设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
黎城:“五道五治”不断纵深发展 美丽乡村呼之欲出
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-26 11:34:12       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 申秉琨 孟亚男 程瑞)黎城县黎侯镇自去年“五道五治”开展以来,严格按照“拆、整、建、管”和“治好、治美、治顺、治彻底”的总体要求,上下联动、人人参与、强力拆违、全面整治,“五道五治”不断向纵深发展,美丽乡村呼之欲出。

图为:“五道五治”拆违现场

一杆尺子量到底,纵横立体拆违建

严格按照“排查要全面、拆违要公正、清理要彻底、规划要民主”的原则,应统尽统、凡统必拆。横向到边,纵向到底。截止目前,全镇共拆除违建689处,面积20.5万平米,腾退土地427.4亩。

两个定位把好关,“六大工程”铺新篇

按照集约整合和社会美学的“两个定位”,黎侯镇从起步就对标一流、不落俗套、稳扎稳打、不搞重复,坚决不走盲目建设、一味跟风的老路,大力实施“六大工程”。

一是护坡砌筑工程。在护坡砌筑过程中,他们充分利用本县取之不尽,用之不竭的红石、青石、河卵石等自然资源,打造了一批具有地方特色的护坡景观。截止目前,建护坡长度3648米,面积9806平方米。

二是便道治理工程。到目前,治理便道28891米,面积121193平方米。

三是水渠修建工程。截止目前,修排水渠18265米,面积28725平方米。

四是裸地治理工程。采取“宜硬化则硬化、宜绿化则绿化、宜铺石则铺石”的思路,对裸地进行有效治理。现已治理裸地长度达10251米,面积41617.6平方米。

五是村标设置工程。为彰显红色文化,因地制宜、因村而宜,就地取材,设立红石村标。现已完成15个村的红石村标设置。

六是牌匾整治工程。实行“一店一牌匾,风格规格相统一,色彩字体相协调,悬挂门匾同样高,红底白字全统一”等模式。截止目前,共整治门头牌匾75家。

图为:拆违现场

三条措施保拆违,积累经验搞整治

一是群策群力,一拆到底。针对309国道仵桥—北泉寨、城东路、晋福村、华府社区因违建时间久远,群众抵触强,拆除难度大等问题,镇村干部多次夙夜进村入户,做群众思想工作,县委、县政府主要领导亲临现场指导开展工作,县“五道五治”办公室全程监督指导,公安、国土、司法、电力、森防、工商、住建、卫生等部门各负其责、各司其职、鼎力配合,6天时间就将203处9.8万平米违章建筑进行了拆除。

二是三色问责,确保拆违。继续推行“白色督办、黄色警告、红色问效”的“三色”问责问效机制。“白色督办”。对排查出的违章建筑,由镇“五道五治”办公室下发印有督办编号的白色督办单;“黄色警告”。对违章建筑明确拆除时限,实行倒排工期、挂图作战,对没有按规定时限内完成的负责人,通过发放黄牌的形式进行督导;“红色问效”。对严重影响拆违总体工作的,由纪委书记与其诫勉谈话。

三是星级评创,激发干劲。在拆违以及环境卫生治理中,针对一些党员干部自身要求不严、工作标准不高的状态,镇党委采取“排查问题挂号、找准问题对号、解决问题销号、完成任务句号”的星级评创管理工作模式,提升机关党员干部的自身素质和工作能力,确保各项工作件件有着落,事事有回音。同时,对于按时完成任务的,根据工作难度,相应奖励红星;对不能及时完成任务的,相应惩罚黄星。得星情况作为年终评优评先依据。

分享到:
  相关链接
“五道五治”面对面|访长治县人民政府副县长王练兵 ( 2017-10-26 )
五道五治:潞城扮靓家园自发行动蔚然成风 ( 2017-10-26 )
五道五治|襄垣“一村一景”打造特色文化村镇 ( 2017-10-25 )
五道五治:一张图亮出长治县13个乡镇(区)成绩单 ( 2017-10-25 )
五道五治:黎城洪井乡护坡、修渠、治道成效显著 ( 2017-10-19 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询