设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
电商旅游中药种植 长治“三岭”脱贫致富的法宝
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-14 09:34:30       来源:长治日报

原标题:脱贫路上,上党“三岭”之变

岭,山道也。

如果一个地方以“岭”为名,便可知当地走出贫困之艰难。

岭头、岭东、岭后是武乡、壶关、平顺三个国定贫困县有名的贫困村,经过两年的脱贫实践,那里的贫困面貌发生了翻天覆地的变化。

困境中,他们如何突围?攻坚战,他们怎样打赢?近日,记者走进“三岭”,以它们的蜕变,窥一斑而知全豹,解析当地的精准脱贫之路。

(网络配图)

岭头:农民变电商

11月10日,伴随着欢快的旋律,中央电视台财经频道“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”武乡县上司乡岭头村的直播拉开序幕。

借助央视平台,仅11月10日和11日两天,农民魏宝玉销售收入达到近15000元。

魏宝玉在岭头村不是个例。靠电商“发家”的还有村民郭晋平。自郭晋平手机开微店以来,她家一年仅特色农产品销售额达3万多元,被媒体称为“电商达人”。

岭头村是典型的丘陵地貌,地下无资源,地上无产业,两年前还是当地有名的贫困村。翻天覆地的变化得益于驻村“第一书记”——市教育局党办主任史小兵。

作为一个以生产小杂粮为主的纯农业贫困村,岭头村气候温和、雨量充沛,生态环境良好,无工业污染,是优质小米和大黄梨的种植基地。但长期以来,因为没有销路,当地百姓常常守着丰收的果实高兴不起来。驻村以后,史小兵看在眼里、急在心头,他积极争取县、乡党委政府的支持,依托资源优势和互联网平台,打造了三晋微商第一村。

67岁的瓦工郝书文、残疾人夫妇李鑫李强、90后返乡大学生王佳艳、妇女代表任丽红…… 从“ 星星之火”到“燎原之势”,从不敢“触电”到整村发展微商,目前,岭头村已发展微商100多人,带动26户贫困户增收5000余元,仅前10个月全村微店线上线下销售收入达100万元。

在微商的推动下,岭头村不少贫困户扩大了生产规模。据初步统计,全县农民开微店的已达4562家,直接从业人员2500余人,带动贫困户户均增收2300元。2016年,全村顺利实现整村脱贫,并荣获“武乡县脱贫攻坚模范村”。

岭头村日新月异的变化正是全市262个贫困村蝶变的缩影。近年来,长治市先后探索出“ 一企带多户、多商联动、整村微商、平台运营”四种电商扶贫模式,群众思想观念和精神面貌发生了深刻变化,调动和激发了广大贫困户自主创业的内生动力,更为脱贫攻坚注入了新动能、开辟了新路径。

(网络配图)

岭东:山庄变景区

报社采访、电视直播、微信转发……今年国庆,壶关县集店乡岭东村的“凤凰山庄”可谓声名鹊起,也赚得盆满钵满。

“下雨稍微受点影响,但天气一放晴,游客就络绎不绝。”“凤凰山庄”负责人张光明介绍,国庆长假期间,每日游客量平均在1000人次左右,其中有很大一部分还是回头客。

乘着脱贫攻坚这趟列车,岭东村于2015年实施了整村搬迁,生存难、出行难、吃水难、就医难、上学难问题彻底解决。

安居是基础,乐业才是根本。岭东村三条途径增强自身“造血”功能,强底子、找路子、挣票子:引进壶关岭源农业开发有限公司,由公司、村集体、贫困户共同入股,联合组建凤凰山庄乡村旅游专业合作社,乡村旅游初见雏形;通过土地流转,成立乌集头农业合作社、普东种植专业合作社、天昊种植专业合作社,发展旱地西红柿、豆角等特色农产品种植;建成150KW光伏发电站。预计今年年底,通过产业扶持和资产收益扶贫,人均增收1500元以上,每户每年增收不少于3000元。

有劳动能力的农户到山庄或合作社打工,无劳动能力有资源的农户,以土地流转的形式入股。今日岭东,真正实现了“就业有岗位、创业有门路、致富有盼头。”

岭东村的模式在长治市不是个例。作为全省唯一一家资产收益扶贫整市推进试点市,长治市积极探索和推进资产收益扶贫新模式,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,全力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,真正让群众从中获得了稳定收益。

(网络配图)

岭后:荒坡变宝地

从平顺县城出发,往东南方向33公里,辗转行车大约一小时到达杏城镇岭后村。

山大沟深、交通不便,村委设在红土圪梁上,全村59户142人,现有贫困户30户71人。“满山石旮旯,缺水少泥巴;只见姑娘嫁出去,不见媳妇来安家。”这是过去岭后村的真实写照。

“现在可不一样喽,今年年底就能全部脱贫了。”村党支部书记马进军的底气来自于一望无际的大山。沿着崎岖狭窄的山路前行,荒坡上、深沟里,随处可见的柴胡、党参、黄芩等中药材长势喜人,“这可是岭后‘摘穷帽’‘拔穷根’的‘摇钱树’。”马进军胸有成竹。

去年10月,在驻村帮扶单位省林业厅的大力扶持下,该村充分发挥荒山荒坡和林地面积大的优势,发展仿野生中药材种植700亩、林下经济300亩,成立天岭野生药材专业合作社,农民以货币、荒山、林地折股入社,受益范围覆盖全村所有农户。

“亩产最低20斤,按每斤20元算,1000亩就是40万元。”虽说2018年才有收益,但此刻马进军已经信心满满。

不占耕地,荒坡圪梁上“掘宝”。一朝种下,祖祖辈辈受益。岭后村用药材铺就致富路,在荒坡种出幸福花,可谓平顺乃至全市的典范。目前,该县已发展中药材种植50万亩,通过引进振东集团建设仓储基地,基本实现了“村村有产业,户户有项目,人人有门路。”

与此同时,全市各县市区立足资源优势和产业特色,努力把地方特产和小品种做成带动农民增收的大产业,初步形成“县有品牌、乡有产业、村有基地”的特色产业扶贫新格局。(来源:长治日报 记者 张海霞)

分享到:
  相关链接
沁县:电商让农产品“走出”乡村变成“香饽饽” ( 2017-11-10 )
武乡微店村特色路 电商扶贫模式获全国推广 ( 2017-11-09 )
山西第二!长治市首家电商物流产业园区正式成立 ( 2017-11-01 )
黎城贫困户张涛靠电商致富“网购”回一个南方媳妇 ( 2017-10-13 )
武乡微店村特色路 电商扶贫模式获全国推广 ( 2017-10-11 )
沁县:电商让农产品“走出”乡村变成“香饽饽” ( 2017-09-07 )
晋煤集团自主研发全国首家无烟煤电商平台上线 ( 2017-03-26 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询