设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
屯留王庄村董建民:脚踏实地为民办事的“领头雁”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-27 16:19:07       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 耿海波 李红卫)一条条干净整齐的背街小巷,道路两侧是乡土气息浓郁的文化墙和一盏盏暖人心房的太阳能路灯。在新修建的文化广场上,一道道绚丽的焰火冲天而起,王庄村大舞台上好戏连连,舞台下频频传来欢快的笑声……谁能想到这样一个和谐靓丽的小村庄3年前还是远近闻名的脏、乱、差村。由乱到治、由脏到靓,这些新气象得益于该村老百姓交口称赞的“当家人”、“领头雁”。他就是屯留县上村镇王庄村党支部书记、村委主任董建民。

图为:董建民为王庄村谋划未来

“看到村里乱成一锅粥、脏的不成样子,我心里不好受。”

2014年以前,村子里基础设施落后,学校、幼儿园、村委办公室杂草丛生、破烂不堪;背街小巷垃圾成堆,一到夏天臭气冲天,老百姓怨声载道;由于周边煤矿企业造成的土地塌陷,村民房屋受损问题得不到及时解决,一度干群关系紧张,民心涣散,班子没有战斗力和凝聚力……老百姓盼改变、想致富的心态越来越强,希望有个能人带领他们走上富裕路。

看到这些,靠养殖富起来的董建民坐不住了。“村里需要我,老百姓需要我。”他踊跃参加了村里的两委换届选举。2014年11月,董建民当选为王庄村党支部书记、村委会主任。

喊破嗓子不如做出样子。董建民一上任,就马不停蹄,带领两委干部投入到全村的基础设施建设和村容村貌的整治上来。先是投资60余万元扩建装修破败的学校、幼儿园、村委办公室,设立老年活动室、科技图书馆、便民服务室、老年人日间照料中心;通过一事一议,硬化全村14000平方米,安装路灯300余盏,村里主街道全部白化;用两年多时间,把村西的垃圾场,精心打造成了设施齐全的文化广场和群众集资楼。王庄村焕然一新。同时,凭着自己的一张“铁”嘴、一双“铁”腿,董建民和煤矿领导反复磋商,终于使村里因土地塌陷受损的房屋得到了合理补偿。村美了、老百姓心气顺了。王庄村从一个脏乱差的“上访村”变成了和谐靓丽的“县级文明村”。

“咱是百姓的当家人,必须想尽办法让乡亲们富起来。”

王庄村紧邻208、309国道,交通便利,区位优势独特。全村有2540亩耕地,1168口人。长期以来,村民主要靠种植、养殖、外出务工来增加收入。怎样让村里的闲置劳动力动起来,让老百姓尽快发家致富?董建民结合村里实际,带领村两委班子到外地考察学习、寻经问策。通过了解政策和市场需求,董建民心中有了打算。

首先在农村土地流转上做文章,大力招商引资。2017年,董建民流转土地100亩,引进江苏全盛医疗用品有限公司在村里建设加工厂。目前,加工厂已经在村里招聘50多名妇女,正在进行缝纫技术培训,预计投产后每人每年能增加20000元收入;积极组织发展大艾种植,成立专业合作社,在农民获得土地流转收益的同时,还可在合作社务工增加收入。

其次是做好村集体经济“破零”的文章。由村集体出资参股发展“百亩地千头猪”项目,力争在2018年再流转100亩土地,建成千头猪养殖基地。同时,发展本土果树、核桃树等经济林产业和光伏发电项目,大力调整农业产业结构,让村集体也富起来。

“既然乡亲们相信咱,咱就一定脚踏实地为他们办实事、办好事。”没有豪言壮语,董建民用自己的实际行动继续为王庄村的明天谋划着、奔波着…… 

分享到:
  相关链接
屯留交警大队对6辆不进超载检测站货车首开罚单 ( 2017-10-26 )
屯留:省级开发区引领转型 上党明珠城呼之欲出 ( 2017-10-22 )
屯留成功破获一起盗窃电缆案 刑拘2名嫌疑人 ( 2017-10-22 )
屯留环卫大姐李秀平拾金不昧 善心善举暖深秋 ( 2017-10-21 )
屯留治超率先启用“不进站自动检测抓拍系统” ( 2017-10-20 )
长治市质监局专项检查屯留食品相关产品生产企业 ( 2017-10-20 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询