设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 三晋要闻
北京人刘勇:6年走遍山西119个县市区探访文物古迹
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-11-13 09:06:57       来源:山西晚报

原标题:一个北京人的山西访古之旅 6年走遍119个县市区

“明天回太原,周末你有空了咱们交流下吧。”11月10日晚,记者收到刘勇的微信。早在9月底,记者就约他采访,不巧他刚从山西回到北京,要对他刚刚走访过的地方做记录整理,时隔一个半月,终于等到他再次来山西。

刘勇,北京人,不过,他对山西并不陌生,甚至可以说很熟悉。6年来,他有多半时间行走在山西,从2011年年中,到2017年9月底,他走遍山西119个县市区去探访文物古迹。用他的话说,不是在山西,就是在去山西的路上。一个北京人,和山西有着怎样的缘份?这些年的访古路上,有哪些收获和遗憾?11月12日,记者采访了刘勇。

刘勇在中阳县上顶山可汗庙遗址。

1 行走在山西的土地上 年少时的梦想越来越近

今年43岁的刘勇,毕业于首都师范大学历史系中国古代史专业,2011年年中,因为一些原因,他辞去一家旅游公司编辑总监的职位。他说,毕业后他先后做了10多年的旅游编辑,到2011年时,他想换一种生活方式。

但是换哪种方式呢?刘勇说,他曾和朋友合作搞过商业活动,但很快发现自己不是那块料,他发现自己还是擅长写作。之前的工作都是公司指派自己去干这干那,与其被安排,不如自己的事情自己作主。就这样,他尝试迈出一大步,这一大步就“跨”到了山西,开始了探寻山西文物的旅程。

“起初给自己定了3个月的时间,想着或许3个月时间没到,我就又找了新工作了呢。”说起最初的行动,刘勇笑了,他说,没想到自此一发不可收拾。他并不是为了走访而走访,而是脚踏实地、一步一步踏踏实实在记录和发现山西的人文古迹,希望能记录下山西的文化,让更多人从他的记录中探寻山西五千年华夏文明的痕迹。同时,这种访古方式对他自己来说,也是一种心理“补课”,是精神世界的补给。

刘勇说,旅行的意义是个哲学话题,绝不是可以量化的,和旅行的过程一样,这是感受,在某一个时间可能会大悟,在某一个地方或许会释然,“对我来说,访古山西的这趟长线旅行,就好像命中注定一般。看到那些好不容易才找到的被人遗忘的角落时,即使奔波劳顿、跋山涉水,但那种兴奋和感动又何尝不是一番苦尽甘来。”

为什么选择山西?刘勇说,1996年至1999年,他在读研究生时,就对山西有着一种说不出的热爱,想用脚步丈量山西,他的第一篇学术论文写的就是山西蒲州。在他看来,无论过去还是当下,山西都是寻访传统文化遗产的宝地,他会因寻访到一处古迹而激情澎湃,甚至泪流满面,“看着那些精湛的花纹、石碑、瓦砾等时,会产生一份民族归属感,内心相当自豪。”正是这份自豪和归属感,让他坚持山西之旅,着力宣传和推动山西人文旅行文化。

在无数次来山西后,刘勇发现越来越多未知的文化元素,有人说他中了山西的“毒”,他说自己是“山西控”。在山西的人文旅行中,让他感到无穷的正能量,刘勇说,如果有更多的人通过他的文字和图片,产生一份情愫,前往山西,了解祖先遗产,产生对传统文明的热爱,那将是他最大的愿望。

分享到:
  相关链接
平顺投资改造升级14处国保文物单位监控视频系统 ( 2017-11-09 )
革命文物收藏让更多人能触摸历史、传承记忆 ( 2017-11-08 )
山西征集文物保护标志 一经采用奖励20000元 ( 2017-10-26 )
山西省文物局督查组实地督查长治市文物安全工作 ( 2017-09-18 )
平顺县凝聚共识 加大文物安全监管 ( 2017-09-05 )
长治郊区切实开展文物安全大检查 ( 2017-09-05 )
长子:891处不可移动文物总数居长治市第一 ( 2017-08-25 )
长治:公安文物管理部门联手加大文物安全防范 ( 2017-08-22 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询