设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治税务
长治市国税局全面推进基层规范化效能化建设
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-13 17:01:21       来源:山西省国税局

原标题:长治市国税局集成创新激发基层活力全面推进基层规范化效能化建设

为进一步深入学习贯彻全省税务系统“造环境促转型”暨“三基建设”电视电话会议精神,长治市国税局精准对接基层需求,以“效能税务建设年”为抓手,找准基层建设着力点,通过服务基层,减轻基层负担,深化合作,提升基层效能,集成创新,激发基层活力,全面推进基层规范化、效能化建设。

(网络配图)

“减负+”——服务基层建设“千条线”拧成“一股绳”

围绕“减什么,谁来减,减多少,怎么减”,扎牢政策落实“这根针”,拧好服务基层“这股绳”,以“五好”基层建设为标准和要求,减轻基层工作负担,不断提升基层工作效能。一是党建共建,帮扶基层。市县两级党组以党建工作为统领,夯实“三基建设”,打造“太行先锋”党建工程,形成“12366”开放式党建工作思路。扎实开展领导包基层、支部结基层、党员下基层“三进三促”活动,市局党组成员深入基层包户共建,指导基层组织建设和基层税务机关建设;机关党支部与基层党支部结对共建,联合开展主题党日等多种形式的党建共建活动;党员干部下基层,以税收重点工作为抓手,携手基层共谋发展思路、共创亮点,实现工作合力提升的目标,进一步夯实基层工作基础。二是指标减负,服务基层。从优化精减绩效考核指标做起为基层减负,按照绩效考评基层只减不增的原则,坚持问题导向,通过召开绩效提升大家谈等绩效座谈会,发放绩效征求意见表,收集整理绩效管理过程存在的问题和意见建议,进一步精减考核基层绩效指标,取消和优化调整指标13条,取消基层报告、报表10余个。不仅在数量上进行了大幅度精简“瘦身”,而且在质量上进行强化“拔高”,加大了对推进“两学一做”、征管体制改革、“放管服”、服务地方政府发展等重点工作的考核权重,进一步提高了服务基层的精准性和导向性。三是五优五促,提升基层。在全市系统开展“‘五优五促’、创优税收发展环境”主题活动,出台办公区域5S管理办法,全面提升税收软实力。规范税务干部特别是办税服务厅人员的言行举止和办事流程,营造“路径最简、环节最少、时间最短、服务最优”的办公、办税环境,并将开展“五优五促”、创优税收环境工作情况,列为领导调研督导、政务督查的重点内容,坚决以高的要求、实的措施、严的问责,进一步强化作风建设,提升基层服务效能,优化税务营商环境。

融合+:国税地税合作“一颗子”盘活“整盘棋”

把开展国税地税深度合作作为落实深化国税地税征管体制改革和“放管服”改革的有力抓手,通过优化资源配置、深化合作方式、创新管理模式,下好落实改革“先手棋”,盘活基层税收管理“整盘棋”。一是从深度合作到全面融合。坚持“推广已成熟的,拓展未深化的,创新未开展的”原则,以创建全国百佳国地税合作市级示范区建设为契机,联合出台《长治市国家税务局长治市地方税务局关于全面开展国税地税深度合作行动计划》,成立国地税联合办公室深度合作实体化机构,统筹实施合作事项,破解合作领域不宽、层次不高、深度不够,创新不足等问题。以清单式、目录式制定国税地税深度合作44项合作项目任务书,实施项目化管理,明确时间节点,厘清责任部门,强化项目考核,构建横向密切配合、纵向高效互动、内外紧密协同的国税地税合作制度体系。二是从互设窗口到一人通办。不断完善“互派互驻”合作方式,逐步攻破网络专用、软件兼容、系统设定等关卡,实现国税地税核心征管系统无障碍切换。同时,在“互设窗口”基础上实现“一厅通办”,在“两窗联办”基础上实现“一人通办”,在全市税务系统推行“一人一窗一机”联合办税模式,联合推出涉税事项“一人通办”清单,节约纳税人60%以上办税时间,实现办税程序1+1=1,征纳成本1+1<2,社会满意度1+1>2的叠加效应,使纳税人真正享受到“进一家门、办两家事”的便利。三是从两家合作到社会共治。不断拓展国税地税合作成果,积极打造“政府管税、部门协税、社会护税、税务治税”的综合性、网格化、服务型的税收社会化管理平台,变税务部门“单兵作战”为社会力量“联合作战”。委托邮政部门代开普通发票,充分发挥邮政网点覆盖面广等优势,将纳税服务延伸到不设机构的乡镇,强化了税收社会化管理,为纳税人办税提供了便利化服务。同时,国税地税联合开展普法教育宣传,在积极汇报的提前下,市委法治建设领导组主导下发了《创建全国税收普法教育示范基地实施方案》,整合司法、财政、教育和税务部门力量,开展税收普法教育,营造税收共治的良好局面。

智慧+,线上连接线下“一次跑”直通“零接触”

发扬基层首创精神,以“互联网+税务”为引领,积极打造集具长治特色的智慧税务品牌,用“集成+创新”提高基层工作效能,激活基层工作活力。一是税务云桌面,打造智慧税务局。依托云计算、大数据理念技术,积极探索建设“效能税务”新路径。以长子县国税局为试点,开通运行全省国税系统首家“云上税务”,实现了移动办公、安全办公、绿色办公,大幅提高了数据运用和处理速度,内外网切换最低降至4秒钟,建立起从移动办公到数据集中管理存储、再到后台集中运维的税收行政管理信息化、现代化新模式,达到了操作系统全覆盖、业务岗位全应用、内外网络全管控、个性需求全满足的效果;二是O2O发票配送,联通网上与线下。深入落实“放管服”改革要求,拓宽“互联网+税务”服务渠道,成立长治市国税局O2O发票配送中心,全面推行“发票网上申领线下配送”服务,通过邮政EMS速递将发票于24小时内安全快捷送到纳税人手中,节省了办税成本和时间。同时也进一步减轻了基层工作负担,实现了税企共赢双减负,打通了办税服务“最后一公里”。据预计,此项业务开展后能分流20%的办税服务厅工作压力,可惠及全市3万多户纳税人。自8月1日试运行以来,全市已有534户纳税人发票配送申请,发售发票116761份。三是网上自主办税,实现服务零距离。积极推广山西国税地税“网上服务平台”、E税客和手机APP办税服务,让纳税人多跑网路、不跑马路,全市一般纳税人网上办税注册率达97.6%,小规模纳税人网上办税注册率达60.22%,网上办税率达99.65%,均超过了全省平均水平,实现80%涉税事项“网上申请、网上受理、网上办理、网上出件”。同时,出台纳税人办税“最多跑一次”事项清单,对申报纳税、发票办理等六个系列36小类办税事项实现办税“零接触”,让纳税人办税跑一次成为常态,大大提高了纳税人的获得感和满意度。(来源:山西省国税局 姚海潮)

分享到:
  相关链接
长治市国税局着力打造税种联动管理新格局 ( 2017-11-04 )
长治市国税局老干部重阳节重走红色圣地 ( 2017-11-01 )
长治市国税局开发区分局明确产业发展规划 ( 2017-10-23 )
长治市国税局精准推行建筑业税务专属“放管服” ( 2017-10-17 )
长治市国税局创新党建工作新模式 ( 2017-10-11 )
长治市国税局出台增值税文件 切实风险管理 ( 2017-10-09 )
长治市国税局车购税分局联合下南社区举办“道德讲堂” ( 2017-09-29 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询