设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 综合资讯
地铁乞讨者身挂二维码要钱 路人表示“很新潮”
编辑:申贝贝      责任编辑:肖贵海     2017-11-09 10:18:32       来源:新华网

原标题:地铁乞讨者身挂二维码要钱 相关部门:正在调查

地铁现二维码乞讨者

身挂二维码照片 曾多次被目击者“撞见” 交通执法总队表示正在进行摸排调查

(网络配图)

背着背包、拄着拐杖,手里拿着小包装着零钱,是地铁乞讨者常见的形象。但近日有网友反映,在地铁5号线宋家庄站附近看到,乞讨者身上多了一项“装备”,即胸前挂了一个打印出来的二维码,可以扫码付款。对此,北京交通执法总队表示,无论采取何种支付方式均为乞讨行为,目前总队已经派相关支队进行摸排。

地铁乞讨者身挂二维码

昨天,目击者高先生向记者反映,在11月7日下午3点左右的宋家庄站,看到地铁5号线上有两名乞讨人员,其中一名女性胸前挂着一个二维码,可以通过扫码支付给乞讨者金钱。高先生说,此次是第一次看到地铁中有乞讨者挂着二维码支付来讨钱的,但他也称没有看到有人扫码支付。

高先生拍摄的照片显示,地铁里有一男一女两名乞讨者,身材较为矮小,女性身着红黑色格子上衣,手中提着一个红色的袋子,胸前挂有一个支付二维码。男性走在后面,拄着拐杖。两人一边走一边朝两边乘客念叨着“谢谢、谢谢”。

照片经网络传播后也引发了网友关注,不少网友调侃乞讨专业,“乞讨都非常跟随潮流”,“还可以配备POS机”,也有网友提醒,不要盲目扫码支付。

目击者称见过乞讨者多次

记者注意到,有多名目击者称,此前曾多次看到过两人在地铁内乞讨。刘先生称,从去年11月到今年3月之间,在10号线六里桥附近看到过这两人,但那时候还没有挂着二维码。

张女士对记者称,今年多次在地铁成寿寺站C2出口附近的菜市场见过这名女性乞讨者。“她的形象比较好记,还有一个长得很像的女生,应该是她女儿。”张女士称在大概7年前,就曾见过这名乞讨者,“当时看到她女儿觉得特别可怜,才给了她好几十块钱。”

李先生称,此前也在地铁上看到有乞讨者拿着二维码要钱,“看着可怜就通过扫码支付了两块钱”。

相关部门正在进行摸排调查

昨天,记者从北京交通执法总队获悉,采取“扫码”支付的方式要钱也是乞讨行为的一种,目前总队已经派相关支队进行摸排调查,一旦发现有类似行为出现,将进行严格的处罚。

2015年5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施。根据条例,违反“禁止在车站、车厢内乞讨、卖艺”规定的,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处以50元以上1000元以下罚款。

近年来,北京交通执法总队轨道大队一直在持续地打击地铁内乞讨行为。目前,随着打击的进行,地铁内乞讨行为在逐渐减少。同时,随着今年6月,北京地铁1号线、2号线、4号线等线路配置了乘务管理员,在这些线路乞讨的现象基本已经绝迹。(来源:新华网)

分享到:
  相关链接
沈阳“乞讨者”:进地铁就换装月入过万  京津城际同城优惠卡发行 ( 2017-04-29 )
乞讨者频频进店要钱门面商家简直受不了 ( 2017-04-12 )
女孩遇乞讨者没现金施舍 对方拿手机要求发红包(图) ( 2016-12-06 )
两单位联合行动 集中清理岗区职业乞讨者 ( 2016-06-03 )
网曝福州一对乞讨者有商务车接送 司机保姆配齐 ( 2016-05-03 )
乞讨者原是草根化妆高手 卫生纸染红变出残脚 ( 2016-03-20 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询