设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
长治市产学研合作呈现出良好发展势头
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-27 16:14:58       来源:长治日报

原标题:长治市产学研成转型发展“新引擎”

产学研合作是提升自主创新能力、实现转型发展的重要途径。近年来,长治市以产业化为目标,加快建立以政府为主导、市场为导向、企业为主体、科研院所为依托的产学研合作科技创新体系,积极探索风险共担、利益共享的战略性、长期性和广泛性合作机制,不断提高产学研合作创新水平,力求在推动资源型经济转型发展中发挥更大效益。

探索创新产学研合作路径,长治市一直没有停止前进的脚步,紧紧围绕产业发展需求,通过政府推动、企业带动、项目驱动、“双创”撬动等措施,组织实施了一批带动产业发展的产学研合作创新项目,试点建设了一批产学研合作创新示范基地,先后与清华大学、天津大学、华南理工大学及澳大利亚阿德莱德大学等161所国内外知名院校和科研院所建立了合作关系,在装备制造、生物医药保健等领域深入开展产学研合作联盟,初步建立起48个政校企联合、产学研一体化示范基地。到“十二五”末,全市各类专业技术人员达5.8万人;共获得国家科技进步奖2项、省级科技成果奖励40项;累计完成技术合同479项,完成技术交易额11.3亿元。新技术、新设备、新工艺对经济增长的贡献率达到44%。

(网络配图)

特别是今年被确定为全国首批老工业城市与资源型城市产业转型升级示范区后,长治市结合自身实际,提出“创新产学研用协同机制,建设中西部可复制创新驱动发展样板区”实施路径,为大力发展产学研指明了方向。目前,长治市已与中国石油和化学工业规划院在潞宝园区联合成立长治市煤化工产业研究院,加强煤化工关键技术的研究和新产品的开发;与武汉理工大学联合成立长治市工业技术研究院,针对能源材料技术升级和工业固体废物综合利用等领域提出五项研发任务。

与此同时,产学研合作在企业中得到迅速普及,近百家企业与多所高校和科研院所建立了稳定的科技合作关系。潞宝集团和国际国内一流院校合作,引进世界最先进的煤化工技术、废水处理技术及精细化工技术,先后建成世界最大的四套6.3米捣固焦化工程、同行业最大的干熄焦环保工程、亚洲最大的化工领域废水处理工程和全球首套以焦化苯为原料合成己内酰胺精细化工项目,实现了从传统煤化工向现代精细化工的转型发展;振东制药积极搭建“以北京药物研究院为核心,振东制药技术中心、山西省现代中药工程实验室为两翼,各分公司技术中心为一体”的研发平台;淮海集团先后与中国医学科学院埠外心血管病医院、美国肯塔基大学医学院合作研发人工心脏项目,成立了人工心脏院士(专家)工作站……企业已经成为推动产学研合作的主体。

长治市还以科技合作项目为载体,加快推进技术成果和知识产权交易,促进科技成果落地转化,仅今年就组织企业申报省级科技计划项目100多项。此外,整合各部门“双创”资源和政策,将创新与创业高度融合,实现产学研自然贯通。据不完全统计,近两年来,“双创”企业为全市提供了60%以上的发明专利、70%以上的技术创新成果和80%以上的新产品开发。

依靠创新驱动打造发展新引擎、开辟发展新空间,提高科技对经济增长的贡献率,推动经济社会新旧动能加速发展,长治市产学研合作呈现出良好的发展势头,被确定为“中国产学研合作创新示范区”,这必将为全市进一步深化改革、促进资源型经济转型发展注入新的动力。(来源:长治日报 记者 曹云)

分享到:
  相关链接
山西省资源型经济转型发展行动计划出台 2030年完成转型 ( 2017-11-20 )
长治郊区进一步深化改革促进资源型经济转型发展 ( 2017-11-11 )
六大领域74项任务 山西制定出经济转型发展行动计划 ( 2017-11-10 )
卢建明听取推动经济转型发展重大工作情况汇报 ( 2017-10-24 )
骆惠宁就学用习总书记重要思想和山西推进资源型经济转型发展分别接受人民日报、香港大公报记者采访 ( 2017-10-20 )
落实国发42号文件精神 山西实现资源型经济转型四步走 ( 2017-10-13 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询