捐献志愿者。成为中国器官移植发展基金会,第110588位登记成功的器官捐献者,也成为屯留县残疾人志愿登记遗体器官捐献第一人。

图为:李素春拄着拐杖上楼梯

乐观向上

为了生活,10年前在众人的帮助下,夫妻俩办起了一个煤球厂。不怕苦不怕累起早贪黑,经过多年打拼,煤球厂渐渐有了起色。在需要人手时,李素春第一个想到的是,要用就用残疾人或者是家庭困难者。就是抱着这样朴实想法和诚实经营的理念,这个小煤球厂越办越红火,成为了周围老百姓用煤球的不二选择。大家高兴的称谓他的煤球为福利煤球,他则干脆为煤球厂起名叫福利煤球厂。

“眼下煤球厂是不能干啦,现在注重环保,污染行业都要淘汰,我也要想办法转产。”“可是该如何转产,对于大企业来说都是一个难题,何况你这个小小的煤球厂。”面对笔者的质疑,李素春憨憨一笑说,“办法总比困难多,再难也得转,为了有个好环境,必须转。只是苦于找不到合适的转产项目,有了合适项目,我会积极响应政府号召,毫不犹豫立刻转产。”这个浓眉大眼英俊憨厚的山东汉子,说的斩钉截铁。

图为:热心公益的爱心人士

热心公益

2017年7月,李素春和村里热心公益的人,建了一个群,起名叫“岗上人家”,宗旨是互相帮助传递爱心。群建起来以后,很快有很多的爱心人士加入到群里。有陈留燕、李连忠、“好儿子”李旭刚……这一下人多力量大,大家开始热心村里边的一些公益事情。

到8月15中秋节的时候大家又捐出一部分钱,买了一些米面油等慰问品(其中李素春带头捐了1000元)看望村里的困难群众和孤寡老人。九九重阳节时,还给80岁以上的老人送去爱心蛋糕。

自从加入了这个爱心公益活动群后,现在的李素春就更忙了……

分享到:
  相关链接
身残志坚!平顺残疾人刘双红自力更生撑起一个家 ( 2017-11-28 )
长治小伙身残志坚街头谋生卖对联 生意惨淡愁坏人 ( 2016-02-02 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询