设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
襄垣:开发区1-7月各项发展数据均走在全市全省前列
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-11 09:50:08       来源:长治日报

原标题:襄垣:“精打细算”推进开发区建设

深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手;走出创新驱动、转型升级新路,开发区是必然选择。去年年底以来,省市相继召开开发区改革创新推进会议,吹响了加快开发区发展的进军号。作为全市工业大县和经济强县,襄垣县在落实省市部署、推进开发区建设的过程中,坚持规划引领、科学布局,坚决杜绝盲目引项目、盲目占土地,将各类资源吃干榨净,走出了一条“精打细算”的开发区改革创新之路。

 

(网络配图)

坚持规划引领,以新理念新视野谋划定位。在开发区建设的前期阶段,襄垣县就严格按照科学规划、产业集聚、创新驱动、土地集约和可持续发展原则,将规划引领作为全部工作的“先手棋”,先期编制了“煤化工产业发展规划”“战略性新兴产业发展规划”等五大产业规划,确定了开发区八大产业链。同时,聘请北京石油化工规划设计院、上海同济禾木规划设计院,比照全国先进开发区案例进行专业系统论证,修订出台了开发区总规、产业规划、经济发展规划以及基础设施计划。一系列符合实际、布局科学的规划为开发区建设明确了方向、绘就了蓝图,使开发区发展每一步都有据可依、有章可循。

变招商引资为“招商选资”,引进项目“宁缺毋滥”。开发区是转型综改的主战场,而项目则是开发区发展的动力源泉。在获批省级开发区后,襄垣县制定了严格的项目引进把关程序以确保每个项目都符合开发区定位和产业规划。意向项目能否进入开发区,需经过相关领域专家、县领导及县直部门负责人联合论证初选、开发区相关部门层层复核,所选项目必须符合转型发展需求、符合产业发展规划,并在此基础上,综合考虑其与已有项目的对接可能性、用地合理性及远景规划等因素,反复对比、仔细研判,从而决定项目是否可以落户园区。同时,在项目准许进入园区后,开发区还实施了领导包联项目机制,大胆创新、先行先试,为项目落地建设提供最为优质便捷的服务,确保入园项目尽快发挥效益。

强化领导、完善机制,为开发区建设提供坚强保障。开发区改革创新工作启动以来,襄垣县委书记坚持每周一会,亲自听取开发区建设工作进展情况,确保压力层层能压实、任务件件有落实。及时成立推进开发区“三化三制”改革领导组和开发区筹委会,抽调关键部门“一把手”和业务骨干,加快开发区“三化三制”方案制定上报。6月份,县委、县政府以竞聘面试的形式,公开透明地面向全县党政机关事业单位选聘了12名开发区工作人员,把一批优秀干部充实到开发区队伍中,自上而下形成了推进开发区建设的强大合力。

精打细算、统筹谋划,为襄垣县开发区集聚了强大的发展能量。1-7月,园区规模以上工业总产值37亿元;税收收入2.4亿元;招商引资到位资金18.1亿元;经营(销售)收入达32亿元;投资强度达344万元/亩;实际利用省外直接投资4.1亿元;研究与实验发展经费投入2.8亿元,各项发展数据均走在全市乃至全省前列。(来源:长治日报 记者 王鹏)

分享到:
  相关链接
赞!长治市开发区改革创新发展工作走在全省前列 ( 2017-08-14 )
潘贤掌、王震深入长子调研开发区建设等推进情况 ( 2017-08-12 )
山西省11个地市开发区整合扩区已全面完成 ( 2017-07-27 )
潘贤掌召开开发区领导组会议 讨论审议有关建设方案 ( 2017-07-17 )
卢建明在沁县调研开发区建设、脱贫攻坚等工作 ( 2017-07-04 )
柯坤财、顾宁义一行考察长治市开发区规划建设情况 ( 2017-06-12 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询