设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
长治郊区:“五个严查”攻坚民爆物品安全大检查
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-24 15:47:27       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯:为进一步加强民爆物品安全管理工作,确保人民群众生命安全,近日,长治郊区组织专门力量,对辖区所有涉爆单位进行了集中安全大检查。此次检查由公安部门牵头,坚持“五个严查”标准,集中时间、集中警力大打一场民爆物品安全检查的攻坚战和歼灭战。

(网络配图)

严查资质资格。对所有爆破作业单位逐一进行核对,对不具备使用资格的单位和不属于合法用途的爆破作业项目一律停止审批民爆物品,收缴库存民爆物品。

严查储存环节。对所有民爆物品生产、销售、爆破作业单位储存库治安防范工作逐一检查,加强民爆物品储存库日常管理,严格落实人防、物防、技防、犬防措施,不得超量存放、混存混放民爆物品。爆破作业单位储存库不符合治安防范要求和违反储存安全规定的,一律限期整改,存在重大安全隐患的,一律停止使用。民爆物品生产、销售单位储存库不符合治安防范要求的,一律限期整改,并通报其行业主管部门。

严查民爆物品运输环节。对每个涉爆单位民爆物品装卸过程和道路运输过程进行一次突击抽查。重点检查运输单位、车辆、人员是否具备危险货物运输资质和资格,是否按规定的运输路线运输,是否严密守卫看护,是否存在超载混装问题,是否悬挂或安装警示标志。对违法违规运输的,一律依法处罚,对不具备安全条件的,一律不予批准民爆物品运输申请。

严查民爆物品使用环节。对爆破作业单位使用环节的领取、清退、现场存放和爆破过程进行一次全面检查。爆破从业人员必须持证上岗,民爆物品必须专人领取清退,严格流向登记,爆破现场雷管必须专箱专柜存放、专人看护,爆破现场民爆物品应当班领用清退,不得过夜存放。严禁转借、转让民爆物品。同时,注意发现并严厉打击私制、私存、私用爆炸物品违法犯罪行为。

严查收缴爆炸物品。组织专门警力对建材化工农资、五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货市场“五场”深入排查。治安大队及各派出所定期登门检查,及时发现核查涉爆违法犯罪活动线索。突出抓好矿区、关闭矿点、非法矿点清爆工作,强化对可疑人员、物品检查,大力清缴非法爆炸物品。采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴“五缴”措施,积极主动关注爆炸物品线索,一追到底,收干缴尽,压减社会流散存量。采取“四定一包”(定领导、定民警、定任务、定责任、定措施、一包到底)方式开展网格化清查,重点对城乡结合部、高速公路沿线、交通枢纽以及矿山、出租房屋(厂房)、物流企业、各类养殖场、果园、蔬菜大棚、废旧厂房、关闭矿点等区域部位定期开展清查收缴行动,反复清查,大力查缴非法爆炸物品,防患于未然。

分享到:
  相关链接
长治郊区多家单位获国字号荣誉 ( 2017-11-23 )
文明创建再创佳绩!长治郊区多家单位获国字号荣誉 ( 2017-11-23 )
关爱干警健康!长治郊区法院组织体检受好评 ( 2017-11-23 )
长治郊区法院多措并举完成年度约束性指标 ( 2017-11-22 )
长治郊区“国民体质监测”进农村活动广受欢迎 ( 2017-11-22 )
长治郊区:拓宽农作物销售渠道助推村民增收致富 ( 2017-11-20 )
席小军实地调研长治郊区环保重点项目、重点企业 ( 2017-11-17 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询