设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
壶关县真抓实干 建立一线考察干部工作机制
编辑:申贝贝      责任编辑:肖贵海     2017-11-07 09:45:58       来源:山西日报

原标题:以实干考量 靠实绩说话 壶关建立一线考察干部工作机制

壶关县把基层一线作为历练干部的“大熔炉”、检验干部的“校验厂”、选拔干部的“赛马场”,瞄准一线攻坚,紧盯一线干部,坚持以真抓实干论英雄,以攻坚克难论能力,以争先创优论高低,以德才兼备用干部,积极引导广大干部在脱贫攻坚、“五道五治”、旅游开发、城市建设等一线发挥作用,为全县经济社会持续发展提供了坚强的组织保障。

(网络配图)

对标选人,一线培养,在基层工作的现场锻炼干部。壶关县是一个山区县、老区县、旅游大县,也是长治市贫困面最大、贫困人口最多的一个国定贫困县。全县先后选聘20名党员干部到太行山大峡谷旅游开发区挂职锻炼,选用30多名年轻党员干部到乡镇任职,选派22名优秀干部充实到重点工作一线单位,调整选派105名机关优秀党员到贫困村担任党支部第一书记,其中包括18名科级干部,选派214支扶贫工作队、774名机关干部驻村帮扶,工作队长全部由县直单位科级干部担任,占到县直单位科级干部总人数的35%。让基层一线成为干部求真务实的主课堂、成长成才的主渠道、创新创业的主平台、淬炼党性的主阵地。

精准识人,一线考察,靠日常工作的表现甄别干部。壶关县坚持用日常工作实绩检验干部“两学一做”学习教育成效、评判干部是否符合好干部的标准。建立县处级领导包乡镇、抓督查、促落实工作机制和干部队伍跟踪问效机制,通过定期考核、工作日志、群众评议、暗访核实、座谈了解等形式,结合所在单位党组织的推荐,对干部进行综合分析、精准识别,确保进入组织视线的干部都是一线工作实践中实绩突出、群众公认的好干部。

科学用人,一线选拔,凭实实在在的成绩使用干部。壶关县坚持把一线工作成效作为年度目标责任考核、干部选拔任用的重要依据,在脱贫攻坚中看干部,在项目建设中看干部,在热点难点中看干部,把是否具有基层一线工作经历作为选拔使用干部的一个重要条件。去年县乡换届以来,全县共提拔重用215人。其中,从脱贫攻坚、“五道五治”一线提拔172人,占80%,从旅游开发一线提拔或重用11人,从其他重点工作一线和乡镇基层提拔9人,特别是乡镇有49名驻村工作队员和第一书记得到提拔重用。

机制管人,一线监督,靠奖优罚劣的措施警示干部。为加强对一线干部的管理,壶关县通过建立“三个清单”:任务清单、进度清单和问题清单,健全了干部“能上能下”的管理机制。去年以来,他们先后对在重点工作一线中因工作不力、不到岗、不履职而“下”干部20名。不作为要追责、不担责要问责、不匹配要调整,优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向正在形成。(来源:山西日报)

分享到:
  相关链接
壶关:倾情调解化纠纷 锦旗致谢表诚心 ( 2017-11-06 )
壶关交警大队辖内18起交通肇事逃逸案全部破获 ( 2017-11-04 )
壶关农商银行召开离退休员工座谈会 ( 2017-10-31 )
壶关农商银行:80多名离退休员工欢聚一堂共迎重阳 ( 2017-10-31 )
长治市工商局60余名包户干部深入壶关双井村入户扶贫 ( 2017-10-30 )
张和平深入壶关县调研脱贫工作开展情况 ( 2017-10-31 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询