设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
屯留姚家岭村"珍珠黄"小米:当地农民增收致富支柱产业
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-16 15:00:16       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 杨建伟 李红卫)深秋时节,在309国道旁的一处特色村名门牌指引下我们一路南行,来到位于屯留县河神庙乡的姚家岭村。

姚家岭村地理位置优越,交通便利,土壤肥沃,气候适宜,水资源丰富,且空气清新,无污染源,是省级生态文明村。

图为:收割小米

说起姚家岭,最有名的当属“珍珠黄”。该村是上党地区著名特产“珍珠黄”小米的源产地。早在明朝嘉靖年间“珍珠黄”小米就已进宫,明清历代均为宫廷贡品。中华人民共和国成立后,“珍珠黄”小米作为特供品进入中南海,1987年列为十三大会议指定食品。1995年荣获北京国际农业博览会银奖。2011年获第二届中国(山西)特色农产品交易博览会畅销产品奖;2013年获第三届中国(山西)特色农产品交易博览会金奖;2016年获国家农业部无公害产品认证和产地认证。2011年,第一批60吨“珍珠黄”小米跨出国门,出口东南亚。珍珠黄御膳贡米有限公司成为长治市首家小米出口创汇的民营企业。

珍珠黄御膳贡米有限公司成立于2004年,位于屯留县素有“米粮川”美誉的姚家岭村,生产条件得天独厚,主要从事小米的精选加工。占地1万平方米,生产、仓储面积3000平方米,现有员工65名,拥有年生产加工能力5000吨的谷子冷加工生产线一条,珍珠黄御膳贡米有限公司以“珍珠黄”小米为主导产品,是集种植、加工、销售于一体的市级农业产业化龙头企业和先进民营科技企业,产品销往华北地区二十多个大中城市。

图为:灌装“珍珠黄”小米

“珍珠黄”小米以其颗粒圆润、色泽金黄晶亮、煮粥入口喷香而享誉省内外,其营养价值极高。目前,珍珠黄御膳贡米有限公司年生产加工“珍珠黄”小米3000吨,产业化谷子生产基地近万亩,带动3000余农户户均增收5000元,成为当地农民增收致富的支柱产业。

珍珠黄御膳贡米有限公司秉持“质量为根,诚信为本,创新为魂”的经营理念,实行“公司+基地+农户+标准化+品牌”的产业化经营模式,以“订单农业”的模式与农户签订协议,既保证了农户稳步增收,又可保障产品的原料供应。

图为:包装“珍珠黄”小米

为种植户无偿提供有机肥和谷种,种植基地实施统一地块标准、统一种植品种、统一技术规程、统一配方施肥、统一订单收购“五统一”的标准化基地管理模式。严格按照有机食品生产要求,从地块选择、田间管理、谷物收获,到产品入库加工,全部实行规范化管理。沿袭传统耕作方式,采用谷子、玉米、土豆三年轮作倒茬,只施用腐熟的农家肥、生物菌肥,不施化肥、农药、除草剂,产品天然、有机,经化验十七项理化指标均符合出口欧洲标准。

生产环境干净整洁,工艺技术精益求精。引进国内最先进谷子冷加工生产线,广泛运用制冷、保鲜、数控、色选、真空等技术,采用挤压碾磨新工艺,实行全封闭管道加工处理,使加工过程机械工作温度始终保持在20℃以下,破碎率控制在1%以内,避免了对产品的色、香、味及营养物质产生破坏,使产品的营养成分,风味、生鲜性得到完好保留,对提高产品品质,增加附加值有深远影响。

分享到:
  相关链接
【一个不能少】屯留石泉小葫芦扛起脱贫大担当 ( 2017-11-16 )
屯留老爷山、黎城洗耳河拟批准为国家3A级旅游景区 ( 2017-11-14 )
屯留一患者转院 警车开道8分钟送医 ( 2017-11-09 )
长治市质监局专项检查屯留食品相关产品生产企业 ( 2017-11-09 )
屯留治超率先启用“不进站自动检测抓拍系统” ( 2017-11-09 )
屯留孤寡老人与残疾儿童相依11年 ( 2017-11-09 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询