设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
实现绿色崛起决胜脱贫摘帽 沁源攻坚拔寨勇向前
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-13 09:29:18       来源:长治日报

原标题:绿色崛起看沁源

太岳山高,峻伟灵秀;

沁河源长,韵致清幽。

沁源,踞太岳之高。山势耸峙,托举她的意志。

沁源,临沁河之滨。水波潋滟,滋养她的胸怀。

沁源,是绿色的!绿色,是她的原色!

森林覆盖率56.7%,位居全省第一;植被覆盖率超过90%,地表水水质达标率保持在100%,是全国天然林保护重点县、国家级生态示范区、全国深呼吸小城100佳。

(网络配图)

沁源,是绿色的!绿色,是她的底色!

变“生态优势”为“经济优势”,创建灵空山康养特色小镇、琴泉山森林特色小镇、百里沁河生态绿廊经济带,唱响绿色发展主旋律,让“绿色沁源”成为发展主题、发展追求、发展示范。

沁源,是绿色的!绿色,是她的本色!

发扬太岳精神,发扬“沁源围困战”精神,全力打赢“脱贫摘帽战”,全力推动十九大精神在太岳山区落地生根、开花结果,努力当好践行“绿水青山就是金山银山”重要理念的样板地、模范区。

太岳云飞涌, 沁河浪相激。

忆往昔,这里是见证峥嵘岁月的革命老区;

看今朝,这里是肩负绿色使命的发展高地。

擎绿色发展旗,高点定位、顶层设计、科学规划,“绿水青山就是金山银山”,风生水起展新彩

8月21日,履新第一日。

上午,全县干部大会刚一结束,沁源县委书记金所军轻车简从、直奔一线,来到全县唯一省级贫困村官滩乡紫红村。翻过一山又一山、走过一程又一程,进工地、查进展,入农户、访民情,坐炕头、问脱贫,用脚步丈量作风,用真情体察民生,用真心聆听心声。声声暖心,步步牵情。

依水行舟,忠诚为民;山高水远,不忘初心。没有节假日、没有星期天,金所军几乎天天下基层调研督查脱贫工作,安排工作在一线,批阅文件在车上,听取汇报在路上。

“长征村贫困户侯国庆家的移民房开工没?有什么困难?”10月5日,下乡途中,沁源县委副书记、县长连树斌牵挂贫困户生活生计,遂电话联系交口乡党委书记。得知已打好根基、砌墙需解决砖的问题时,他立即拨通相关部门负责人的电话,要求其亲自协调解决。

脱贫路上决不让一人掉队。盯住重点、难点,盯住问题、短板,连树斌亲自过问、亲自督办,落实落细落小,赶进度、抢时间。

新时代,新使命。

今年实现脱贫摘帽!作为全市首个,位列全省首批,踏上新征程,沁源怎么干?

用十九大精神统一思想、统一步调,高擎绿色发展大旗,亮出“ 沁源围困战”的精神武器,坚决攻破贫困堡垒,坚决打赢脱贫摘帽战,用实际行动和实际成效,向历史、向组织、向全县人民交上一份合格答卷。

高点站位,顶层设计。

沁源之长,在青山绿水间。

十九大报告指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。大会同意把增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写入《党章》,传递出十分鲜明的生态观、可持续发展观。

跳出上党看沁源、跳出三晋看沁源,立足全国、着眼世界,沁源县坚持走绿色、创新、开放、转型、协调、共享发展新路,唱响绿色发展主旋律,打响“绿色沁源”牌,打造全国绿色发展先行区。

“冬有海之南,夏有沁之源。”围绕脱贫摘帽,依托得天独厚的生态优势,以申报创建灵空山康养特色小镇、琴泉山森林特色小镇、百里沁河生态绿廊经济带为契机,沁源县聘请国家部委专家型领导、政策研究机构著名专家、国内知名科研院校学者,编制全县绿色发展规划,打造“天蓝、地绿、水清”新沁源,奋力谱写“绿色沁源”发展新篇章。

高限立标,思想对标。

沁源之志,在“沁源围困战”。

“‘沁源围困战’,是《论持久战》的伟大实践,是人民战争的伟大胜利,是民族气节的伟大呈现。”金所军感慨。

从1943年2月到1945年7月,《解放日报》连续报道“沁源围困战”数十篇。对一个县、对一场战役的报道,前后持续了两年多时间,其重要价值和意义不言而喻。抚今追昔,艰苦奋斗、不屈不挠、勇于奉献、敢于牺牲的太岳精神,在新时代越发彰显出超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

“绿色沁源永盛村小夜校开讲了!”10月22日晚8点半,官滩乡永盛村村级组织活动场所会议室。台上主讲人县委常委、县纪委书记张文波讲得认真,台下贫困户挤得满满当当。

富口袋,先富脑袋。利用晚上、农闲时间开展扶贫培训,讲扶贫政策、教生产技术,治贫先治愚,激发脱贫内力,赢得百姓齐称赞。

思想破冰,行动才可能突围。接力“精神火种”,县委、县政府从红色记忆中汲取力量,从“绿色沁源小夜校”拓展到“绿色沁源大讲堂”,打开党员干部思想“总开关”,掀起“头脑风暴”,推动理念之变、能力之变、状态之变。

高效行动,担当实干。

沁源之兴,在攻坚战场上。

从干部到群众,从机关到乡村,比担当、比实干、比贡献,想发展、议发展、谋发展,激发了沁源县各级党员干部“既要生态美、也要百姓富”的新担当,凝聚起决战决胜脱贫摘帽的新力量。

乡镇干部,扑下身子抓扶贫——

交口乡党委书记王皓是个“女汉子”,拆违冲在最前面,扶贫工作盯着办、催着办,落实了才踏实。老父亲一年间4次住院,没抽出时间照看;自己腰椎间盘突出,硬撑着没休息过一天;前些天心跳过缓,下乡时走哪儿蹲哪儿,差点休克……她说:“宁要累死牛,不能退了坡。脱贫摘帽,咱不能当逃兵。”

灵空山镇党委书记刘金虎是个“老乡镇”,多少年来没有节假日、没有星期天,“乡镇为家、家为店”,已在乡镇过了5 个春节。平日工作忙,没时间回家,只好趁回县城开会,结束后顺便回家看一眼。他特谦虚,总说:“工作靠大家,镇村干部贡献大。我一个人即使浑身是铁,能打几根钉?”

……

分享到:
  相关链接
沁源:让绿色低碳生活方式成为自觉行动 ( 2017-11-11 )
沁源300多名返乡农民工创业取得显著成效 ( 2017-11-10 )
沁源:坚持“扶志”“扶智”并重助力脱贫攻坚 ( 2017-11-10 )
沁源招商局到长治河北商会走访座谈共商大计 ( 2017-11-10 )
赞!沁源县连续6年获全国中小城市投资潜力百强县 ( 2017-11-09 )
沁源:坚决打赢冲刺脱贫摘帽冬季大会战 ( 2017-11-09 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询