设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
“五道五治”面对面|访长子县委常委、常务副县长元文波
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2017-11-10 16:41:58       来源:黄河新闻网长治频道

“五道五治”面对面专题

“五道五治”助力长子县步入城建发展快车道

----访长子县委常委、常务副县长元文波

黄河新闻网长治讯(记者 肖贵海 冯庆)从2016年12月起,“五道五治”在全市纵深推进。长子县按照“拆整建管”要求,全党动员,群策群力,扎实推进“五道五治”工作。“十拆”经验在全市得到推广,邀请中国乡规院,对160多处重要节点进行精细化设计;分批组织干部到浙江、上海等地学习,对标先进,全方位推进美丽乡村和特色小镇建设,“五道五治”不断引向深入,呈现出城乡环境更加宜人、公平正义充分彰显、干群合力空前提升、经济效益逐步显现的综合效应。在将近一年的时间里,长子变了!从城建到“五道五治”,于无声处听惊雷!为此,本网记者就该县“五道五治”行动以来的具体做法和实际成效专访了长子县委常委、常务副县长元文波

图为:长子县今貌

记者:“五道五治”实施近一年了,这一年来,长子县的违建几乎不见了,路面更美了,民风更淳朴了,整体变化有目共睹,那么,您能和我们具体谈一下目前长子县“五道五治”工作所取得的成绩吗?工作中有何亮点呢?

元文波:我县“五道五治”以“拆”为核心,克服“管”的难题,强抓“建”这个关键,围绕“整”这个基础,做出了一系列工作。具体而言,围绕“拆”这个核心,我县摸清底数拆、压实责任拆、政策攻心拆、部门联动拆、集中攻坚拆、依法强制拆、强化督查拆、观摩督促拆、从严问责拆、宣传发动拆,做到了彻底拆、拆彻底。截止今年11月9日,长子县共拆除各类违章违法建筑、破旧房屋、残垣断壁3972处,98.4万平方米,腾退土地2820亩;

围绕“管”这个难题,我县争取全省垃圾治理示范县项目资金1.6亿元,在乡镇建设垃圾中转站,实现村收集、乡转运、县处理的生活垃圾无害化处理目标。目前,我县已同国内知名的北控、桑德两大集团接洽商谈,运用市场化理念、专业化队伍管理城乡环境,实现长效化治理。2017年6月,长子县被国家住房城乡建设部公布为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

图为:3月7日,对色头镇色头村西小市场违建进行集中依法拆除

围绕“建”这个关键,我们始终坚持规划先行,“宁留空白、不留遗憾”,邀请浙江城邦设计院、中国乡村规划设计院等国内一流设计单位,对我县进行系统、全面、高标准、精细化设计,目前,正在深化各项设计方案。此外,在具体工作中,我们还坚持突出特色,财政今年已预算6000万元,计划分步实施1.5亿的道路绿化、美化改造项目;还坚持对标一流,分批组织乡村干部到浙江等先进地区开阔眼界,吸取经验,对标先进,对接理念。

围绕“整”这个基础,我们始终坚持规范整,整规范。其中,坚持全方位整治,“能软处理的绝不硬处理”,慎用白化、硬化、花化,同时,开展环保专项治理行动,坚决取缔290家“小散乱污”企业,大力开展河道治理,治理27.1公里,确保治好、治美、治顺、治彻底。

分享到:
  相关链接
长子县“五道五治”借势发力 向整治空心村延伸 ( 2017-11-10 )
五道五治:潞城扮靓家园自发行动蔚然成风 ( 2017-11-09 )
黎城:“五道五治”不断纵深发展 ( 2017-11-09 )
长子县碾张乡:“五道五治”成效显 乡村面貌换新颜 ( 2017-10-27 )
五道五治:潞城扮靓家园自发行动蔚然成风 ( 2017-10-26 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询