设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 潞安集团
潞安余吾煤业在全国国企率先运行“党建调度”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-11 08:40:28       来源:山西日报

原标题:潞安余吾煤业在全国国企率先运行“党建调度” 让国企党建之水流到底

 “9月28日,党支部集中学习《习近平讲故事》,学习人员共136人;进行相关隐患排查。”这是潞安集团余吾煤业公司综采一队党支部当日的党建工作“日报表”。在余吾煤业,像综采一队一样每天上报基层党建活动的共有46个党支部。各党支部每天每项工作的落实进度一目了然。全矿700多名党员“亮出党员身份”,发挥先锋模范作用,助力安全生产,真正把党的政治优势转化为企业的发展优势。

图为:领导调研党建调度

在国有企业全面加强党的建设中,余吾煤业党委按照潞安集团党委要求,把党建作为企业改革发展的最佳作用点,坚持党政融合、一体推进。自今年5月起,余吾煤业在“生产调度”之外,同步探索创立了“党建调度”。经过4个月有效运行,余吾煤业完善形成了“党建调度1231”新模式,成为全国国有企业中第一家创立、运行“党建调度”的基层党委。

国内党建专家认为,“党建调度1231”新模式具有原创性和实践性,让国企党建工作强力推进,开花结果。

余吾煤业“党建调度1231”新模式,也就是“一会两表三调度一平台”。“一会”,是每日召开党建工作调度会;“两表”,是各党支部和政工部门报送《党建调度日报表》和《党建调度月报表》;“三调度”,是根据基层党建工作存在的问题和重点任务,精准分类,进行党建重点调度、超前调度和变化调度;“一平台”,是为促进“党建调度”科学运行而设立的“13710”电子督办平台。

余吾煤业党委负责人告诉记者,“党建调度”核心是解决了“执行力”的问题,就是要让党的一切工作落实到基层支部,打通“最后一公里”,让水流到底,把党的工作任务安排好、落实好,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。

自5月9日至9月底,余吾煤业共召开“党建调度”会议151次,调度落实党建重点工作510余项;接到职工群众反映的热点难点问题100余项,并全部进行了落实解决;督办落实安全生产、改革发展等方面的重点工程和重点工作50余项;对基层党支部调度和督办1000余次,落实工作300余项。

担任过党支部书记的综采一队队长宋晓波说:“党支部不比生产轻,做不好党支部工作就干不好生产。现在党建,光干不行,还得干好!”

余吾煤业“党建调度”有效促进了企业党政深度融合,有力推进了集约高效示范矿井建设。截至9月底,余吾煤业各项生产经营指标顺利完成。目前,潞安集团在基层党组织中开始全面推行“党建调度”。(来源:山西日报 记者 张临山 冷雪)

分享到:
  相关链接
长治五中党总支赴潞安集团余吾煤业参观考察 ( 2017-09-30 )
潞安集团余吾煤业公司“1231”党建模式成新亮点工程 ( 2017-09-29 )
山西省国资委到潞安集团余吾煤业调研督导 ( 2017-09-25 )
潞安集团余吾煤业通过国家一级安全生产标准化煤矿定级考核 ( 2017-09-18 )
余吾煤业:重温辉煌成就 展望美好未来 ( 2017-06-30 )
王志清到余吾煤业就加强党建工作进行调研 ( 2017-05-05 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询