设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
美!黎城十大景区已逐步开放
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2017-10-27 09:10:57       来源:山西经济日报

原标题:黎城:太行山最美的地方

板山景区位于黎城县西北部西井镇境内,面积30平方公里,最高海拔2008米,年最高气温25℃。景区内群峰壁立、幽深壮丽、气势磅礴,是太行山精华所在,有“太行屋脊”之称。这里荟萃了八百里太行最壮美的自然风光,“太行雄姿”、“太行日出”、“太行秋色”、“太行云海”、“太行雪景”从不同时空角度展示了板山的绚丽多姿。景区由原生态影视村——卜牛、清凉胜地——板山游客服务区、摄影天堂——虎踞崖、徒步探险——连家河四个部分组成。电视专题片《邓小平》、《太行奶娘》,电影《将军与孤女》、《虎踞黄崖》,电视剧《八路军》、《硝烟背后的战争》等均在板山景区取景拍摄。

板山景区

杨岐山景区

杨岐山景区位于黎城县北部黄崖洞镇境内,距县城50公里,面积40平方公里,最高海拔1565米。景区紧临阳涉铁路和涉左公路,交通便利,与黄崖洞、麻田八路军总部、涉县娲皇宫遥相呼应。景区内山势奇高,峰峦俊秀,气候多样,植物呈阶梯状分布,四季景象万千。景区有稀有植物白皮松,盘根错节,于山顶顶风迎雪,生机勃勃。杨岐山佛教文化源远流长,是“五家七宗”之一的杨岐宗派的发祥地。动人的典故传说,悠久的佛教文化,加上秀美的自然风光,构成了杨岐山独特的旅游魅力。主要景点有天坛寺、菩萨庵、圣水寺、塔林、仙人洞、八里闯、南岭胜景等。

广志山景区

广志山景区位于黎城县上遥镇境内,又名中阳山,面积70平方公里,海拔1808米,系太行山主峰之一。广志山历史文化悠久,西伯戡黎文王、武王到过此山,周穆王曾经在此狩猎。其中隋唐年间的古建筑至今保存完好,主峰之上的玉皇殿和碧霞殿以及山下的黎襄殿、圣母殿、泥塑、壁画更是古朴典雅,风格独特。抗战期间,这里是129师的后方医院和被服厂所在地。1982年,由浦安修女士捐资修建的革命烈士纪念亭,已成为省级爱国主义教育基地。景区现有黎襄情深圣母祭拜区、中阳胜景登高揽胜区、红色广志瞻仰区三大观景区20多个观景点。

四方山景区

四方山景区位于黎城县北部黄崖洞镇境内,距县城45公里,面积77平方公里。因景区内有两座四四方方的山头,酷似“轿顶”,又称轿顶山。

主峰海拔1400米。伫立峰顶,只见板山飞龙在天,砘山巍然屹立,清漳蜿蜒流淌,太行美景尽收眼底。

景区植被以黄栌为主,每到深秋,霜染红叶,层林尽染;红的似火,粉的像霞,堪称太行一绝。是游人观赏红叶的绝好去处、摄影、绘画者艺术创作的绝佳天堂。

陇阜山景区

陇阜山景区位于黎城县西部吴家庄水库生态功能保护区境内,距县城45公里,面积40平方公里。这里地势险峻,山崖对峙,涧谷蜿蜒,古木笼荫,清溪流淌,山清水秀,有天然石洞、小峡谷、古寺、阶梯水系;一年四季泉水潺潺,春天的“黄”、夏天的“绿”、秋天的“红”、冬天的“白”,景色交相辉映各不相同,是旅游休闲度假“处女地”。景区内有129师修械所旧址、八路军总部野战制药厂旧址,第一只柴胡针诞生地、八路军总部供给部旧址等红色遗迹,有沼泽龙洞、老君崖、凤凰台、独秀峰、卧龙潭、天梯等景点。

黎侯古城

黎侯古城位于黎城县靳家街古黎国遗址处,占地1500亩,投资35亿元,以西周古黎侯国文化为背景,按照国家4A级景区打造,具备“行政、祭祀、商业、居住”四大功能,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,有“中华黎民故里,太行第一古城”之称,将打造为“三晋文化荟萃之地”、“山西文化旅游第一城”。黎侯古城有着丰富多彩的地方习俗和娱乐活动,两公里的循环水系贯穿其中,古黎文化、风情酒吧、时尚咖啡、古韵茶馆、特色小吃、温泉度假中心等集于一体,是中国北方传统民居中具有鲜明特色和风格的典型代表。

金鸡寨景区

金鸡寨景区位于黎城县西北部西井镇境内,距县城32公里,面积为70平方公里,是太行红山的核心景区之一。

景区集“奇、雄、险、秀”于一身,有三十亿年前形成的地质奇观——彩石峡谷,有深山沐浴养生的性空山,有雄鸡报晓的金鸡寨,有崖壁古寺、焚香祈福的西禅堂,有登高望远、高山观景的九龙山、纱帽山等景点。

景区主干线22公里,设单向游览观光巴士。

黄崖洞景区

黄崖洞景区位于黎城县黄崖洞镇境内,面积14平方公里,海拔1800米,全年最高气温24℃左右,因一翼南向的黄崖石壁中有一天石洞而得名,是一处集自然风光与革命史迹于一体的风景名胜区。这里曾是我抗日根据地创建最早、规模最大的兵工基地。威震中外的“黄崖洞保卫战”以敌我伤亡6∶1的辉煌战绩彪炳史册。一九八五年三月二十二日邓小平同志亲笔为黄崖洞景区题名。

洗耳河景区

洗耳河景区位于黎城县西北部西井镇境内,距县城32公里,景区面积50平方公里,有许由洗耳的历史传说,是成语“洗耳恭听”的发源地,是太行红山的核心景区之一。

景区集“奇、雄、险、秀”于一身,有三十亿年前地质变化形成的彩石峡谷,有“长寿之星”彭祖故里、有神泉河谷、休闲避暑的洗耳河等景点。

景区主干线20公里,设单向游览观光巴士。

观音辿景区

观音辿景区位于黎城县西部上遥镇境内,距县城25公里,面积20平方公里。景区依浊漳河而建,以丹霞红石地貌为主,构成集山、水、泉、瀑为一体,奇、秀、雄并存,幽、静、险齐聚的多元素景观。景区空气清新,负氧离子含量极高,是一处天然氧吧。景区建有生态停车场、窑洞式接待中心,有铁索桥、栈道、观景台、滚水坝浮桥、河道漂流、高崖瀑布、河边漫步道等景点,在赏景的同时,还可体验生态自助采摘休闲养生。

从2007年开始,黎城县委、县政府始终将旅游产业作为朝阳产业,发挥绿色、红色、古色优势,按照总体规划、分步实施、重点打造的基本思路,每年从有限的可用财力中挤出大量的资金,坚持不懈实施旅游发展战略。该县累计投资12亿元,修通旅游道路500余平方公里,实施了十大景区(黄崖洞景区、广志山景区、陇阜山景区、金鸡寨景区、洗耳河景区、杨岐山景区、四方山景区、观音辿景区、板山景区、黎侯古城景区)、六个徒步生态游览区(洞山、横山、园山、连山、茶山、鳌山)、两条百里骑游线路(环太行红山、沿浊漳河)建设。经过十年磨一剑,十大景区逐步开放,全域旅游框架已经初步形成,文化旅游作为全县支柱性产业的带动引领作用初显成效,太行红山在全国的美誉度和知名度全面提高。(来源:山西经济日报)

分享到:
  相关链接
黎城“五道五治”不断纵深发展 美丽乡村呼之欲出 ( 2017-10-26 )
黎城食药监集中整治药店诊所 消除药品质量安全隐患 ( 2017-10-25 )
黎城县食药监严打食品保健品违法违规行为 ( 2017-10-24 )
黎城县国税局立体培训锻造“三型”党务干部 ( 2017-10-22 )
黎城县人大代表为休闲观光农业发展建言献策 ( 2017-10-20 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询