设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
有爱童行:长治市人民医院成功救治数千例早产患儿
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-13 18:09:15       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 王青平)11月12日,长治市人民医院门诊3楼会议室内欢声笑语,热闹非凡,20多个小朋友在父母的带领下,一同来参加该院新生儿科举办的“早产儿科普知识培训座谈会”。

他们来自长治市区及周边县区,年龄最大的10岁,最小的8个月,看上去根本不像是早产儿,也没有一点早产儿的后遗症,完全和足月的孩子一样,思维敏捷,动作灵敏,发育健康。他们大多是28周——32周出生的早产儿,是该院新生儿科成功救治的早产危重病儿,出生时曾有各种并发症,呼吸窘迫综合症、颅内出血、坏死性小肠结肠炎等疾病,经过医护人员和家长们的努力,目前个个健康、快乐得茁壮成长。

图为:早产儿科普知识培训座谈会现场

早产儿是指胎龄未满37周出生的新生儿,由于早产儿全身各系统功能发育尚不成熟,对子宫外环境的适应能力和调节能力均较差,会产生一些并发症,引发一系列的后遗症,导致语言、听力、智力、视力等方面的障碍,这就需要医护人员和家长做好早产儿宝宝的照顾工作。据悉,我国每年有1500万出生的婴儿是未能完成37周妊娠的早产婴儿,其中有100万例婴儿死于早产并发症。早产是新生儿死亡的首要原因,并且是继肺炎之后五岁以下儿童死亡的第二大原因。研究显示,许多早产儿即使有幸生存下来,也将面临终生残疾,包括学习障碍和视力、听力问题。为呼吁世人更多关注早产问题,加强相关研究,采取有效行动,减少早产导致的健康问题和死亡,世界卫生组织确定每年的11月17日是“世界早产日”。

图为:医护人员向家长科普早产儿护理知识

随着二胎政策的放开,在迎来新一轮生育高峰的同时,由于新生儿基数的变大,再加上拼二胎的高龄孕妇早产发生率更高,早产儿的数量或将在未来的1-2年出现阶段性增加。为此,在2017世界早产日来临之际,长治市人民医院新生儿科特举办了这次“早产儿科普知识培训会”,通过开展早产儿护理、义诊及育儿沙龙等一系列丰富的活动,来提高社会对早产儿的认知,增强爸爸妈妈对早产患儿生活的信心,也以这种积极向上的方式鼓励广大女性拥有健康的生活方式,减少和降低死胎和早产率,从而实现优生优育。

活动现场,气氛和谐、笑声不断。20个小朋友轮流给大家献上精彩节目;家长们也分享了孩子早产的故事,虽然个个泪流满面,但都是幸福、感恩的泪水。特别开心的是,当日碰巧遇上其中一个小朋友3周岁生日,科室医护人员买了庆生蛋糕和生日礼物,陪她一起过了一个有纪念意义的生日。“看着她现在活泼可爱,健康快乐,我们非常欣慰,感到无比的幸福”。回想起她当年早产的情况,新生儿科的医护人员们激动的落泪了。2014年11月15日,这位小朋友在该院出生,胎龄31周,出生体重1330克,反应差、哭声弱,呻吟,呼吸费力,皮肤黏膜青紫等症状,经该院新生儿科医护人员呼吸机辅助呼吸给氧、保暖、抗感染、输血、退黄等全力治疗,于32天后痊愈出院。出院诊断为新生儿肺透明膜病,早产儿,极低出生体重儿,上消化道出血,新生儿贫血,心肌损害、糖尿病母婴综合征等。

图为:乔茉花主任带领科室医护人员查看患儿康复情况

让人心喜的是,这20多位小朋友只是长治市人民医院成功救治的早产儿中的一小部分。目前,该院已成功救治了数千例早产儿,其中危重早产儿达数百例,经过医护人员们全力救治、细心照顾,奈心指导,尚未发现一例有严重后遗症的。现这些早产儿有的考上了名牌大学,有的已经为人父母,他们遍布全国各地,从事着不同的行业、不同的职业。

长治市人民医院新生儿科,于2007年从儿科分离正式组建成立。该科室是长治市成立最早的新生儿重症监护中心之一,是一个集医疗、教学、科研为一体的科室,担负着全市危重新生儿的救治工作。多年来,在科室带头人乔茉花主任的带领下,该科所有医护人员对新生儿危重症疾病积累了成熟的诊疗经验及规范的护理措施,使得早产儿能够得到及时有效的救治和护理,从而提高了宝宝的成活率,降低了死亡率和致残率,使得患儿能够治愈出院并健康成长。现新生儿救治不仅覆盖全市和周边县区,还波及到了周边的省市,如晋城市、临汾市、河北省、江苏省等。

图为:乔茉花主任指导护士正确喂养

目前,该科室不仅有着一支精湛的医护团队,还有多参数监护仪、新生儿专用进口高频,常频呼吸机、CPAP呼吸机、双水平SiPAP无创呼吸机、远红外辐射台、进口长颈鹿保温箱等多台先进仪器设备。成功开展过新生儿窒息复苏术、气管插管术、呼吸机的临床使用及早产儿PICC静脉穿刺置管术。2017年以来,共收治患者761人,其中早产儿271例,抢救危重患儿87例,抢救的成功率达到了99%。

分享到:
  相关链接
3岁女童肝脏破裂命在旦夕 长治市人民医院成功救回 ( 2017-11-05 )
长治市人民医院深入基层开展胸痛疾病知识培训 ( 2017-11-04 )
长治市人民医院26分钟成功抢救一名心梗患者 ( 2017-11-01 )
晋东南地区机械通气临床操作培训班在长治市人民医院开班 ( 2017-10-30 )
山西省第二届超声内镜大会在长治市人民医院举办 ( 2017-10-29 )
中国基层/乡村医生培训中心落户长治市人民医院 ( 2017-10-29 )
长治市人民医院泌尿外科王力主任当选中国中西医结合学会前列腺疾病学组全国委员并作报告 ( 2017-10-25 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询