设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
记长治市退休干部、全国优秀邮政特邀监督员许惠义
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-24 10:13:24       来源:黄河新闻网长治频道

在2017年“九九”重阳节到来之际,山西省长治市邮政管理局发出通知,号召全市邮政系统全体干部职工向共产党员、退休干部、全国优秀邮政特邀监督员许惠义学习。许惠义退休后,以一位共产党员的情怀坚持为党和人民的事业增添正能量。他,不忘初心,坚持为社会发挥余热;他,退而不休,时刻关注着邮政快递事业的发展;他,不辞劳苦,常年奔波在社会监督的道路上。是什么力量推动一位古稀老人在为党和人民服务的征程中不怕困难,不计报酬,风雨兼程,无怨无悔地为提高邮政快递行业的服务质量而默默地奉献?最近,笔者专程采访了他。

不忘初心,退休不知享清福。—“怪人”许惠义

许惠义,1966年9月参加工作,1970年5月入党,在部队曾多次受到嘉奖并荣立三等功一次,1976年3月退伍分配到长治市物资局工作。在工作岗位上他曾多次受到省市物资系统的表彰和奖励。退休后,如何安排自己的退休生活,每个人有不同的认识和理解。用他的话说,职 务退了,党员是终身制,岗位下了,工作还要继续做。退休后,他积极参加各种社会活动。尤其是2007年8月,他被国家邮政局聘任为邮政特邀监督员以来,就与邮政和快递结下了不解之缘,这一干就是整整十年。

十年来,他跑遍了长治市城郊的全部邮政快递网点和其他11个县(市)的百余个邮政网点。一个网点往返一次最近的10多公里,最远的200多公里,总计跑了多少路,连他自己也算不清。

壶关县的鹅屋乡地处太行山之巅,大峡谷深处。这里地势险峻,群峰交错,沟壑纵横,交通闭塞。就在这大自然鬼斧神工般的悬崖峭壁上悬挂着一条名叫“猫路”的山间小道。虽然仅有十多里长,却是壶关县鹅屋乡通邮的必经之路。在这条邮路上常年奔走着一位乡邮投递员,他就是全国劳模赵月芳。为了督查空白乡镇补建邮政网点的建设和运营情况,许惠义分别于2013年6月和2017年8月两次乘车往返400多公里到这里检查与采访。这里的道路修建在山腰上,一边是陡峭悬崖,一边是万丈深渊,落差有600多米,山路崎岖难行,但许惠义来了。

平顺县是晋冀豫三省交界之地,全境地广人稀,山高谷深,自然条件十分恶劣。过去,这里的邮政网点比较少,山区群众用邮难。国家启动空白乡镇邮政局(所)补建工作以来,该县共补建邮政网点6个,有效地缓解了群众用邮难问题。为落实农村邮政网点新普遍服务标准执行等情况,今年8月11日,许惠义顶着烈日,冒着酷暑,一天往返200多公里,先后督查了中五井、北耽车、阳高、石城4个山区邮政网点。所到之处,邮政员工无不为许师傅的敬业精神所感动。

要知道,他的这些监督检查既没有领导安排,也没有车旅费报销,更没有出差补助。他就是这样一个“怪人”,为了工作,从不计报酬,不怕吃亏。

10年来,他监督检查邮政快递网点达2000多个次,检查信报箱群和信报箱800多个次,走访用邮客户1000多个次,拍摄监督照片3000余幅,撰写邮政快递监督报告1000余份;还长年不定期检查邮政投递部、速递揽投部等投递部门。在他的电脑里,邮政快递监督检查图文资料占了整整12个G,可以想像他工作的辛勤与汗水。

10年来,他为履行邮政监督员的职责,自费购买了自行车、电动车、照相机、电脑、打印机等工具;10年来,他跑破了一辆自行车,跑坏了一辆电动车(坏的也丢了),用坏了一架照相机,后来又投资近万元购置了新的电动车和照相机。

许惠义就是这样一个“怪人”,别人不干的他干,别人不管的他管。虽是不穿邮政服装的编外人员,但履行着守护绿色邮路风清气正的责任。多年来,不管是有计划的监督检查,还是无意间看到“邮政”和“快递”几个字样,他都会停下来,看一看,问一问。见邮政快递门就进,见邮政快递人就问,见用邮客户就访基本成了他工作和生活的习惯,就连到外地开会和参观旅游的机会他都不会放过。有一次,许惠义到长治市邮政广场营业厅检查工作。已到中午时分,正准备下班。他看到一个收废品的老人正在营业厅门口整理收到的纸品。上前仔细一看,是当年集邮公司机打的客户征订集邮年册存根,足有50多公分高。存根上有用户的姓名,家庭地址、客户电话等很多详细信息。看到此情况后,他当即让那位收废品的老人将这些存根送回营业厅,老人还很不情愿。经过许惠义的反复说服教育,那位老人才送回营业厅。而后,许惠义及时联系到集邮公司的经理,做了妥善处理。经理非常感激地说:“如果不是你及时追回,这些个人信息传播出去,将会给客户带来想象不到的损失,还会影响邮政的形象,真是太感谢你了。”

2015年8月,他到山西省汾阳市贾家庄参加全省离退休干部网宣员培训班,下车后,顾不上车马劳顿,就到处打听当地有没有邮政所,当听说镇上刚刚补建了一个邮政网点后,他步行几华里找到这个所,向新建网点的代办员了解开业后存在的困难和问题。2015年10月,他还利用去台湾旅游之机,跑了几家邮局,写了《宝岛邮局一瞥》一文,发表在《中国邮政快递报》上。

有人说,人家退休了,不是干干家务,就是出去蹓蹓弯,锻炼锻炼身体,而你这么大年纪还这样风风火火,辛辛苦苦的跑,既不为名,又不图利,究竟为啥?他说:“作为一个受党培养教育几十年的老党员干部,一名退伍军人,就要时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨。虽然人退休了,但思想不能退坡,还应该为党为社会多做一些有益的工作。而且我的一生与绿色有缘,绿色象征着生命,年轻时我穿着绿军装保卫祖国,退休后能为建设绿色邮政尽一点微薄之力,我感到无比自豪。”这就是一个退休老人的精神境界。

分享到:
  相关链接
长治市邮政管理局保障十九大寄递渠道安全纪实 ( 2017-10-19 )
长治市邮政业安全工作会议召开 ( 2017-09-15 )
长治市邮政银行党委为党员送“政治生日”贺卡 ( 2016-04-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询