设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
【一个不能少】屯留石泉小葫芦扛起脱贫大担当
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-16 08:56:26       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯:深秋时节,走进葫芦农庄,水天一色、群鸟飞舞。田野上,农人正在忙碌地采摘今年新植的各色葫芦。两个晾晒的大棚中,大大小小的葫芦一排排、一串串,沐浴着温润的阳光。五、六个农家大嫂分坐两排,利落地为新摘的葫芦脱皮。据介绍,新摘下来的葫芦必须脱皮之后才能避免霉变、快速晾干。

图为:郝师傅夸葫芦质量很好

69岁的郝学文老师傅来自中国葫芦之乡山东聊城,是葫芦农庄高薪聘请的葫芦种植专家。从春种、夏管到秋收,郝学文老师傅对每一颗葫芦苗都倾注着心血,对每一个葫芦都爱如珍宝。即便已被众人抛弃的半截子葫芦,在郝师傅眼里却是雕刻葫芦景观灯的宝贝。指着厚厚的葫芦壁,郝师傅说:“你们这里冬暖夏凉,昼夜温差大,葫芦的密度大、厚实,质量很好。”

葫芦农庄所处的屯留县丰宜镇石泉村地处亚热带丘陵地区,辖区及周边没有任何工业污染。今年以来,在屯留县“一园三基地”引领绿色农业转型发展大潮中,葫芦农庄在建设景观体验型农业、休闲度假型农村、培养服务型农民上先行先试,率先尝试种植景观葫芦50余亩。期间,从种植、除草、采收、打磨等,每天都有三、四十名周边群众在农庄打工,月平均工资达2000元以上。

图为:农家大嫂为新摘的葫芦脱皮

此外,农庄主动担当起脱贫攻坚领头军的责任,以吸收扶贫资金入股等形式,为周边20户30余名贫困群众分红,保障贫困群众如期实现稳定脱贫。目前,石泉村平均每户都有一名劳动力在农庄务工。

这么多葫芦种出来可以干什么?种葫芦如何带领群众增收致富?农庄的艺术总监孟多昕老师给出了艺术解答:“我们可以通过绘画、雕刻将葫芦做成工艺品,也可以艺术和生活相结合把葫芦做成承载农庄无公害土特产的容器。”

图为:新摘的葫芦

周边群众不仅可以通过流转土地得到流转金,还可以到农庄打工挣劳务费,也可以把自己种植的葫芦卖给农庄。心灵手巧的,还可以经过培训到农庄的葫芦加工厂做葫芦绘画、雕刻等工作。2018年春节,农庄将用今年新种植的葫芦举办一场葫芦灯展。孟多昕老师自豪地说:“我们的葫芦在地里的时候是景观、在厂里的时候可参观、放家里的时候很美观。”

图为:大棚里的葫芦

“我们今年是尝试种植,明年将采取基地种植和“公司+农户”的模式大规模种植,把葫芦农庄的品牌打出去,把葫芦小镇的特色叫响亮。”谈及明年的计划,总经理彭连根信心满满。

葫芦农庄的得名源自于农庄所处的石泉水库状似葫芦,一番经营,这一潭聚财的清泉却因小小的葫芦而声名远播。如此,既各有特色,又相得益彰,甚好!

分享到:
  相关链接
实现绿色崛起决胜脱贫摘帽 沁源攻坚拔寨勇向前 ( 2017-11-13 )
长治:6家单位因脱贫攻坚帮扶不力被约谈批评 ( 2017-11-11 )
沁源:坚持“扶志”“扶智”并重助力脱贫攻坚 ( 2017-11-10 )
脱贫攻坚:长治找准问题斩“穷根”奋力决战摘“穷帽” ( 2017-11-10 )
沁源:坚决打赢冲刺脱贫摘帽冬季大会战 ( 2017-11-09 )
黎城县黎侯镇聚焦党建脱贫问题靶向施策持续发力 ( 2017-11-09 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询