设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 综合资讯
合肥八旬失忆老人风雨无阻上演“寻妻记”
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-10-12 10:52:08       来源:江淮晨报

原标题:八旬失忆老人去医院寻亡妻 护士不忍戳穿每天陪找

假如梦能醒来,年逾八旬的郑寿天不会天天往合肥市二院跑;假如没有不忍,二院的护士不会天天配合“演戏”。

亡妻已逝,但执念留在心中。当对爱的执念遇上对爱的呵护,这样重复的一幕就天天在合肥市二院能够看到。

失忆老人寻亡妻

80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症,他的老伴已在今年5月离世,但他自老伴离世后,每天都会出现在医院四号楼寻找她的爱人,风雨无阻。

五个月来,合肥市二院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着“寻妻记”。

老爷爷又来了

10月3日中午,郑寿天又一次出现在合肥市第二人民医院高压氧科的门口,“你好,请问万达云(化名)在哪?”对于这样的问话,护士路鹤娟再熟悉不过了,他知道郑老又来“寻妻”了。

二话没说,她起身对老人说:“老爷子,万达云不在我们这,我带你去找找。”因为老人年岁大了,加上患有老年痴呆症,他每次寻妻到高压氧科,护士们都会抽空陪他一起来到二楼的血液肿瘤科。

而血液肿瘤科的护士们几乎人人也都认得眼前的这位老人。他的爱人万达云生前曾两次在该病区治疗。

“今年三月和四月,万达云都在我们这接受过治疗,重度贫血、肺炎、心脏病,还伴有颅脑损伤。”该科护士长周兰兰介绍道。“最后一次患者出院是4月17日,此后就再也没见过她了。”

失忆老人寻亡妻

简单的重复就是最深的爱

据了解,万达云在出院后不久,就因病情恶化离开了人世。也就是从那时起,郑老就频繁地出现在医院。

“起先一两次我们都没有太在意,后来几乎每天都能看见他,我们猜测一定是患阿尔兹海默症的病人。”

直到有一天,郑老的弟弟证实了他的病情。那天,路鹤娟陪老人在医院里寻人时,恰巧碰见郑老的弟弟,他告诉老人,万达云早在五月份就离世了,听到这个消息,老人沉默良久。然而第二天,郑老依然出现在医院,重复着那句:“你好,请问万达云在哪?”

得知老人的这一情况,医护人员被老人深深感动,更不愿去戳穿老伴离世的消息了,“每次他来,我们就陪着他一起演戏,帮他隐瞒,实在不忍心打破心存的美好。”

小科普:阿尔兹海默症

据合肥市第二人民医院神经内科主任医师朱求庚介绍,老年痴呆,国际上通称阿尔兹海默症,医学上称为AD,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。

该病最为人所知的信号之一就是健忘,起初患者可能只记住梗概记不住细节,发展至后期就会完全遗忘,甚至几分钟前刚发生的事情也会不记得。

“虽然老年痴呆症目前无法得到很好的根治,但是早预防,早治疗的效果还是明显要好的。”他提醒,一旦老人出现记忆力下降,不断重复同样的话和事,想不起常用的物品放在哪,对熟悉的人和物想不起来时,就一定要引起关注,别等老人记不住、认不得了再来治疗。(来源:江淮晨报)

分享到:
  相关链接
太原机场:国庆期间无陪老人儿童可享受“特殊”服务 ( 2017-10-02 )
辽宁68岁老人在长治寻“抗日功勋”郑国栋“回家” ( 2017-09-26 )
太原85岁老人雨中摔倒幸遇热心人助其回家 ( 2017-09-23 )
保健品神功效 宁波七旬老人被忽悠消费上万元 ( 2017-09-23 )
长治郊区多元化养老服务模式让老人乐享晚年 ( 2017-09-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询